01973nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500940008426000440017852014160022265000140163865000220165265000190167470000220169370000250171570000160174070000230175616564142023-06-28 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aANJOS-DUARTE, C. S. aHuanglongbing (ex-greening)bum alerta aos citricultores da Bahia.h[electronic resource] aIn: TODA FRUTA. Geral: notícias.c2009 aA produção de citros no Brasil é uma das principais atividades do agronegócio nacional, apresentando significativa importância econômica e social devido aos números vultosos de produção. A Bahia destaca-se como o segundo produtor nacional de laranja. Para manter esse desempenho, cuidados devem ser empregados a fim de garantir a sanidade dos pomares do estado. Dentre as doenças que afetam os citros, o huanglongbing (HLB), comumente chamado de "greening" é altamente devastador e amplamente distribuído no mundo. Essa doença tornou-se importante no cenário brasileiro desde 2004, quando ocorreram os primeiros registros no estado de São Paulo. O HLB é causado pela bactéria Candidatus Liberibacter, que no Brasil está associada às formas Ca. L. asiaticum e Ca. L. americans. A disseminação do HLB pode ocorrer por enxertia de material contaminado ou pelo inseto vetor da bactéria, o psilídeo Diaphorina citri Kuwayama (Hemyptera: Psyllidae). Além dos citros, o D. citri também utiliza como hospedeiro a espécie Murraya paniculata, popularmente conhecida como murta. Essa espécie de psilídeo ocorre na Amazônia, Bahia, Ceará, Pará, Pernambuco, Rio de Janeiro e São Paulo. Apesar de o HLB só apresentar relatos nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Pará, o risco da introdução dessa doença se torna uma ameaça para todos os estados nos quais o psilídeo está presente. aBactéria aDoença de Planta aFruta Cítrica1 aBARBOSA, C. de J.1 aNASCIMENTO, A. S. do1 aDIAS, M. C.1 aSILVA, S. X. de B.