01970naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501270008026000090020750000170021652011350023365000250136865000210139365000120141465000210142670000240144770000220147170000230149370000230151670000200153977301690155916550082008-11-05 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, C. V. O. aMercado de abacaxi no Extremo Sul da Bahiabum estudo de caso dos bares e restaurantes do município de Porto Seguro (BA). c2008 aRESUMO_0183. aA abacaxicultura vem crescendo entre os agricultores familiares do Extremo Sul da Bahia como uma alternativa ao fim do ciclo madeireiro. Para o pequeno agricultor se inserir nos mercados de forma competitiva é necessário ter uma visão abrangente dos vários segmentos e aspectos do mercado no qual atua ou pretende atuar. Este estudo visa contribuir para aumentar as informações de mercado referente à cultura do abacaxi no Extremo Sul da Bahia. Utilizou-se nesta pesquisa o método survey. Os dados foram levantados em 2007 por meio de entrevistas realizadas em bares e restaurantes, utilizando-se um questionário estruturado. A amostra foi composta por x pessoas, sendo X do sexo feminino e x do sexo masculino. Os resultados indicam que o abacaxi ocupa a primeira posição entre as frutas consumidas na região. Os frutos comercializados são oriundos da própria região e de fornecedores de outros estados (Espírito Santo). A qualidade do produto foi considerada elevada, e existe uma variação na demanda e no preço do produto ao longo do ano, que é atribuída, conforme esperado, ao fluxo turístico na região. aAgricultura Familiar aCadeia Produtiva aMercado aPequeno Produtor1 aGUERREIRO, M. S. S.1 aCARDOSO, C. E. L.1 aOLIVEIRA, A. M. G.1 aOLIVEIRA, J. L. de1 aCARMO, A. S. do tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.