BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  12/03/2012
Data da última atualização:  16/04/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CERVANTES, V. N. M.; FAGOTTI, D. dos S.; SOUZA, R. C. de; CEREZINI, P.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.
Afiliação:  VIVIAN NOGUEIRA MARQUES CERVANTES, UEL; DÁFILA DOS SANTOS LIMA FAGOTTI, UEL; RENATA CAROLINI DE SOUZA, UEL; PAULA CEREZINI, UEL; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO.
Título:  Atividade e biomassa microbiana do solo podem explicar diferentes níveis de produtividade de grãos em áreas agrícolas.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo, 372-1.
Conteúdo:  O plantio direto é um sistema de produção agrícola caracterizado pela permanente cobertura e mínimo revolvimento do solo, limitado à linha de semeadura. Em algumas situações, diferentes níveis de produtividade agrícola não podem ser explicados pela química e física do solo. Nesses casos, atributos microbiológicos do solo podem contribuir para compreender essas discrepâncias, uma vez que os microrganismos desempenham papel importante na sustentabilidade dos agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiana em áreas agrícolas sob plantio direto com histórico de diferentes níveis de produtividade de grãos. A amostragem foi realizada em janeiro de 2011 em Ponta Grossa, PR. Foram coletadas 4 amostras de solo compostas por 12 subamostras, em 7 áreas, sendo uma sob fragmento florestal como referência, nas profundidades 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm. Foram avaliadas a respiração basal (RB), biomassa microbiana de carbono (BMC) e nitrogênio (BMN) por fumigação-extração, e atividade da enzima desidrogenase. Calculou-se o quociente metabólico (qCO2) pela razão entre RB e BMC. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) pelo programa Canoco. Na profundidade 0-10 cm, as áreas agrícolas com diferentes produtividades foram nitidamente separadas, sendo que as áreas com alta produtividade foram relacionadas à maior BMC, BMN, atividade da desidrogenase, RB e qCO2, o que caracteriza maior atividade microbiana. Ao incluir a área florestal à A... Mostrar Tudo
Thesagro:  Microbiologia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO32873 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. C. D. Alergia à proteína do leite de vaca e intolerância à lactose: abordagem nutricional e percepções dos profissionais da área de saúde. 2013. Não paginada. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - UFJF / ILCT / Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG. Co-orientador: Marcelo Henrique Otenio, Embrapa Gado de Leite.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, D. M.; VOLTOLINI, T. V.; MOREIRA, J. N.; LOPES JÚNIOR, E. S.; BARROS, C. H. S. C.; OLIVEIRA, V. C. D. F. Desempenho reprodutivo e produtivo de cabras submetidas a quatro regimes alimentares no semi-árido do Submédio do São Francisco. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. H. F. da; PEREIRA, D. B. C.; LOPES, F. C. F.; RENHE, I. R. T.; PORTUGAL, J. A. B.; SIQUEIRA, K. B.; ALVARENGA, M. B.; GAMA, M. A. S. da; CASTRO, T. G. S. de; OLIVEIRA, V. C. D. Lácteos e nutrição. In: QUÍMICA, bioquímica, análise sensorial e nutrição no processamento de leite e derivados. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016. p. 221-282.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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