02168nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501200007726000160019730000100021350002070022352013580043065000100178865000330179865000180183165000170184965000160186665300150188265300530189721617682024-02-15 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUSA, I. M. aMicrorganismos indutores de crescimento no desempenho de plantas de arroz irrigado tropical.h[electronic resource] a2019.c2019 a81 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Adriano Stephan Nascente, CNPAF; Coorientadora: Marta Cristina Corsi de Filippi, CNPAF. aO arroz é alimento básico para metade da população mundial. É fonte rica em carboidratos, portanto, representa importante fonte de energia para a manutenção do metabolismo humano, principalmente em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. Devido ao aumento populacional em países consumidores de arroz, estima-se que até 2030 deve haver um aumento de aproximadamente 20% na produção de arroz para suprir a demanda por esse alimento. Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal (RPCV) e fungos do gênero Trichoderma spp. são microrganismos benéficos, que, associados a espécies vegetais podem induzir o crescimento e consequentemente aumentar a produção de culturas. Portanto, o uso de microrganismos indutores de crescimento vegetal representa importante alternativa para melhorar a produção de espécies vegetais e, garantir a segurança alimentar de maneira sustentável. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito de tipos e formas de aplicação de microrganismos benéficos no desempenho agronômico de plantas de arroz irrigado tropical. Experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualisado (DIC), onde, avaliou-se produção de biomassa, características fisiológicas por meio de trocas gasosas e teor de nutrientes de plantas e, comprimento radicular de plântulas de arroz irrigado tropical. aArroz aDesenvolvimento Sustentável aMicrorganismo aOryza Sativa aTrichoderma aBioagentes aRizobactérias promotoras de crescimento vegetal