BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  07/02/2024
Data da última atualização:  15/02/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUSA, I. M.
Afiliação:  ISRAEL MENDES SOUSA.
Título:  Microrganismos indutores de crescimento no desempenho de plantas de arroz irrigado tropical.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019.
Páginas:  81 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Adriano Stephan Nascente, CNPAF; Coorientadora: Marta Cristina Corsi de Filippi, CNPAF.
Conteúdo:  O arroz é alimento básico para metade da população mundial. É fonte rica em carboidratos, portanto, representa importante fonte de energia para a manutenção do metabolismo humano, principalmente em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. Devido ao aumento populacional em países consumidores de arroz, estima-se que até 2030 deve haver um aumento de aproximadamente 20% na produção de arroz para suprir a demanda por esse alimento. Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal (RPCV) e fungos do gênero Trichoderma spp. são microrganismos benéficos, que, associados a espécies vegetais podem induzir o crescimento e consequentemente aumentar a produção de culturas. Portanto, o uso de microrganismos indutores de crescimento vegetal representa importante alternativa para melhorar a produção de espécies vegetais e, garantir a segurança alimentar de maneira sustentável. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito de tipos e formas de aplicação de microrganismos benéficos no desempenho agronômico de plantas de arroz irrigado tropical. Experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualisado (DIC), onde, avaliou-se produção de biomassa, características fisiológicas por meio de trocas gasosas e teor de nutrientes de plantas e, comprimento radicular de plântulas de arroz irrigado tropical.
Palavras-Chave:  Bioagentes; Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal.
Thesagro:  Arroz; Desenvolvimento Sustentável; Microrganismo; Oryza Sativa; Trichoderma.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
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CNPAF36896 - 1UPATS - DD20192019
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, A. de M.; MARTORANO, L. G.; GIACON, V. M. Edificações verticalizadas e efeitos associados às condições térmicas em Belém, Pará. In: SBE16 BRAZIL & PORTUGAL, 2016, Vitória. Sustainable Urban Communities towards a Nearly Zero Impact Built Environment. [Vitória: FEST], 2016. p. 1045-1052.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, A. de M.; FRANCO, I. M.; MARTORANO, L. G. Análise da insolação em fachadas de maior ganho de carga térmica, protegidas por "brises soleils", na área insular de Belém, Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 67., 2015, São Carlos, SP. Resumos... São Paulo: SBPC, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, A. de M.; MARTORANO, L. G.; FRANCO, I. M.; MONTEIRO, D. Evidência térmica de tetos verdes mitigadores de ilhas de calor na grande Belém, Pará. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 1., 2012, Belém, PA. Anais: resumos dos trabalhos aprovados. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e Tecnologia, 2012. p. 128.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, A. de M.; FRANCO, I. M.; MARTORANO, L. G.; MONTEIRO, L. G. Arquitetura sustentável sob a ótica de conforto térmico e qualidade socioambiental em ecossistemas insulares na Amazônia. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 1., 2012, Belém, PA. Anais: resumos dos trabalhos aprovados. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e Tecnologia, 2012. p. 72.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, A. de M.; FRANCO, I. M.; MARTORANO, L. G.; TOURNE, D. C. M. Arquitetura vernacular sustentável em área legalmente protegida: Unidade pedagógica na APA da ilha do Combú, Pará. Paranoá, n. 28, p. 1-17, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, A. de M.; MARTORANO, L. G.; FRANCO, I. M.; MONTEIRO, D. C. A. Influência da verticalização na temperatura do ar e tetos verdes para mitigar o efeito térmico na grande Belém. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, A. de M.; REBELO, V. S. M.; MARTORANO, L. G.; GIACON, V. M. Caracterização de partículas de açaí visando seu potencial uso na construção civil. Revista Matéria, v. 34, n. 3, artigo e-12435, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, A. de M.; MARTORANO, L. G.; FRANCO, I. M.; MORAES, J. R. da S. C. de; MONTEIRO, D. C. A.; ALMEIDA, R. F. Volume de água precipitado para subsidiar avaliações da capacidade de suporte de edificações com tetos verdes mitigadores de ilhas de calo na cidade de Belém, Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 63., 2011, Goiânia. Cerrado: água, alimento e energia. Goiânia: Universidade Federal de Goiás, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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