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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/02/2024 |
Data da última atualização: |
10/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, M. T. da; DEBASTIANI, R. F.; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.; ROMANO, M. R. |
Afiliação: |
MARIANA TEODORO DA CRUZ, FACULDADE FASIPE; ROMULO FIORESE DEBASTIANI, FACULDADE FASIPE; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF. |
Título: |
Produção de frutos de maracujá-azedo sobre maracujazeiros nativos em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 17. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. A cultura está entre as fruteiras tropicais mais plantadas no Brasil, com grande importância social e econômica em virtude de ser uma fruteira cultivada predominantemente por pequenos produtores e com boa rentabilidade econômica. A fusariose do maracujazeiro tornou-se, nos últimos anos, fator de grande importância para a cultura, pois alguns produtores chegam a ter seus pomares totalmente comprometidos, limitando a área de cultivo, e a resistência genética é uma das alternativas para o controle. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, o peso médio e o número de frutos de maracujazeiro-azedo sobre porta-enxertos de maracujazeiros nativos resistentes à fusariose em Terra Nova do Norte, MT. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e quatro tratamentos. As parcelas foram constituídas por oito plantas. Foi realizada semeadura para a obtenção dos porta-enxertos em sementeira, e depois foram transplantadas para tubetes de polietileno com substrato comercial Plantmax, dispostas em bandejas de tubetes. Da mesma forma, foram produzidos os “seedlings” de maracujazeiro-azedo para fornecimento dos garfos. Quando os porta-enxertos e enxertos atingiram a fase de enxertia, cerca de 6 a 8 cm de altura e três folhas definitivas, a partir de 60 dias após a semeadura, realizou-se a enxertia por fenda cheia no topo hipocotiledonar. Os porta-enxertos utilizados foram: Passiflora giberti (acesso CNPMF), P. nitida e P. alata (acesso Coopernova), além do pé-franco de P. edulis como testemunha. A cultivar ‘BRS Rubi do Cerrado’ foi utilizada como copa. A produção, o peso médio e o número de frutos foram avaliados a partir 180 dias após a realização do plantio, com a pesagem e contagem dos frutos semanalmente. Os dados foram submetidos à ANOVA e ao teste de agrupamento de médias de Scott-Knott a 5% de significância. Observou-se que a cultivar BRS Rubi do Cerrado enxertada, nos diferentes porta-enxertos, apresentou maior produtividade em relação a pé-franco. A cultivar enxertada sobre P. giberti e P. nitida apresentou melhor desempenho para peso de frutos, número de frutos e produtividade. MenosResumo: O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. A cultura está entre as fruteiras tropicais mais plantadas no Brasil, com grande importância social e econômica em virtude de ser uma fruteira cultivada predominantemente por pequenos produtores e com boa rentabilidade econômica. A fusariose do maracujazeiro tornou-se, nos últimos anos, fator de grande importância para a cultura, pois alguns produtores chegam a ter seus pomares totalmente comprometidos, limitando a área de cultivo, e a resistência genética é uma das alternativas para o controle. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, o peso médio e o número de frutos de maracujazeiro-azedo sobre porta-enxertos de maracujazeiros nativos resistentes à fusariose em Terra Nova do Norte, MT. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e quatro tratamentos. As parcelas foram constituídas por oito plantas. Foi realizada semeadura para a obtenção dos porta-enxertos em sementeira, e depois foram transplantadas para tubetes de polietileno com substrato comercial Plantmax, dispostas em bandejas de tubetes. Da mesma forma, foram produzidos os “seedlings” de maracujazeiro-azedo para fornecimento dos garfos. Quando os porta-enxertos e enxertos atingiram a fase de enxertia, cerca de 6 a 8 cm de altura e três folhas definitivas, a partir de 60 dias após a semeadura, realizou-se a enxertia por fenda cheia no topo hipocotiledonar. Os porta-enxertos utilizados foram... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Espécie; Fusariose; Passifloraceae; Plântula; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161938/1/2023-cpamt-gr-producao-frutos-maracujazeiro-azedo-sobre-maracujazeiro-nativo-mato-grosso-p17.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/06/2012 |
Data da última atualização: |
03/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MELLIGAN, F.; DUSSAN, K.; AUCCAISE, R.; NOVOTNY, E. H.; LEAHY, E. H.; HAYES, M. H. B.; KWAPINSKI, W. |
Afiliação: |
University of Limerick, Ireland; University of Limerick, Ireland; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; University of Limerick, Ireland; University of Limerick, Ireland; University of Limerick, Ireland. |
Título: |
Characterisation of the products from pyrolysis of residues after acid hydrolysis of miscanthus. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Bioresource Technology, v. 108, p. 258-263, Mar. 2012. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.biortech.2011.12.110 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Platform chemicals such as furfural and hydroxymethylfurfural are major products formed during the acid hydrolysis of lignocellulosic biomass in second generation biorefining processes. Solid hydrolysis residues (HR) can amount to 50 wt.% of the starting biomass materials. Pyrolysis of the HRs gives rise to biochar, bio-liquids, and gases. Time and temperature were variables during the pyrolysis of HRs in a fixed bed tubular reactor, and both parameters have major influences on the amounts and properties of the products. Biochar, with potential for carbon sequestration and soil conditioning, composed about half of the HR pyrolysis product. The amounts (11-20 wt.%) and compositions (up to 77% of phenols in organic fraction) of the bio-liquids formed suggest that these have little value as fuels, but could be sources of phenols, and the gas can have application as a fuel. |
Palavras-Chave: |
Bio-liquid; Biorefinery. |
Thesaurus NAL: |
acid hydrolysis; biochar; pyrolysis. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01661naa a2200265 a 4500 001 1926002 005 2021-11-03 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.biortech.2011.12.110$2DOI 100 1 $aMELLIGAN, F. 245 $aCharacterisation of the products from pyrolysis of residues after acid hydrolysis of miscanthus.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aPlatform chemicals such as furfural and hydroxymethylfurfural are major products formed during the acid hydrolysis of lignocellulosic biomass in second generation biorefining processes. Solid hydrolysis residues (HR) can amount to 50 wt.% of the starting biomass materials. Pyrolysis of the HRs gives rise to biochar, bio-liquids, and gases. Time and temperature were variables during the pyrolysis of HRs in a fixed bed tubular reactor, and both parameters have major influences on the amounts and properties of the products. Biochar, with potential for carbon sequestration and soil conditioning, composed about half of the HR pyrolysis product. The amounts (11-20 wt.%) and compositions (up to 77% of phenols in organic fraction) of the bio-liquids formed suggest that these have little value as fuels, but could be sources of phenols, and the gas can have application as a fuel. 650 $aacid hydrolysis 650 $abiochar 650 $apyrolysis 653 $aBio-liquid 653 $aBiorefinery 700 1 $aDUSSAN, K. 700 1 $aAUCCAISE, R. 700 1 $aNOVOTNY, E. H. 700 1 $aLEAHY, E. H. 700 1 $aHAYES, M. H. B. 700 1 $aKWAPINSKI, W. 773 $tBioresource Technology$gv. 108, p. 258-263, Mar. 2012.
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