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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/01/2006 |
Data da última atualização: |
27/07/2012 |
Autoria: |
NEUMANN, D.; RODRIGUES, M. do C. P.; ANDRADE, D. F. de. |
Título: |
Frequência de consumo de biscoitos "Maria" por escolares de Fortaleza - Ceará: subsídios parta a eleição do produto para fortificação com ferro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 12, n. 1, p. 67-73, jan. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo da pesquisa foi avaliar a freqiiência de consumo de biscoitos "Maria" por escolares visando à eleição deste alimento como veículo para fortificação com ferro e a seleção de escolares para avaliação sensorial do produto fortificado. Participaram da amostra 727 alunos do ensino fundamental de 18 escolas da rede municipal de Fortaleza-CE. Foi aplicado um questionário de frequência de consumo. A seleção de alunos obedeceu a um plano amostral estratificado, no qual os estratos foram constituídos pelas seis secretarias regionais às quais as escolas estavam vinculadas, sendo as classes de 2a a 8a séries do ensino fundamental as unidades primárias de seleção. Para o calculo da freqiiência média de consumo atribuiu-se uma ponderação para os itens de frequência de: i) 4- diariamente (consumo elevado); ii) 3 - duas a três vezes por semana (consumo moderado); iii) 2- uma a duas vezes por mês (consumo baixo ); iv) 1- uma a duas vezes por semestre (consumo raro); v) 0 - nunca (nulo). Foi realizada análise descritiva dos dados de consumo por sexo, idade e regional, estabelecendo-se uma frequência de consumo média para estes Parâmetros por meio de modelo linear geral, aplicando-se teste estatístico de hipóteses ao nível de significância de 5%. Aproximadamente 60% dos escolares de ambos os gêneros e faixas etárias informaram consumir o produto diariamente ou 2 a 3 vezes por semana. Uma estimativa única para representar a média para ambos os gêneros foi de 2,34 (DP= 0,04), e para todas as faixas etárias foi de 2,66 (DP= 0,04) sugestiva de consumo moderado. Os resultados revelaram a adequação do produto como veículo para fortificação com ferro, sob o aspecto de consumo e a aptidão do grupo como consumidores potenciais, para a avaliação sensorial do mesmo. MenosO objetivo da pesquisa foi avaliar a freqiiência de consumo de biscoitos "Maria" por escolares visando à eleição deste alimento como veículo para fortificação com ferro e a seleção de escolares para avaliação sensorial do produto fortificado. Participaram da amostra 727 alunos do ensino fundamental de 18 escolas da rede municipal de Fortaleza-CE. Foi aplicado um questionário de frequência de consumo. A seleção de alunos obedeceu a um plano amostral estratificado, no qual os estratos foram constituídos pelas seis secretarias regionais às quais as escolas estavam vinculadas, sendo as classes de 2a a 8a séries do ensino fundamental as unidades primárias de seleção. Para o calculo da freqiiência média de consumo atribuiu-se uma ponderação para os itens de frequência de: i) 4- diariamente (consumo elevado); ii) 3 - duas a três vezes por semana (consumo moderado); iii) 2- uma a duas vezes por mês (consumo baixo ); iv) 1- uma a duas vezes por semestre (consumo raro); v) 0 - nunca (nulo). Foi realizada análise descritiva dos dados de consumo por sexo, idade e regional, estabelecendo-se uma frequência de consumo média para estes Parâmetros por meio de modelo linear geral, aplicando-se teste estatístico de hipóteses ao nível de significância de 5%. Aproximadamente 60% dos escolares de ambos os gêneros e faixas etárias informaram consumir o produto diariamente ou 2 a 3 vezes por semana. Uma estimativa única para representar a média para ambos os gêneros foi de 2,34 (DP= 0,04), e para t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Biscoito maria; Brasil; Ceará; Fortaleza; Merenda. |
Thesagro: |
Consumo; Nutrição humana; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 3 | |
2. |  | COSTA, J. E.; SOUSA, V. F. E O.; PEREIRA, W. E. P.; MAIA JÚNIOR, S. DE O.; RODRIGUES, M. H. B. S.; SERRANO, L. A. L.; SANTOS, J. P. DE O. Bone meal and hydrogel enhance soil fertility with cashew farming in semi-arid areas. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 54, e79329, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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3. |  | SOUSA, V. F. de O.; SANTOS, G. L. dos; MAIA, J. M.; MAIA JÚNIOR, S. de O.; SANTOS, J. P. de O.; COSTA, J. E.; SILVA, A. F. da; DIAS, T. J.; SILVA, S. L. F. da; TANIGUCHI, C. A. K. Salinity-tolerant dwarf cashew rootstock has better ionic homeostasis and morphophysiological performance of seedlings. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 27, n. 2, p. 92–100, fev. 2023. Título em português: Porta-enxerto de cajueiro anão tolerante à salinidade tem melhor homeostase iônica e desempenho morfofisiológico de mudas.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 3 | |
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