|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/09/2021 |
Data da última atualização: |
23/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
YAMANE, D. R. |
Afiliação: |
DANILO RICARDO YAMANE, FUNDECITRUS. |
Título: |
Uso de caulim, ácido giberélico e anelamento para redução da perda de produção e qualidade de frutos de laranjeira-doce por estresse térmico pós-florescimento na região Norte do estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Fitossanidade dos Citros) - Fundo de Defesa da Citricultura, S Araraquara, S P, 2021. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Dr. Renato Beozzo Bassanezi; Coorientador: Dr. Eduardo Augusto Girardi (CNPMF). |
Conteúdo: |
O decréscimo da produção e qualidade dos frutos da laranjeira-doce, devido à ocorrência de estresse por altas temperaturas durante o florescimento e desenvolvimento inicial dos frutos, tem sido apontado como um dos principais fatores de risco à sustentabilidade da citricultura no Norte do estado de São Paulo. Assim, no presente estudo objetivou-se avaliar a influência da aplicação foliar de caulim processado (durante o florescimento até a segunda queda fisiológica de frutos, nas concentrações de 2 e 3%), do ácido giberélico (25 mg/L na fase de queda de pétalas) e da prática do anelamento (na fase de queda de pétalas) sobre a produção e a qualidade de frutos de laranjeira-doce sob estresse térmico pós-florescimento. O experimento foi instalado em dois pomares comerciais de laranjeiras-doces ?Valência Americana? e ?Natal? localizados na região Norte do estado de São Paulo, durante a safra 2019/2020. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas, considerando o lado da planta em relação à orientação Leste-Oeste de exposição ao sol como a subdivisão. Avaliou-se a fixação de frutos por meio da contagem do número de frutos imaturos em um quadriculado após o período de queda fisiológica, bem como, a produção e a qualidade na plena maturação dos frutos. Nos dois experimentos, a pulverização foliar com caulim processado não afetou a fixação, a produção e a qualidade dos frutos. A aplicação de ácido giberélico e a prática do anelamento na fase de queda de pétalas promoveram aumento na fixação de frutos em condições de estresse térmico moderado, porém não influenciaram na produção final e qualidade dos frutos. MenosO decréscimo da produção e qualidade dos frutos da laranjeira-doce, devido à ocorrência de estresse por altas temperaturas durante o florescimento e desenvolvimento inicial dos frutos, tem sido apontado como um dos principais fatores de risco à sustentabilidade da citricultura no Norte do estado de São Paulo. Assim, no presente estudo objetivou-se avaliar a influência da aplicação foliar de caulim processado (durante o florescimento até a segunda queda fisiológica de frutos, nas concentrações de 2 e 3%), do ácido giberélico (25 mg/L na fase de queda de pétalas) e da prática do anelamento (na fase de queda de pétalas) sobre a produção e a qualidade de frutos de laranjeira-doce sob estresse térmico pós-florescimento. O experimento foi instalado em dois pomares comerciais de laranjeiras-doces ?Valência Americana? e ?Natal? localizados na região Norte do estado de São Paulo, durante a safra 2019/2020. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas, considerando o lado da planta em relação à orientação Leste-Oeste de exposição ao sol como a subdivisão. Avaliou-se a fixação de frutos por meio da contagem do número de frutos imaturos em um quadriculado após o período de queda fisiológica, bem como, a produção e a qualidade na plena maturação dos frutos. Nos dois experimentos, a pulverização foliar com caulim processado não afetou a fixação, a produção e a qualidade dos frutos. A aplicação de ácido giberélico e a prática do anelamento na ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ácido Giberélico; Laranja Doce. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02443nam a2200145 a 4500 001 2134476 005 2021-09-23 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aYAMANE, D. R. 245 $aUso de caulim, ácido giberélico e anelamento para redução da perda de produção e qualidade de frutos de laranjeira-doce por estresse térmico pós-florescimento na região Norte do estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $aDissertação (Fitossanidade dos Citros) - Fundo de Defesa da Citricultura, S Araraquara, S P$c2021 500 $aOrientador: Dr. Renato Beozzo Bassanezi; Coorientador: Dr. Eduardo Augusto Girardi (CNPMF). 520 $aO decréscimo da produção e qualidade dos frutos da laranjeira-doce, devido à ocorrência de estresse por altas temperaturas durante o florescimento e desenvolvimento inicial dos frutos, tem sido apontado como um dos principais fatores de risco à sustentabilidade da citricultura no Norte do estado de São Paulo. Assim, no presente estudo objetivou-se avaliar a influência da aplicação foliar de caulim processado (durante o florescimento até a segunda queda fisiológica de frutos, nas concentrações de 2 e 3%), do ácido giberélico (25 mg/L na fase de queda de pétalas) e da prática do anelamento (na fase de queda de pétalas) sobre a produção e a qualidade de frutos de laranjeira-doce sob estresse térmico pós-florescimento. O experimento foi instalado em dois pomares comerciais de laranjeiras-doces ?Valência Americana? e ?Natal? localizados na região Norte do estado de São Paulo, durante a safra 2019/2020. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas, considerando o lado da planta em relação à orientação Leste-Oeste de exposição ao sol como a subdivisão. Avaliou-se a fixação de frutos por meio da contagem do número de frutos imaturos em um quadriculado após o período de queda fisiológica, bem como, a produção e a qualidade na plena maturação dos frutos. Nos dois experimentos, a pulverização foliar com caulim processado não afetou a fixação, a produção e a qualidade dos frutos. A aplicação de ácido giberélico e a prática do anelamento na fase de queda de pétalas promoveram aumento na fixação de frutos em condições de estresse térmico moderado, porém não influenciaram na produção final e qualidade dos frutos. 650 $aÁcido Giberélico 650 $aLaranja Doce
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|