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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/01/2008 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SCANAVACA JUNIOR, L.; FONSECA, N.; PEREIRA, M. E. C. |
Afiliação: |
Laerte Scanavaca Junior; Nelson Fonseca, CNPMF; Márcio Eduardo Canto Pereira, CNPMF. |
Título: |
Uso de fécula de mandioca na pós-colheita de manga 'Surpresa'. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 067-071, abr. 2007. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manga é uma fruta tropical climatéria que amadurece rapidamente depois de colhida. Avaliou-se a vida útil pós-colheita de mangas 'Supresa' utilizando recobrimento com película de fécula de mandioca. Os frutos foram mergulhados em suspensões a 0; 1; 2 e 3% de fécula de mandioca por três minutos, secos ao ar e armazenados em temperatura ambiente (± 29°C e ± 87% de umidade relativa). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial de 4 x 5 (tratamento x tempo). Foram avaliados a perda de massa fresca (%), a firmeza do fruto e da polpa, a acidez total titulável, os sólidos solúveis totais, a relação SST/ATT e o pH, além das cores da casca e da polpa. Os frutos foram avaliados aos: 0; 3; 6; 9 e 12 dias. Os frutos tratados com 3% de fécula de mandioca reduziram a perda de água e melhoraram o aspecto visual dos frutos e a longevidade deste tratamento foi de 12 contra 7 dias da testemunha. |
Thesagro: |
Amido; Biofilme; Fécula; Manga; Pós-Colheita; Preservação de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
13/01/2009 |
Data da última atualização: |
28/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, M. do S.; OLIVEIRA, M. I. P. de; AZEVEDO, C. F. de; LUCENA, A. M. A. de; BELTRÃO, N. E. de M.; CARVALHO, J. M. F. C.; ALMEIDA, F. de A. C.; BRUNO, R. de L. A. |
Afiliação: |
Maria do Socorro Rocha, UFPB; Maria Isaura P. de Oliveira; Camila F. de Azevedo, UFPB; Amada Micheline A. de Lucena; Napoleão Esberard de M. Beltrão, Embrapa Algodão; Julita Maria F.C. Carvalho, Embrapa Algodão; Francisco de A. C. Almeida, UFPB; Riselane de L. A. Bruno, UFPB. |
Título: |
Caracterização morfoanatômico da cultivar BRS energia (Ricinus communis L.). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. |
Páginas: |
p. 124 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Morfologia. |
Thesagro: |
Anatomia; Floema; Xilema. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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