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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/10/2009
Data da última atualização:  12/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; MAIA, L. E. do N.; SANTOS, G. S.
Afiliação:  ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; JACKSON LOPES DE OLIVEIRA, CENARGEN; Luiz Estevão do Nascimento Maia, Bolsista CNPq; Gildo Silva Santos, ADAB.
Título:  Aplicação de insumos orgânicos no cultivo de mandioca.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 222-223, jul. 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar com agricultores familiares o desenvolvimento e produção da mandioca cultivada com insumos orgânicos, associados ou não a fertilizantes químicos, foi instalado um experimento na forma de unidade de observação, em maio de 2007, no município de Santa Cruz Cabrália, no projeto de assentamento São Miguel. As parcelas úteis de 100 m2 de cada tratamento, foram estabelecidas no espaçamento 1,0 x 0,60 m. Usando a variedade de mandioca Caravela, foram testados os seguintes tratamentos: T1-Testemunha, T2- Adubação verde, T3- Adubação verde + fósforo (P), T4- Manipueira, T5- Esterco + P, T6- NPK. As parcelas com adubação verde foram instaladas em uma área onde foi conduzido um plantio de leguminosas (crotalária) até a colheita das vagens. A área foi limpa com enxada e as plantas foram deixadas sobre o solo para murcharem por dois meses. Posteriormente, os talos foram recolhidos para compostagem e plantou-se a mandioca Caravela (T2). No Tratamento 3, além da leguminosa, foi colocado 20g de superfosfato simples por cova de mandioca. No tratamento 4, foi colocado 2,5L de manipueira por cova. No tratamento 5 foi colocado 0,5 L de esterco + 20g de superfosfato simples, enquanto em T6, foi realizada a adubação de cova com superfosfato simples e, posteriormente, adubação em cobertura com 4,1 g de cloreto de potássio e 9g de sulfato de amônio por planta. Os tratamentos que receberam fósforo na cova (T3, T5 e T6) também foram adubados com 2g de sulfato de manganês por... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura Familiar; Mandioca; Pequeno Produtor.
Thesaurus Nal:  cassava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/11/2012
Data da última atualização:  23/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, E. H. de; MASSARIOLI, A.; MORENO, I. A. M.; ALENCAR, S. M. de; SOUZA, F. V. D.; MARTINELLI, A. P.
Afiliação:  EVERTON HILO DE SOUZA, USP; ADNA PRADO MASSARIOLI, USP; IVANI APARECIDA MARCHETTO MORENO, USP; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR, USP; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; ADRIANA PINHEIRO MARTINELLI, USP.
Título:  Quantificação e composição do néctar em bromeliaceae.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção e a composição do néctar são fatores de importância na determinação da visitação e preferências de polinizadores, consequentemente influenciando as hibridações naturais e com implicações na ecologia das espécies. O objetivo deste trabalho foi quantificar a produção de néctar, bem como caracterizar o néctar quanto a sólidos solúveis totais (o Brix), concentração de açúcares, açúcares e calorias totais em diferentes espécies dos gêneros Aechmea, Alcantarea, Ananas e Vriesea. O néctar foi extraído das flores e quantificado com microsseringa e as análises bioquímicas realizadas através de refratômetro digital, observando-se grande variação entre as espécies estudadas. Em média, a produção de néctar variou de 20,43 µl a 237,67 µl, com a maior produção observada em Alcantarea nahoumii. Sólido solúveis totais (°Brix) e a quantidade de açúcares no néctar coletado apresentaram variações significativas sendo, em média, 24,63 °Brix e 0,269 mg/µl. O tamanho da flor foi diretamente proporcional à quantidade de néctar produzido, assim como o volume de néctar influenciou diretamente a concentração dos açúcares e calorias totais. Os resultados obtidos podem auxiliar em aspectos taxonômicos, biologia reprodutiva e ecológica desta família.
Palavras-Chave:  Alcantarea.
Thesagro:  Bromélia; Hibridação.
Thesaurus NAL:  Aechmea; Ananas; Vriesea.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70702/1/QUANTIFICACAO-E-COMPOSICAO-553.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29005 - 1UPCAA - PPCD2012.016
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