01581naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501040007826000090018252009520019165000130114365000140115665000260117065000100119665000130120665000100121965000100122970000220123977301020126121687502024-11-04 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aFAVARO, S. P. aComposição do fruto da macaúba, rendimentos industriais e processamentos.h[electronic resource] c2024 aO fruto da macaúba é uma pródiga fonte de alimentos para o homem e para os animais silvestres. Em sua forma integral, é consumido fresco ou tem suas partes comestíveis separadas e utilizadas no preparo de diversos tipos de pratos. Na natureza, compõe a dieta de mamíferos e aves em várias regiões do continente americano (Fig. 11.1). Além de oferecer o consumo direto de seu fruto, a macaúba representa uma fonte de óleos aplicados tradicionalmente na culinária, na medicina, na cosmética e como fonte de energia. O processamento integral desse fruto, objetivando principalmente a obtenção dos óleos da polpa e da amêndoa, resulta em valiosos coprodutos, sobretudo a casca, o endocarpo e as tortas de polpa e amêndoa. Além do fruto, outras partes da palmeira, como os cachos e as folhas, podem ser aproveitados na abordagem de biorrefinarias, a fim de agregar valor e contribuir para a sustentabilidade de sua cadeia produtiva. aAmêndoa aBiometria aComposição Química aFruto aMacaúba aÓleo aPolpa1 aMIRANDA, C. H. B. tIn: MOTOIKE, S. Y.; HILGER, T. (org.). Macaúba. São Paulo: Oficina de textos, 2024. p. 247-288.