02810nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500930007826000580017150001070022952020060033665000200234265000190236265000120238165000120239370000230240570000240242870000200245270000170247270000230248970000190251270000250253121717632025-01-20 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIZAEL, R. R. aSobrevivência de sementes de café submetidas à liofilização.h[electronic resource] aInformativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 325, 2024.c2024 aEdição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 443. aSementes de café arábica são consideradas recalcitrantes a intermediárias, o que significa que são sensíveis à perda de água, não tolerando secagem até níveis muito baixos de umidade sem perda de qualidade. A liofilização é um processo de secagem que envolve a remoção de água por sublimação em condições de baixa temperatura e baixa pressão. Com a liofilização, sementes de café podem atingir umidade aproximada de 5% base úmida (bu) e, por meio de métodos convencionais as sementes morrem nessa umidade. No entanto, a liofilização pode ser eficaz para preservar a qualidade das sementes de café, pois conserva estruturas celulares e funções metabólicas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência de sementes de café arábica secadas em diferentes umidades e liofilizadas. Sementes de Coffea arabica L., cultivar MGS Paraíso II foram secadas em sílica gel até atingirem as umidades de 35, 25 e 15% (bu). Posteriormente, foram liofilizadas até atingirem aproximadamente 5% de umidade. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada antes e após liofilização, por meio dos testes de tetrazólio, de germinação e de condutividade elétrica. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo sementes com e sem a liofilização e três umidades, de 35, 25 e 15%. Após a liofilização, a germinação das sementes na umidade de 35% reduziu de 89% para 4%, na umidade de 25, de 93% para 50% e na umidade de 15%, de 84% para 71%. Em relação a viabilidade, observou-se que na umidade de 15%, tratamento com melhor qualidade fisiológica, a viabilidade das sementes foi 7,5% maior após liofilização. Conclui-se que, embora a liofilização tenha ocasionado redução na qualidade fisiológica das sementes para a maioria das variáveis analisadas, foi demonstrado que a técnica é uma alternativa viável para preservar sementes de Coffea arabica L. cultivar MGS Paraíso II com umidade de 15%. aCoffea Arábica aLiofilização aSecagem aSemente1 aFERREIRA, A. M. O.1 aVILELA, A. L. de O.1 aFARIA, M. M. L.1 aCOSTA, M. C.1 aNOGUEIRA, M. F. N.1 aGONTIJO, G. R.1 aROSA, S. D. V. F. da