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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/06/2015 |
Data da última atualização: |
14/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTRICINI, A.; SANTOS, L. O.; DELIZA, R.; COELHO, E. F.; RODRIGUES, M. G. V. |
Afiliação: |
ARIANE CASTRICINI, Epamig Norte de Minas; LEANDRA OLIVEIRA SANTOS, Epamig Norte de Minas; ROSIRES DELIZA, CTAA; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; MARIA GERALDA VILELA RODRIGUES, Epamig Norte de Minas. |
Título: |
Caracterização pós-colheita e sensorial de genótipos de bananeiras tipo Prata. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 27-37, mar., 2015. |
ISSN: |
0100-2945 |
DOI: |
10.1590/0100-2945-058/14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O norte de Minas Gerais é grande produtor de banana 'Prata-Anã' irrigada, cultura altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. O uso de genótipos resistentes é uma alternativa, mas os frutos devem apresentar características pós-colheita o mais próximo possível da 'Prata-Anã', para melhor aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi caracterizar frutos em pós-colheita, identificar a preferência e a intenção de compra de diferentes genótipos de bananeira tipo Prata. Os genótipos Prata-Anã, BRS Platina e Fhia-18. foram caracterizados no ponto de colheita (verdes) e maduros (estádio seis de maturação), por avaliações químicas, físicas e sensoriais. Quando verde, 'BRS Platina' apresentou maior massa fresca e tamanho que 'Fhia-18' e 'Prata-Anã'. 'Fhia-18.' teve a tonalidade verde da casca mais intensa que a dos demais genótipos. Madura, 'BRS Platina' foi mais firme, mas com a mesma resistência ao despencamento que 'Fhia-18' e superior à 'Prata-Anã'. 'Fhia-18' apresentou cor da casca com amarelo mais clara e tão brilhante quanto da 'Prata-Anã', mas 'BRS Platina' teve a tonalidade de amarelo mais intensa. Bananas 'Fhia-18' foram mais ácidas, 'BRS Platina', com menor acidez titulável, e 'Prata-Anã', o maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Prata-Anã e BRS Platina tiveram maior preferência e intenção de compra pelos consumidores, sendo as bananas 'Prata-Anã' em dedos e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em dedos, buquê e penca, as mais preferidas. Entretanto, a maioria compraria bananas 'Prata-Anã' em buquê e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em penca. Enquanto verdes, os genótipos foram semelhantes à 'Prata-Anã', e maiores diferenças químicas e físicas ocorreram quando maduros. MenosO norte de Minas Gerais é grande produtor de banana 'Prata-Anã' irrigada, cultura altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. O uso de genótipos resistentes é uma alternativa, mas os frutos devem apresentar características pós-colheita o mais próximo possível da 'Prata-Anã', para melhor aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi caracterizar frutos em pós-colheita, identificar a preferência e a intenção de compra de diferentes genótipos de bananeira tipo Prata. Os genótipos Prata-Anã, BRS Platina e Fhia-18. foram caracterizados no ponto de colheita (verdes) e maduros (estádio seis de maturação), por avaliações químicas, físicas e sensoriais. Quando verde, 'BRS Platina' apresentou maior massa fresca e tamanho que 'Fhia-18' e 'Prata-Anã'. 'Fhia-18.' teve a tonalidade verde da casca mais intensa que a dos demais genótipos. Madura, 'BRS Platina' foi mais firme, mas com a mesma resistência ao despencamento que 'Fhia-18' e superior à 'Prata-Anã'. 'Fhia-18' apresentou cor da casca com amarelo mais clara e tão brilhante quanto da 'Prata-Anã', mas 'BRS Platina' teve a tonalidade de amarelo mais intensa. Bananas 'Fhia-18' foram mais ácidas, 'BRS Platina', com menor acidez titulável, e 'Prata-Anã', o maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Prata-Anã e BRS Platina tiveram maior preferência e intenção de compra pelos consumidores, sendo as bananas 'Prata-Anã' em dedos e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em dedos, buquê e penca, as mais preferidas. Entretanto, a maioria compraria ba... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aparência; Appearance; Avaliação química; Avaliação química e física; Chemical and physical evaluation; Consumer. |
Thesagro: |
Banana; Consumidor; Musa sp. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02617naa a2200301 a 4500 001 2018410 005 2016-04-14 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 024 7 $a10.1590/0100-2945-058/14$2DOI 100 1 $aCASTRICINI, A. 245 $aCaracterização pós-colheita e sensorial de genótipos de bananeiras tipo Prata. 260 $c2015 520 $aO norte de Minas Gerais é grande produtor de banana 'Prata-Anã' irrigada, cultura altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. O uso de genótipos resistentes é uma alternativa, mas os frutos devem apresentar características pós-colheita o mais próximo possível da 'Prata-Anã', para melhor aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi caracterizar frutos em pós-colheita, identificar a preferência e a intenção de compra de diferentes genótipos de bananeira tipo Prata. Os genótipos Prata-Anã, BRS Platina e Fhia-18. foram caracterizados no ponto de colheita (verdes) e maduros (estádio seis de maturação), por avaliações químicas, físicas e sensoriais. Quando verde, 'BRS Platina' apresentou maior massa fresca e tamanho que 'Fhia-18' e 'Prata-Anã'. 'Fhia-18.' teve a tonalidade verde da casca mais intensa que a dos demais genótipos. Madura, 'BRS Platina' foi mais firme, mas com a mesma resistência ao despencamento que 'Fhia-18' e superior à 'Prata-Anã'. 'Fhia-18' apresentou cor da casca com amarelo mais clara e tão brilhante quanto da 'Prata-Anã', mas 'BRS Platina' teve a tonalidade de amarelo mais intensa. Bananas 'Fhia-18' foram mais ácidas, 'BRS Platina', com menor acidez titulável, e 'Prata-Anã', o maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Prata-Anã e BRS Platina tiveram maior preferência e intenção de compra pelos consumidores, sendo as bananas 'Prata-Anã' em dedos e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em dedos, buquê e penca, as mais preferidas. Entretanto, a maioria compraria bananas 'Prata-Anã' em buquê e 'BRS Platina' e 'Fhia-18' em penca. Enquanto verdes, os genótipos foram semelhantes à 'Prata-Anã', e maiores diferenças químicas e físicas ocorreram quando maduros. 650 $aBanana 650 $aConsumidor 650 $aMusa sp 653 $aAparência 653 $aAppearance 653 $aAvaliação química 653 $aAvaliação química e física 653 $aChemical and physical evaluation 653 $aConsumer 700 1 $aSANTOS, L. O. 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aRODRIGUES, M. G. V. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 37, n. 1, p. 27-37, mar., 2015.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | FRÓES, T. L.; TUMELERO, A. I.; ABREU, E. F. M.; BARBOSA, C. de J. Dinâmica da interação Cowpea aphid-borne mosaic virus vs Passiflora edulis (maracujá), Vigna unguiculata (Feijão-caupi) e Canavalia ensiformis (Feijão-de-Porco). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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