Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
04/11/2024 |
Data da última atualização: |
04/11/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FAVARO, S. P.; MIRANDA, C. H. B. |
Afiliação: |
SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, ARIN. |
Título: |
Composição do fruto da macaúba, rendimentos industriais e processamentos. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOTOIKE, S. Y.; HILGER, T. (org.). Macaúba. São Paulo: Oficina de textos, 2024. p. 247-288. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fruto da macaúba é uma pródiga fonte de alimentos para o homem e para os animais silvestres. Em sua forma integral, é consumido fresco ou tem suas partes comestíveis separadas e utilizadas no preparo de diversos tipos de pratos. Na natureza, compõe a dieta de mamíferos e aves em várias regiões do continente americano (Fig. 11.1). Além de oferecer o consumo direto de seu fruto, a macaúba representa uma fonte de óleos aplicados tradicionalmente na culinária, na medicina, na cosmética e como fonte de energia. O processamento integral desse fruto, objetivando principalmente a obtenção dos óleos da polpa e da amêndoa, resulta em valiosos coprodutos, sobretudo a casca, o endocarpo e as tortas de polpa e amêndoa. Além do fruto, outras partes da palmeira, como os cachos e as folhas, podem ser aproveitados na abordagem de biorrefinarias, a fim de agregar valor e contribuir para a sustentabilidade de sua cadeia produtiva. |
Thesagro: |
Amêndoa; Biometria; Composição Química; Fruto; Macaúba; Óleo; Polpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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