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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, M. I. de S.; SANTOS, K. C. F. dos; SOUZA, A. da S.; VIDAL, Á. M.; SOUZA, K. A. de. |
Afiliação: |
MARIA INÊS DE SOUZA MENDES, UFRB; KAREN CRISTINA FIALHO DOS SANTOS, CNPMF; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; ÁDILA MELO VIDAL, UFRB; KELLY ANSELMO DE SOUZA, UFRB. |
Título: |
Influência do número de explante e do volume do meio de cultura na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta) é uma planta com alto teor de carboidratos e apresenta relevante capacidade de produção e adaptação às condições climáticas. A cultura proporciona inúmeras alternativas de aproveitamento, tanto dentro da propriedade rural quanto na indústria, para obtenção de vários produtos (NASSAR; ORTIZ, 2007), sendo a maior parte de sua produção utilizada para consumo humano. Sua propagação é feita vegetativamente, a partir de estacas. No campo, esta propagação se dá de forma muito lenta e, várias doenças, principalmente as sistêmicas, podem ser transmitidas por meio de sucessivas gerações (OLIVEIRA et al., 2000). O cultivo in vitro e subsequente micropropagação é uma técnica atualmente bem estabelecida para diversas espécies e visa a propagação clonal, eliminação de vírus, conservação de germoplasma, entre outros (GRATTAPAGLIA; MACHADO, 1998). A mandioca pode ser multiplicada por micropropagação. Entretanto, algumas cultivares não respondem de modo satisfatório, apresentando taxas de multiplicação mais baixas, trazendo dessa forma, sérios problemas em trabalhos que necessitam de plantas para propagação no campo (CABRAL et al., 2000). Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo determinar condições adequadas para micropropagação de mandioca a partir da avaliação do volume do meio de cultura e do número de explantes que propiciem um melhor desenvolvimento das plantas in vitro. |
Palavras-Chave: |
Micropopagation; Repdorução vegetal. |
Thesagro: |
Cultura in vitro; Explante; Mandioca; Tecido vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; In vitro culture; Plant breeding; Plant tissues. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95648/1/INFLUENCIA-DO-NUMERO-DE-EXPLANTE-085-melhoram-21612-KAREN.pdf
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Marc: |
LEADER 02419nam a2200277 a 4500 001 1977030 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, M. I. de S. 245 $aInfluência do número de explante e do volume do meio de cultura na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca (Manihot esculenta) é uma planta com alto teor de carboidratos e apresenta relevante capacidade de produção e adaptação às condições climáticas. A cultura proporciona inúmeras alternativas de aproveitamento, tanto dentro da propriedade rural quanto na indústria, para obtenção de vários produtos (NASSAR; ORTIZ, 2007), sendo a maior parte de sua produção utilizada para consumo humano. Sua propagação é feita vegetativamente, a partir de estacas. No campo, esta propagação se dá de forma muito lenta e, várias doenças, principalmente as sistêmicas, podem ser transmitidas por meio de sucessivas gerações (OLIVEIRA et al., 2000). O cultivo in vitro e subsequente micropropagação é uma técnica atualmente bem estabelecida para diversas espécies e visa a propagação clonal, eliminação de vírus, conservação de germoplasma, entre outros (GRATTAPAGLIA; MACHADO, 1998). A mandioca pode ser multiplicada por micropropagação. Entretanto, algumas cultivares não respondem de modo satisfatório, apresentando taxas de multiplicação mais baixas, trazendo dessa forma, sérios problemas em trabalhos que necessitam de plantas para propagação no campo (CABRAL et al., 2000). Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo determinar condições adequadas para micropropagação de mandioca a partir da avaliação do volume do meio de cultura e do número de explantes que propiciem um melhor desenvolvimento das plantas in vitro. 650 $aCassava 650 $aIn vitro culture 650 $aPlant breeding 650 $aPlant tissues 650 $aCultura in vitro 650 $aExplante 650 $aMandioca 650 $aTecido vegetal 653 $aMicropopagation 653 $aRepdorução vegetal 700 1 $aSANTOS, K. C. F. dos 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aVIDAL, Á. M. 700 1 $aSOUZA, K. A. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BROD, F. C. A.; DINON, A. Z.; KOLLING, D. J.; FARIA, J. C.; ARISI, A. C. M. |
Afiliação: |
FÁBIO C. A. BROD, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; ANDRÉIA Z. DINON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; DEISE J. KOLLING, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; ANA C. M. ARISI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. |
Título: |
Development of plasmid DNA reference material for the quantification of genetically modified common bean Embrapa 5.1. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural and Food Chemistry, Easton, v. 61, n. 20, p. 4921-4926, May 2013. |
DOI: |
dx.doi.org/10.1021/jf400928k |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The genetically modified (GM) common bean Embrapa 5.1 was recently approved for commercialization. The reliable detection and quantification of GM organisms is strongly dependent on validated methods as well as calibration systems. This work presents the development of a calibrant plasmid for Embrapa 5.1 common bean detection. The reaction parameters were determined and compared for both the plasmid DNA (pDNA) and the genomic DNA (gDNA). PCR efficiencies for pDNA were 81% for the construction-specific assays and 76% for the taxon-specific assay, whereas for gDNA efficiencies were 94 and 93%, respectively. The limits of detection (LOD) in both qPCR assays were 102 and 103 copies of gDNA and pDNA per PCR reaction, respectively. This is sufficient to detect 0.067 and 0.67% of GM common bean in 100 ng of DNA, respectively, which is in agreement with detecting the 1% GM content required by the Brazilian legislation. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Engenharia genética; Feijão; Organismo transgênico; Plasmideo. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Genetically modified organisms; Plasmids; Transgenic plants. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01833naa a2200289 a 4500 001 1963660 005 2017-11-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adx.doi.org/10.1021/jf400928k$2DOI 100 1 $aBROD, F. C. A. 245 $aDevelopment of plasmid DNA reference material for the quantification of genetically modified common bean Embrapa 5.1.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aThe genetically modified (GM) common bean Embrapa 5.1 was recently approved for commercialization. The reliable detection and quantification of GM organisms is strongly dependent on validated methods as well as calibration systems. This work presents the development of a calibrant plasmid for Embrapa 5.1 common bean detection. The reaction parameters were determined and compared for both the plasmid DNA (pDNA) and the genomic DNA (gDNA). PCR efficiencies for pDNA were 81% for the construction-specific assays and 76% for the taxon-specific assay, whereas for gDNA efficiencies were 94 and 93%, respectively. The limits of detection (LOD) in both qPCR assays were 102 and 103 copies of gDNA and pDNA per PCR reaction, respectively. This is sufficient to detect 0.067 and 0.67% of GM common bean in 100 ng of DNA, respectively, which is in agreement with detecting the 1% GM content required by the Brazilian legislation. 650 $aBeans 650 $aGenetically modified organisms 650 $aPlasmids 650 $aTransgenic plants 650 $aBiotecnologia 650 $aEngenharia genética 650 $aFeijão 650 $aOrganismo transgênico 650 $aPlasmideo 700 1 $aDINON, A. Z. 700 1 $aKOLLING, D. J. 700 1 $aFARIA, J. C. 700 1 $aARISI, A. C. M. 773 $tJournal of Agricultural and Food Chemistry, Easton$gv. 61, n. 20, p. 4921-4926, May 2013.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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