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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/07/1993 |
Data da última atualização: |
17/02/2025 |
Autoria: |
SALOMON, E. A. G.; GARCIA, J. L. M.; FERREIRA, V. L. P.; MORI, E. E. M.; SHIROSE, I. |
Título: |
Aproveitamento de variedades de maçã para a obtenção de purê para molho. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA, 1978. |
Páginas: |
20 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Relatório final do Projeto 55.1/76/77. Projeto de Atividades Tecnológicas Integradas ao Planita - Fase II. |
Conteúdo: |
Pesquisou-se o processamento de variedades de maçãs produzidas no Brasil, cujo objetivo principal foi verificar o aproveitamento do remanescente da produção, uma vez que a fruta de maior tamanho conta com um mercado consumidor muito importante como fruta ao natural. As variedades utilizadas no estudo foram: Red Delicious e Golden Delicious, provenientes de Santa Catarina; e Ohio e Culinária, do Estado de São Paulo. Elaborou-se molho de maçã e estudou-se a sua vida-de-prateleira temperatura ambiente durante um período de 180 dias. Análises físicas e químicas de caracterização da matéria-prima e análises do produto final foram realizadas, como também a avaliação organoléptica do produto para os períodos de O, 30, 90 e 180 dias de armazenamento. A avaliação organoléptica teve como principal objetivo a comparação dos produtos quanto á aparência, sabor, consistência e preferência geral. Constatou-se que a variedade Golden Delicious, quando comparada com a Red Delicious, apresentou características superiores em todos os parâmetros estudados quanto aos aspectos físico, químico e organoléptico. A avaliação organoláptica de ambos os molhos mostrou ser essa variedade a melhor, pois sempre alcançou médias mais altas, quanto à aparência, sabor, consistência e preferência geral - Por outro lado, verificou-se, também, que a variedade 0h10, quando cohparada com a Culinária, apresentou melhores características para a indust.rializaço e, ainda, na avaliação organolêptica. Como concluso pode-se dizer que as variedades Goiden Delicious e Red Delicious são, em geral, de excelente qualidade, prestando-se muito bem Instituto de Tecnologia de Alimentos para industrialização, conferindo ao molho as características de aroma e sabor que lhe são peculiares. Por outro lado, as variedades Ohio e Culinária, embora tenham condições para ser industrializadas, apresentam, contudo, uma alta acidez, sendo prejudicadas nos testes de preferência da avaliação organoléptica. MenosPesquisou-se o processamento de variedades de maçãs produzidas no Brasil, cujo objetivo principal foi verificar o aproveitamento do remanescente da produção, uma vez que a fruta de maior tamanho conta com um mercado consumidor muito importante como fruta ao natural. As variedades utilizadas no estudo foram: Red Delicious e Golden Delicious, provenientes de Santa Catarina; e Ohio e Culinária, do Estado de São Paulo. Elaborou-se molho de maçã e estudou-se a sua vida-de-prateleira temperatura ambiente durante um período de 180 dias. Análises físicas e químicas de caracterização da matéria-prima e análises do produto final foram realizadas, como também a avaliação organoléptica do produto para os períodos de O, 30, 90 e 180 dias de armazenamento. A avaliação organoléptica teve como principal objetivo a comparação dos produtos quanto á aparência, sabor, consistência e preferência geral. Constatou-se que a variedade Golden Delicious, quando comparada com a Red Delicious, apresentou características superiores em todos os parâmetros estudados quanto aos aspectos físico, químico e organoléptico. A avaliação organoláptica de ambos os molhos mostrou ser essa variedade a melhor, pois sempre alcançou médias mais altas, quanto à aparência, sabor, consistência e preferência geral - Por outro lado, verificou-se, também, que a variedade 0h10, quando cohparada com a Culinária, apresentou melhores características para a indust.rializaço e, ainda, na avaliação organolêptica. Como concluso pode-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Industrilization. |
Thesagro: |
Alimento Enlatado; Beneficiamento; Industrialização; Maçã; Pesquisa; Tecnologia; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
apples; research; technology; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 8 | |
4. |  | VILLACORTA, A.; GUTIERREZ, A. P.; GUIMARÃES, M. de F.; CARVAJA, B. L. P.; MIGLIORANZA, E. A Model of Dry Bean Growth and Development: Cultivar Carioca Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n. 3, p.365-370, mar.1990Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. |  | PIZZAMIGLIO, M. A.; GUTIERREZ, A. P.; SANTOS, W. J. dos; GALLAGHER, K. D.; OLIVEIRA, W. S. de; FUJITA, Z. Phenological Patterns ans Sampling Decision Rules For Arthropods in Cotton Fields in Paraná, Brazil: Before Boll Weevil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.3, p. 337-345, mar.1989Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. |  | BENNETT, A. C.; SOUSA, T. R. de; MONTEAGUDO-MENDOZA , A.; ESQUIVEL-MUELBERT, A.; MORANDI, P. S.; SOUZA, F. C. de; CASTRO, W.; DUQUE, L. F.; LLAMPAZO, G. F.; SANTOS, R. M. dos; RAMOS, E.; TORRE, E. V.; ALVAREZ-DAVILA, E.; BAKER, T. R.; COSTA, F. R, C.; LEWIS, S. L.; MARIMON, B. S.; SCHIETTI, J.; BURBAN, B.; BERENGUER, E.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; CORREA, Z. R.; LOPEZ, W.; SANTANA, F. D.; VISCARRA, L. J.; ELIAS, F.; VASQUEZ MARTINEZ, R.; MARIMON-JUNIOR, B. H.; GALBRAITH, G.; SULLIVAN, M. J. P.; EMILIO, T.; PRESTES, N. C. C. S.; BARLOW, J.; FAGUNDES, N. C. A.; OLIVEIRA, E. A. de; LOAYZA, P. A.; ALVES, L. F.; VIEIRA, S. A.; MAIA, V. A.; ARAGÃO, L. E. O. C.; ARETS, E. J. M. M.; ARROYO, L.; BÁNKI, O.; BARALOTO, C.; CAMARGO, P. B.; BARROSO, J.; SILVA, W. B. da; BONAL, D.; SANTOS, A. B. M.; BRIENEN, R. J. W.; BROWN, F.; CASTILHO, C. V. de; RIBEIRO, S. C.; MOSCOSO, V. C.; CHAVEZ, E.; COMISKEY, J. A.; VALVERDE, F. C.; CARDOZO, N. D.; MELO, L. de O.; AGUILA PASQUEL, J. del; DERROIRE, D.; DISNEY, M.; AURÉLIE DOURDAIN, M. do S.; FELDPAUSCH, T. R.; FERREIRA, J. N.; MARTINS, V. F.; GARDNER, T.; GLOOR, E.; SIBAUTY, G. G.; GUILLEN, R.; HASE, E.; HÉRAULT, B.; CORONADO, E. N. H.; HUARACA HUASCO, W.; JANOVEC, J. P.; JIMENEZ-ROJAS, E.; JOLY, C.; KALAMANDEEN, M.; KILLEEN, T. J.; FARRAPO, C. L.; LEVESLEY, A.; ROMANO, L. L.; LOPEZ GONZALEZ, G.; SANTOS, F. A. M. dos; MAGNUSSON, W. E.; MALHI, Y.; REIS, S. M. de A.; MELGAÇO, K.; CRUZ, O. A. M.; MENDOZA POLO, I.; MONTAÑEZ, T.; MOREL, J. D.; NÚÑEZ VARGAS, M. P.; ARAÚJO, R. O. de; CAMACHO, N. C. P.; GUTIERREZ, A. P.; PENNINGTON, T.; PICKAVANCE, G. C.; PIPOLY, J.; PITMAN, N. C. A.; QUESADA, C.; RAMIREZ AREVALO, F.; RAMÍREZ‐ANGULO, H.; RAMOS, R. F.; RICHARDSON, J. E.; SOUZA, C. R. de; ROOPSIND, A.; SCHWARTZ, G.; SILVA. R. C.; ESPEJO, J. S.; SILVEIRA, M.; SINGH, J.; SHAREVA, Y. S.; STEININGER, M.; STROPP, J.; TALBOT, J.; STEEGE, H. Ter; TERBORGH, J.; THOMAS, R.; VALENZUELA GAMARRA, L.; HEIJDEN, G. van den; HOUT, P, van den; ZAGT, r.; PHILLIPS, O. L. Sensitivity of South American tropical forests to an extreme climate anomaly. Nature Climate Change, v. 13, p. 967-974, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima. |
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7. |  | SOUSA, T. R.; SCHIETTI, J.; RIBEIRO, I. O.; EMILIO, T.; FERNANDEZ, R. H.; TER STEEGE, H.; CASTILHO, C. V. de; ESQUIVEL-MUELBERT, A.; BAKER, T.; PONTES-LOPES, A.; SILVA, C. V. J.; SILVEIRA, J. M.; DERROIRE, G.; CASTRO, W.; MENDOZA, A. M.; RUSCHEL, A. R.; PRIETO, A.; LIMA, A. J. N.; RUDAS, A.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; GUTIERREZ, A. P.; ANDRADE, A.; ROOPSIND, A.; MANZATTO, A. G.; DI FIORE, A.; TORRES-LEZAMA, A.; DOURDAIN, A.; MARIMON, B.; MARIMON, B. H.; BURBAN, B.; VAN ULFT, B.; HERAULT, B.; QUESADA, C.; MENDOZA, C.; STAHL, C.; BONAL, D.; GALBRAITH, D.; NEILL, D.; OLIVEIRA, E. A. de; HASE, E.; JIMENEZ-ROJAS, E.; VILANOVA, E.; ARETS, E.; BERENGUER, E.; ALVAREZ-DAVILA, E.; CORONADO, E. N. H.; ALMEIDA, E.; COELHO, F.; VALVERDE, F. C.; ELIAS, F.; BROWN, F.; BONGERS, F.; AREVALO, F. R.; LOPEZ-GONZALEZ, G.; VAN DER HEIJDEN, G.; AYMARD C., G. A.; LLAMPAZO, G. F.; PARDO, G.; RAMIREZ-ANGULO, H.; AMARAL, I. L. do; VIEIRA, I. C. G.; HUAMANTUPA-CHUQUIMACO, I.; COMISKEY, J. A.; SINGH, J.; ESPEJO, J. S.; DEL AGUILA-PASQUEL, J.; ZWERTS, J. A.; TALBOT, J.; TERBORGH, J.; FERREIRA, J. N.; BARROSO, J. G.; BARLOW, J.; CAMARGO, J. L.; STROPP, J.; PEACOCK, J.; SERRANO, J.; MELGACO, K.; FERREIRA, L. V.; BLANC, L.; POORTER, L.; GAMARRA, L. V.; ARAGAO, L.; ARROYO, L.; SILVEIRA, M.; PENUELA-MORA, M. C.; VARGAS, M. P. N.; TOLEDO, M.; DISNEY, M.; REJOU-MECHAIN, M.; BAISIE, M.; KALAMANDEEN, M.; CAMACHO, N. P.; CARDOZO, N. D.; SILVA, N.; PITMAN, N.; HIGUCHI, N.; BANKI, O.; LOAYZA, P. A.; GRACA, P. M. L. A.; MORANDI, P. S.; VAN DER MEER, P. J.; VAN DER HOUT, P.; NAISSO, P.; CAMARGO, P. B.; SALOMAO, R.; THOMAS, R.; BOOT, R.; UMETSU, R. K.; SILVA, R. da C.; BURNHAM, R.; ZAGT, R.; MARTINEZ, R. V.; BRIENEN, R.; RIBEIRO, S. C.; LEWIS, S. L.; VIEIRA, S. A.; REIS, S. M. de A.; FAUSET, S.; LAURANCE, S.; FELDPAUSCH, T.; ERWIN, T.; KILLEEN, T.; WORTEL, V.; MOSCOSO, V. C.; VOS, V.; HUASCO, W. H.; LAURANCE, W.; MALHI, Y.; MAGNUSSON, W. E.; PHILLIPS, O. L.; COSTA, F. R. C. Water table depth modulates productivity and biomass across Amazonian forests. Global Ecology and Biogeography. v. 3, p. 1571?1588, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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8. |  | SULLIVAN, M. J. P.; PHILLIPS, O. L.; GALBRAITH, D.; ALMEIDA, E.; OLIVEIRA, E. A. de; ALMEIDA, J.; DÁVILA, E. A.; ALVES, L. F.; ANDRADE, A.; ARAGÃO, L.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; ARETS, E.; ARROYO, L.; CRUZ, O. A. M.; BACCARO, F.; BAKER, T. R.; BANKI, O.; BARALOTO, C.; BARLOW, J.; BARROSO, J.; BERENGUER, E.; BLANC, L.; BLUNDO, C.; BONAL, D.; BONGERS, F.; BORDIN, K. M.; BRIENEN, R. J. W.; BROGGIO, I. S.; BURBAN, B.; CABRAL, G.; CAMARGO, J. L.; CARDOSO, D.; CARNIELLO, M. A.; CASTRO, W.; LIMA, H. C. de; CAVALHEIRO, L.; RIBEIRO, S. C.; RAMOS, S. C. P.; MOSCOSO, V. C.; CHAVE, J.; COELHO, F.; COMISKEY, J. A.; VALVERDE, F. C.; COSTA, F.; COUTINHO, I. A. C.; COSTA, A. C. L. da; MEDEIROS, M. B. de; PASQUEL, J. del A.; DERROIRE, G.; DEXTER, K. G.; DISNE, M.; SANTO, M. M. do E.; DOMINGUES, T. F.; DOURDAIN, A.; DUQUE, A.; RANGEL, C. D.; ELIAS, F.; ESQUIVEL-MUELBERT, A.; FARFAN-RIOS, W.; FAUSET, S.; FELDPAUSCH, T.; FERNANDES, G. W.; FERREIRA, J. N.; NUNES, Y. R. F.; FIGUEIREDO, J. C. G.; CABREARA, K. G.; GONZALEZ, R.; HERNÁNDEZ, L.; HERRERA, R.; CORONADO, E. N. H.; HUASCO, W. H.; IGUATEMY, M.; JOLY, C. A.; KALAMANDEEN, M.; KILLEEN, T.; KLIPEL, J.; KLITGAARD, B.; LAURANCE, S. G.; LAURANCE, W. F.; LEVESLEY, A.; LEWIS, S. L.; DAN, M. L.; LOPEZ-GONZALEZ, G.; MAGNUSSON, W.; MALHI, Y.; MALIZIA, L.; MALIZIA, A.; MANZATTO, A. G.; PEÑA, J. L. M.; MARIMON, B. S.; MARIMON JUNIOR, B. H.; MARTÍNEZ-VILLA, J. A.; REIS, S. M.; METZKER, T.; MILLIKEN, W.; MONTEAGUDO-MENDOZA, A.; MOONLIGHT, P.; MORANDI, P. S.; MOSER, P.; MÜLLER, S. C.; NASCIMENTO, M.; NEGREIROS, D.; LIMA, A. N.; VARGAS, P. N.; OLIVEIRA, W. L.; PALACIOS, W.; CAMACHO, N. C. P.; GUTIERREZ, A. P.; MOLINA, G. P.; ABREU, K. M. P. de; PEÑA-CLAROS, M.; RODRIGUES, P. J. F. P.; PENNINGTON, R. T.; PICKAVANCE, G. C.; PIPOLY, J.; PITMAN, N. C. A.; PLAYFAIR, M.; PONTES-LOPES, A.; POORTER, L.; PRESTES, N. C. C. dos S.; RAMÍREZ-ANGULO, H.; RÉJOU-MÉCHAIN, M.; RODRIGUEZ, C. R.; RIVAS-TORRES, G.; RODRIGUES, P. M. S.; RODRIGUES, D. de J.; SOUSA, T. R. de; PINTO, J. R. R.; RODRIGUEZ M., G. M.; ROUCOUX, K.; RUOKOLAINEN, K.; RYAN, C. M.; REVILLA, N. S.; SALOMÃO, R.; SANTOS, R. M.; SARKINEN, T.; SCABIN, A.; BERGAMIN, R. S.; SCHIETTI, J.; MEIRA JUNIOR, M. S. de; SERRANO, J.; SILMAN, M.; SILVA, R. C.; SILVA, C. V. J.; SILVA, J. O.; SILVEIRA, M.; SIMON, M. F.; SOTO-SHAREVA, Y. C.; SOUZA, P.; SOUZA, R.; SPOSITO, T.; TALBOT, J.; STEEGE, H. ter; TERBORGH, J.; THOMAS, R.; TOLEDO, M.; TORRES-LEZAMA, A.; TRUJILLO, W.; HOUT, P. van der; VELOSO, M. das D. M.; VIEIRA, S. A.; VILANOVA, E.; CAYO, J. M. V.; VILLELA, D. M.; VISCARRA, L. J.; VOS, V. A.; WORTEL, V.; ISHIDA, F. Y.; ZUIDEMA, P. A.; ZWERTS, J. A. Variation in wood density across South American tropical forests. Nature Communications, v. 16, 2351, 2025. Na publicação: Joice Ferreira.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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