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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  09/05/2013
Data da última atualização:  23/06/2025
Autoria:  KATIKI, L. M.; BONASSI, I. A.; ROÇA, R. de O.
Título:  Aspectos físico-químicos e microbianos do queijo maturado por mofo obtido da coagulação mista com leite de cabra congelado e coalhada congelada.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 3, p. 162-165, 2003.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000400004
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A caprinocultura de leite tem sido apontada como uma alternativa econômica para as pequenas propriedades rurais, sendo que a produção de queijo pode aumentar a lucratividade devido ao valor agregado ao produto. No entanto, os animais apresentam uma estacionalidade produtiva, ou seja, em alguns períodos há abundância e em outros, escassez de leite. O congelamento do leite ou de coalhadas dessoradas para a produção de queijo consiste numa alternativa para contornar o problema. O objetivo do trabalho foi avaliar um queijo obtido de massa mole com coagulação mista, maturado pelo fungo Penicillium candidum utilizando-se leite congelado pelos processos lento (freezer comum) ou rápido (nitrogênio líquido) e a fabricação do mesmo queijo utilizando-se coalhada dessorada e congelada pelos mesmos processos. Verificou-se que os queijos resultantes do congelamento do leite e congelamento da coalhada pelos processos lento e rápido não diferiram dos queijos controle (sem congelamento) quanto ao rendimento, características físico-químicas, composição e aspectos microbiológicos, mesmo quando comparados aos resultados obtidos na matéria seca do queijo. [Chemicophysical and microbiological aspects of cheese made of a mixed coagulation, ripened by mould using slow or fast frozen goat's milk and slow or fast frozen curd]. Abstract: Milk goats are indicated as an economic alternative for small farmers and cheese making could improve their profits. Goat's milk has a seasonal production cha... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Penicillium candidum; Queijo de cabra.
Thesagro:  Alimento congelado; Caprino; Coalhada; Congelamento; Leite de cabra; Maturação; Tecnologia de alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27245 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoDALAROSA, L. E.; DAVIDE, L. M. C.; GONÇALVES, M. C.; BACCHI, L. M. A.; SANTOS, A. dos; GUIMARÃES, A. G.; SILVA, J. L. da; COSTA, R. C. L. da; AMORIM, G. A. de A. Parameters and genetic divergence to identify resistance to anthracnose and bacteriosis in cassava accessions. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02790, 2022. Título em português: Parâmetros e divergência genética para identificação de resistência à antracnose e à bacteriose em acessos de mandioca.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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