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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/10/2008 |
Data da última atualização: |
05/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, C. V. O.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; CARMO, A. S. do. |
Afiliação: |
Carlos Vítor Oliveira Alves, UFRB; Mariana Sampaio Silva Guerreiro, FAMAM; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Jackson Lopes de Oliveira, CENARGEN; Ariane Souza do Carmo, FACDESCO. |
Título: |
Mercado de abacaxi no Extremo Sul da Bahia: um estudo de caso dos bares e restaurantes do município de Porto Seguro (BA). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0183. |
Conteúdo: |
A abacaxicultura vem crescendo entre os agricultores familiares do Extremo Sul da Bahia como uma alternativa ao fim do ciclo madeireiro. Para o pequeno agricultor se inserir nos mercados de forma competitiva é necessário ter uma visão abrangente dos vários
segmentos e aspectos do mercado no qual atua ou pretende atuar. Este estudo visa contribuir para aumentar as informações de mercado referente à cultura do abacaxi no Extremo Sul da Bahia. Utilizou-se nesta pesquisa o método survey. Os dados foram
levantados em 2007 por meio de entrevistas realizadas em bares e restaurantes, utilizando-se um questionário estruturado. A amostra foi composta por x pessoas, sendo X do sexo feminino e x do sexo masculino. Os resultados indicam que o abacaxi ocupa a primeira posição entre as frutas consumidas na região. Os frutos comercializados são oriundos da própria região e de fornecedores de outros estados (Espírito Santo). A qualidade do produto foi considerada elevada, e existe uma variação na demanda e no preço do produto ao longo do ano, que é atribuída, conforme esperado, ao fluxo turístico na região. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Cadeia Produtiva; Mercado; Pequeno Produtor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01970naa a2200241 a 4500 001 1655008 005 2008-11-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, C. V. O. 245 $aMercado de abacaxi no Extremo Sul da Bahia$bum estudo de caso dos bares e restaurantes do município de Porto Seguro (BA). 260 $c2008 500 $aRESUMO_0183. 520 $aA abacaxicultura vem crescendo entre os agricultores familiares do Extremo Sul da Bahia como uma alternativa ao fim do ciclo madeireiro. Para o pequeno agricultor se inserir nos mercados de forma competitiva é necessário ter uma visão abrangente dos vários segmentos e aspectos do mercado no qual atua ou pretende atuar. Este estudo visa contribuir para aumentar as informações de mercado referente à cultura do abacaxi no Extremo Sul da Bahia. Utilizou-se nesta pesquisa o método survey. Os dados foram levantados em 2007 por meio de entrevistas realizadas em bares e restaurantes, utilizando-se um questionário estruturado. A amostra foi composta por x pessoas, sendo X do sexo feminino e x do sexo masculino. Os resultados indicam que o abacaxi ocupa a primeira posição entre as frutas consumidas na região. Os frutos comercializados são oriundos da própria região e de fornecedores de outros estados (Espírito Santo). A qualidade do produto foi considerada elevada, e existe uma variação na demanda e no preço do produto ao longo do ano, que é atribuída, conforme esperado, ao fluxo turístico na região. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCadeia Produtiva 650 $aMercado 650 $aPequeno Produtor 700 1 $aGUERREIRO, M. S. S. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 700 1 $aOLIVEIRA, J. L. de 700 1 $aCARMO, A. S. do 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/09/2011 |
Data da última atualização: |
04/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DANTAS, A. C. V. L.; COSTA, M. A. P. de C.; SILVA, S. A.; SEREJO, J. A. dos S. |
Afiliação: |
ANA CRISTINA VELLO LOYOLA DANTAS, UFRB; MARIA ANGÉLICA PEREIRA DE CARVALHO COSTA, UFRB; SIMONE ALVES SILVA, UFRB; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF. |
Título: |
Propagação de fruteiras potenciais para o nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, C. A. L. de; DANTAS, A. C. V. L.; PEREIRA, F. A. de C.; SOARES, A. C. F.; MELO FILHO, J. F. de; OLIVEIRA, G. J. C. de (Org.). Tópicos em ciências agrárias. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 296 p. il. |
Páginas: |
p. 27-35 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A propagação de plantas consiste em realizar sua multiplicação por via sexuada ou assexuada e tem sido uma atividade fundamental para a humanidade desde o início da civilização. Um estudo de propagação de plantas envolve conhecimento dos procedimentos técnicos, que requer prática e experiência; da estrutura e forma de desenvolvimento da planta e da espécie e dos métodos de propagação relacionados, podendo considerar-se que a propagação envolve aspectos de arte, ciência e técnica (Hartmann & Kester, 1994). A reprodução sexuada é o principal mecanismo de multiplicação das plantas superiores e de praticamente todas as angiospermas e resulta em população com variabilidade genética devido à segregação e à recombinação de genes. Em fruticultura, o uso da propagação sexuada tem sido restrita, sendo recomendada para obtenção de porta-enxertos e de novas cultivares, para espécies com dificuldades de multiplicação por outros meios, para obtenção de clones nucelares e em plantas homozigotas, em situações mais específicas. A escolha da planta matriz, dos frutos e o preparo e seleção das sementes constituem etapas importantes para a obtenção de plantas vigorosas. |
Palavras-Chave: |
Propagação de plantas; Reprodução de plantas. |
Thesagro: |
Caju; Jaca; Jambo; Jenipapo; Mangaba. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42894/1/Propagacao-de-fruteiras-potenciais-para-o-nordeste-brasileiro..pdf
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Marc: |
LEADER 02084naa a2200253 a 4500 001 1899508 005 2017-08-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDANTAS, A. C. V. L. 245 $aPropagação de fruteiras potenciais para o nordeste brasileiro. 260 $c2009 300 $ap. 27-35 520 $aA propagação de plantas consiste em realizar sua multiplicação por via sexuada ou assexuada e tem sido uma atividade fundamental para a humanidade desde o início da civilização. Um estudo de propagação de plantas envolve conhecimento dos procedimentos técnicos, que requer prática e experiência; da estrutura e forma de desenvolvimento da planta e da espécie e dos métodos de propagação relacionados, podendo considerar-se que a propagação envolve aspectos de arte, ciência e técnica (Hartmann & Kester, 1994). A reprodução sexuada é o principal mecanismo de multiplicação das plantas superiores e de praticamente todas as angiospermas e resulta em população com variabilidade genética devido à segregação e à recombinação de genes. Em fruticultura, o uso da propagação sexuada tem sido restrita, sendo recomendada para obtenção de porta-enxertos e de novas cultivares, para espécies com dificuldades de multiplicação por outros meios, para obtenção de clones nucelares e em plantas homozigotas, em situações mais específicas. A escolha da planta matriz, dos frutos e o preparo e seleção das sementes constituem etapas importantes para a obtenção de plantas vigorosas. 650 $aCaju 650 $aJaca 650 $aJambo 650 $aJenipapo 650 $aMangaba 653 $aPropagação de plantas 653 $aReprodução de plantas 700 1 $aCOSTA, M. A. P. de C. 700 1 $aSILVA, S. A. 700 1 $aSEREJO, J. A. dos S. 773 $tIn: CARVALHO, C. A. L. de; DANTAS, A. C. V. L.; PEREIRA, F. A. de C.; SOARES, A. C. F.; MELO FILHO, J. F. de; OLIVEIRA, G. J. C. de (Org.). Tópicos em ciências agrárias. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 296 p. il.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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