Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
10/05/2024 |
Data da última atualização: |
05/06/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
THIRÉ, R. M. S. M.; SILVA, M. C.; CARVALHO, C. W. P. de; ANDRADE, C. T. |
Afiliação: |
THIRÉ R. M. S. M., UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; M. C. SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; C. T. ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Caracterização do comportamento reológico do amido de mandioca por reometria de torque. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref. 733. |
Conteúdo: |
O amido de mandioca possui muitas propriedades interessantes, como baixa temperatura de gelatinização, claridade e paladar suave, sendo adequado para fabricação de snacks, biscoitos, massas pré-cozidas, etc. Em geral, a qualidade dos produtos amiláceos depende de suas propriedades funcionais, determinadas, em parte, por suas características reológicas. O conhecimento da reologia destes materiais é essencial no desenvolvimento de equipamentos e no controle de qualidade. Neste trabalho, o reômetro de torque acoplado a uma câmara de mistura foi utilizado para caracterizar o comportamento viscoso do amido de mandioca e avaliar o efeito da umidade sobre os parâmetros reológicos. O reômetro de torque é um instrumento vantajoso, pois garante a homogeneidade da mistura e fornece respostas imediatas com pequenas quantidades de amostra. |
Thesagro: |
Amido; Gelatinização; Mandioca; Tecnologia de Alimento; Teor de Umidade; Viscosidade. |
Thesaurus Nal: |
Cassava starch; Food technology; Gelatinization; Rheology; Viscosity. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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