BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  24/11/2006
Data da última atualização:  12/06/2024
Autoria:  BARROS, C. S.; SILVA, C. J. A. da; DITTRICH, J. R.; MORAES, A. de; ROCHA, C. da.
Título:  Comportamento ingestivo de caprinos e estrutura das pastagens perenes de verão Aruana ("Panicum maximum" cv. Florida).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento realizou-se no Capril Campo Largo, Campo Largo-PR, nos dias 08 e 16 de maio de 2004, em forrageiras perenes de verão, aruana (AR) e hemartria (HM), implantadas em uma área 672 m² cada. Realizaram-se oito ensaios em dois turnos distintos (manhã e tarde), sendo quatro em AR e quatro em HM. Os animais avaliados foram seis cabras SRD com 33 kg de peso médio com fraldas geriátricas para reter fezes e urina e em duas cabras adaptou-se uma focinheira impedindo a ingestão para serem parâmetro de estimativa de perdas. Os animais foram pesados, colocados no piquete por uma hora, sendo contado o número de bocados, de passos, de estações alimentares e mensurado o tempo de pastejo, sendo pesados após o pastejo. A diferença de peso pós e pré-pastejo, somada à média das perdas das cabras de focinheira resultou na ingestão. A massa seca (MS) ingerida dividida pelo número de bocados no mesmo período resultou na massa seca do bocado. Os dados foram analisados pelo programa Stastistica, versão 5.0 e as médias testadas por Duncan (P=0,05). A disponibilidade de HM foi maior que a de AR. Taxa de bocados, estação alimentar e passos não apresentaram diferença (P>0,05) entre AR e HM. Em HM a ingestão foi 373,72 g MS, sendo maior (P<0,05) que 175,06 g em AR. Houve diferença entre a massa do bocado; em HM foi 0,15 g MS, sendo maior (P<0,05) que em AR, 0,08 g. As estratégias de pastejo foram semelhantes, mas a alta disponibilidade de massa seca de HM favoreceu maior consumo pelos caprinos.
Palavras-Chave:  Comportamento ingestivo; Variedade Aruana; Variedade Florida.
Thesagro:  Alimento Para Animal; Caprino; Habito Alimentar; Hemarthria Altíssima; Ingestão; Nutrição Animal; Panicum Maximum.
Thesaurus Nal:  Animal behavior; Animal feeding; Goats; Ingestion; Nutritional behavior; Ruminant nutrition.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC19096 - 1ADDAA - DDCD 00175CD 00175
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional