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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/06/2019
Data da última atualização:  25/06/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FREITAS, L. C. M. A. S. de.
Afiliação:  LILILI COSTA MAIA ALENCAR SIMÕES DE FREITAS, UFRB.
Título:  Conservação in vitro de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em diferentes temperaturas e concentrações de nitrato de prata.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2018.
Páginas:  75 p.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Dr. Carlos Alberto da Silva Ledo (CNPMF); Coorientadora: Msc. Karen Cristina Fialho dos Santos (CNPMF).
Conteúdo:  A manutenção de condições de crescimento mínimo associada ao uso de agentes osmóticos que promovam a redução do crescimento das plantas, e o aumento do intervalo entre os subcultivos, são fatores determinantes na conservação in vitro de germoplasma. Para que essa técnica ocorra com sucesso, é necessário reduzir as concentrações dos sais minerais, das vitaminas e da fonte de energia presentes no meio de cultura e principalmente reduzir a temperatura de cultivo, além de eliminar a presença do etileno mediante a adição de componentes inibidores desse gás, como o nitrato de prata. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes temperaturas e concentrações de nitrato de prata na conservação in vitro de mandioca, visando maior eficiência no processo de manutenção dos acessos in vitro. O trabalho foi composto por dois experimentos, conduzidos no Laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Em ambos, os acessos utilizados foram: Mandioca João Grande (BGM1325), Fécula Branca (BGM1632), BRS Kiriris (BGM1728), S/N (121) (BGM2004) e BRS Prata (BGM2019). Os explantes utilizados foram segmentos nodais de plantas de mandioca in vitro. No primeiro experimento, o meio de cultura utilizado foi o 8S e as plantas foram cultivadas sob temperaturas de 18 °C, 20 °C e 22 °C, em câmaras climatizadas e a 22 °C, na sala de conservação (testemunha), sob fotoperíodo de 12 horas e intensidade luminosa de 20 ?mol.m- 2 s- 1. No segundo experimento, as plantas foram cultivadas ape... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cultura de Tecido; Mandioca.
Thesaurus Nal:  Cassava; Manihot; Tissue culture.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF32711 - 1UPCTS - PPTS/2019.0022019.002
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/12/2023
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G.
Afiliação:  CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; GEOVANA SILVA MARQUES, DTI-B CNPq; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Páginas:  10 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 493).
ISSN:  1980-3982
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 2, 12 e 15.
Conteúdo:  Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa alternativa aos consumidores celíacos. Sendo assim, a farinha integral de pinhão tem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o enriquecimento nutricional dos produtos, por meio da incorporação de uma fibras e antioxidantes. Além disso, a presença da casca na produção de farinha estimula o uso integral e sustentável da semente, diminui a quantidade de resíduos gerados, valoriza o pinhão e, consequentemente, promove a preservação da espécie. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas (ONU), especialmente Dos objetivos 2, 12 e 15. A farinha integral de pinhão atende à demanda da sociedade por alimentos nutritivos e saudáveis que promovam quali... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade.
Thesagro:  Antioxidante; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Produto Florestal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/261763/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico493.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58757 - 1UMTFL - DD
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