02730nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501490007826002130022752015400044065000200198065000190200065000100201965000140202965000250204365000230206865000250209165000120211665000210212865000260214965000140217565000220218965000200221165300280223165300210225965300220228070000230230270000200232570000180234570000170236315323822024-06-12 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARROS, C. S. aComportamento ingestivo de caprinos e estrutura das pastagens perenes de verão Aruana (" Panicum maximum" cv. Flrorida).h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.c2006 aO experimento realizou-se no Capril Campo Largo, Campo Largo-PR, nos dias 08 e 16 de maio de 2004, em forrageiras perenes de verão, aruana (AR) e hemartria (HM), implantadas em uma área 672 m² cada. Realizaram-se oito ensaios em dois turnos distintos (manhã e tarde), sendo quatro em AR e quatro em HM. Os animais avaliados foram seis cabras SRD com 33 kg de peso médio com fraldas geriátricas para reter fezes e urina e em duas cabras adaptou-se uma focinheira impedindo a ingestão para serem parâmetro de estimativa de perdas. Os animais foram pesados, colocados no piquete por uma hora, sendo contado o número de bocados, de passos, de estações alimentares e mensurado o tempo de pastejo, sendo pesados após o pastejo. A diferença de peso pós e pré-pastejo, somada à média das perdas das cabras de focinheira resultou na ingestão. A massa seca (MS) ingerida dividida pelo número de bocados no mesmo período resultou na massa seca do bocado. Os dados foram analisados pelo programa Stastistica, versão 5.0 e as médias testadas por Duncan (P=0,05). A disponibilidade de HM foi maior que a de AR. Taxa de bocados, estação alimentar e passos não apresentaram diferença (P>0,05) entre AR e HM. Em HM a ingestão foi 373,72 g MS, sendo maior (P<0,05) que 175,06 g em AR. Houve diferença entre a massa do bocado; em HM foi 0,15 g MS, sendo maior (P<0,05) que em AR, 0,08 g. As estratégias de pastejo foram semelhantes, mas a alta disponibilidade de massa seca de HM favoreceu maior consumo pelos caprinos. aAnimal behavior aAnimal feeding aGoats aIngestion aNutritional behavior aRuminant nutrition aAlimento Para Animal aCaprino aHabito Alimentar aHemarthria Altíssima aIngestão aNutrição Animal aPanicum Maximum aComportamento ingestivo aVariedade Aruana aVariedade Florida1 aSILVA, C. J. A. da1 aDITTRICH, J. R.1 aMORAES, A. de1 aROCHA, C. da