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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/01/2025 |
Data da última atualização: |
20/01/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIZAEL, R. R.; FERREIRA, A. M. O.; VILELA, A. L. de O.; FARIA, M. M. L.; COSTA, M. C.; NOGUEIRA, M. F. N.; GONTIJO, G. R.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
RAFAELA REZENDE MIZAEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA DE OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MAURO MAGALHÃES LEITE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIANA CHAGAS COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA FERNANDA NUNES NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
Título: |
Sobrevivência de sementes de café submetidas à liofilização. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 325, 2024. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 443. |
Conteúdo: |
Sementes de café arábica são consideradas recalcitrantes a intermediárias, o que significa que são sensíveis à perda de água, não tolerando secagem até níveis muito baixos de umidade sem perda de qualidade. A liofilização é um processo de secagem que envolve a remoção de água por sublimação em condições de baixa temperatura e baixa pressão. Com a liofilização, sementes de café podem atingir umidade aproximada de 5% base úmida (bu) e, por meio de métodos convencionais as sementes morrem nessa umidade. No entanto, a liofilização pode ser eficaz para preservar a qualidade das sementes de café, pois conserva estruturas celulares e funções metabólicas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência de sementes de café arábica secadas em diferentes umidades e liofilizadas. Sementes de Coffea arabica L., cultivar MGS Paraíso II foram secadas em sílica gel até atingirem as umidades de 35, 25 e 15% (bu). Posteriormente, foram liofilizadas até atingirem aproximadamente 5% de umidade. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada antes e após liofilização, por meio dos testes de tetrazólio, de germinação e de condutividade elétrica. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo sementes com e sem a liofilização e três umidades, de 35, 25 e 15%. Após a liofilização, a germinação das sementes na umidade de 35% reduziu de 89% para 4%, na umidade de 25, de 93% para 50% e na umidade de 15%, de 84% para 71%. Em relação a viabilidade, observou-se que na umidade de 15%, tratamento com melhor qualidade fisiológica, a viabilidade das sementes foi 7,5% maior após liofilização. Conclui-se que, embora a liofilização tenha ocasionado redução na qualidade fisiológica das sementes para a maioria das variáveis analisadas, foi demonstrado que a técnica é uma alternativa viável para preservar sementes de Coffea arabica L. cultivar MGS Paraíso II com umidade de 15%. MenosSementes de café arábica são consideradas recalcitrantes a intermediárias, o que significa que são sensíveis à perda de água, não tolerando secagem até níveis muito baixos de umidade sem perda de qualidade. A liofilização é um processo de secagem que envolve a remoção de água por sublimação em condições de baixa temperatura e baixa pressão. Com a liofilização, sementes de café podem atingir umidade aproximada de 5% base úmida (bu) e, por meio de métodos convencionais as sementes morrem nessa umidade. No entanto, a liofilização pode ser eficaz para preservar a qualidade das sementes de café, pois conserva estruturas celulares e funções metabólicas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência de sementes de café arábica secadas em diferentes umidades e liofilizadas. Sementes de Coffea arabica L., cultivar MGS Paraíso II foram secadas em sílica gel até atingirem as umidades de 35, 25 e 15% (bu). Posteriormente, foram liofilizadas até atingirem aproximadamente 5% de umidade. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada antes e após liofilização, por meio dos testes de tetrazólio, de germinação e de condutividade elétrica. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo sementes com e sem a liofilização e três umidades, de 35, 25 e 15%. Após a liofilização, a germinação das sementes na umidade de 35% reduziu de 89% para 4%, na umidade de 25, de 93% para 50% e na umidade de 15%, de 84% para 71%. Em relação a viabilida... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Liofilização; Secagem; Semente. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | CYSNEIROS, V. C.; MENDONÇA JÚNIOR, J. de O.; LANZA, T. R.; MORAES, J. C. R. de; MAGALHÃES SAMOR, O. J. M. Espécies madeireiras da Amazônia: riqueza, nomes populares e suas peculiaridades. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201801567, 2018. 14 p.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. |  | CYSNEIROS, V. C.; AMORIM, T. de A.; MENDONÇA JÚNIOR, J. de O.; GAUI, T. D.; MORAES, J. C. R. de; BRAZ, D. M.; MACHADO, do A. Distribuição diamétrica de espécies da Floresta Ombrófila Densa no sul do Estado do Rio de Janeiro. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 89, p. 1-10, jan./mar. 2017.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 2 | |
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