02443nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024502360007826001040031450000960041852017430051465000230225765000170228021344762021-09-23 2021 bl uuuu m 00u1 u #d1 aYAMANE, D. R. aUso de caulim, ácido giberélico e anelamento para redução da perda de produção e qualidade de frutos de laranjeira-doce por estresse térmico pós-florescimento na região Norte do estado de São Paulo.h[electronic resource] aDissertação (Fitossanidade dos Citros) - Fundo de Defesa da Citricultura, S Araraquara, S Pc2021 aOrientador: Dr. Renato Beozzo Bassanezi; Coorientador: Dr. Eduardo Augusto Girardi (CNPMF). aO decréscimo da produção e qualidade dos frutos da laranjeira-doce, devido à ocorrência de estresse por altas temperaturas durante o florescimento e desenvolvimento inicial dos frutos, tem sido apontado como um dos principais fatores de risco à sustentabilidade da citricultura no Norte do estado de São Paulo. Assim, no presente estudo objetivou-se avaliar a influência da aplicação foliar de caulim processado (durante o florescimento até a segunda queda fisiológica de frutos, nas concentrações de 2 e 3%), do ácido giberélico (25 mg/L na fase de queda de pétalas) e da prática do anelamento (na fase de queda de pétalas) sobre a produção e a qualidade de frutos de laranjeira-doce sob estresse térmico pós-florescimento. O experimento foi instalado em dois pomares comerciais de laranjeiras-doces ?Valência Americana? e ?Natal? localizados na região Norte do estado de São Paulo, durante a safra 2019/2020. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas, considerando o lado da planta em relação à orientação Leste-Oeste de exposição ao sol como a subdivisão. Avaliou-se a fixação de frutos por meio da contagem do número de frutos imaturos em um quadriculado após o período de queda fisiológica, bem como, a produção e a qualidade na plena maturação dos frutos. Nos dois experimentos, a pulverização foliar com caulim processado não afetou a fixação, a produção e a qualidade dos frutos. A aplicação de ácido giberélico e a prática do anelamento na fase de queda de pétalas promoveram aumento na fixação de frutos em condições de estresse térmico moderado, porém não influenciaram na produção final e qualidade dos frutos. aÁcido Giberélico aLaranja Doce