02954nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500820008226000330016430000100019750001130020752020380032065000110235865000130236965000150238265000140239765000220241165000190243365000230245265000110247565000130248665000150249965000140251465300210252870000210254970000230257070000190259370000160261210860402025-02-17 1978 bl uuuu u00u1 u #d1 aSALOMON, E. A. G. aAproveitamento de variedades de maçã para a obtenção de purê para molho. aBrasília, DF: EMBRAPAc1978 a20 p. aRelatório final do Projeto 55.1/76/77. Projeto de Atividades Tecnológicas Integradas ao Planita - Fase II. aPesquisou-se o processamento de variedades de maçãs produzidas no Brasil, cujo objetivo principal foi verificar o aproveitamento do remanescente da produção, uma vez que a fruta de maior tamanho conta com um mercado consumidor muito importante como fruta ao natural. As variedades utilizadas no estudo foram: Red Delicious e Golden Delicious, provenientes de Santa Catarina; e Ohio e Culinária, do Estado de São Paulo. Elaborou-se molho de maçã e estudou-se a sua vida-de-prateleira temperatura ambiente durante um período de 180 dias. Análises físicas e químicas de caracterização da matéria-prima e análises do produto final foram realizadas, como também a avaliação organoléptica do produto para os períodos de O, 30, 90 e 180 dias de armazenamento. A avaliação organoléptica teve como principal objetivo a comparação dos produtos quanto á aparência, sabor, consistência e preferência geral. Constatou-se que a variedade Golden Delicious, quando comparada com a Red Delicious, apresentou características superiores em todos os parâmetros estudados quanto aos aspectos físico, químico e organoléptico. A avaliação organoláptica de ambos os molhos mostrou ser essa variedade a melhor, pois sempre alcançou médias mais altas, quanto à aparência, sabor, consistência e preferência geral - Por outro lado, verificou-se, também, que a variedade 0h10, quando cohparada com a Culinária, apresentou melhores características para a indust.rializaço e, ainda, na avaliação organolêptica. Como concluso pode-se dizer que as variedades Goiden Delicious e Red Delicious são, em geral, de excelente qualidade, prestando-se muito bem Instituto de Tecnologia de Alimentos para industrialização, conferindo ao molho as características de aroma e sabor que lhe são peculiares. Por outro lado, as variedades Ohio e Culinária, embora tenham condições para ser industrializadas, apresentam, contudo, uma alta acidez, sendo prejudicadas nos testes de preferência da avaliação organoléptica. aapples aresearch atechnology avarieties aAlimento Enlatado aBeneficiamento aIndustrialização aMaçã aPesquisa aTecnologia aVariedade aIndustrilization1 aGARCIA, J. L. M.1 aFERREIRA, V. L. P.1 aMORI, E. E. M.1 aSHIROSE, I.