BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/12/2023
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ROMANO, K.; BANOVIC, M.; MARTINS, I. B. A.; ALCANTARA, M. DE; SANTOS, G. N.; SANT'ANNA, L. J.; DELIZA, R.
Afiliação:  KAREN ROMANO, UFRRJ; MARIJA BANOVIC, Aarhus University; INAYARA BEATRIZ ARAUJO MARTINS, Faperj; MARCELA DE ALCANTARA, CNPq; GABRIEL NOGUEIRA SANTOS, UFRJ; LAUDIANE JUSTO SANT'ANNA, UFRRJ; ROSIRES DELIZA, CTAA.
Título:  Emoções evocadas por biscoito adicionado de farinha de inseto e efeito da neofobia alimentar.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Pôster 168404; SLACAN.
Conteúdo:  O acelerado crescimento populacional mundial impulsiona o uso de proteínas alimentares alternativas que causam menos impactos ambientais. Dentre elas, a entomofagia, prática milenar de consumir insetos como alimento, em países da África, Ásia e Oceania. Entretanto, no ocidente, pode estar associada a emoções negativas seja por baixa familiaridade ou relutância em experimentar novos produtos. O estudo investigou emoções evocadas pelos consumidores ao se imaginarem consumindo biscoito adicionado de farinha de inseto (BAFI) e o efeito da neofobia alimentar. 544 brasileiros consumidores de biscoito assinalaram as emoções e as respectivas intensidades (1: baixa, 2: média, 3: alta) que poderiam ser sentidas ao consumir BAFI, pela metodologia rate-all-that-apply (RATA). Posteriormente, responderam a Escala de Neofobia de Alimentos (FNS) e questões sociodemográficas. Os dados RATA foram analisados por ANOVA e teste de média Fisher, considerando p≤0,05. Na FNS, participantes foram segmentados conforme suas pontuações em três níveis de neofobia: neofílicos (n=80), neutro (n=394) e neofóbicos (n=70). O teste de χ2 avaliou diferenças entre os grupos quanto ao perfil socioeconômico. As emoções mais evocadas relacionadas ao consumo de BAFI foram: surpreso, nojo, curioso, medo e insatisfeito. O grau de neofobia influenciou (p≤0,05) as emoções dos consumidores, sugerindo relutância em assumir riscos culinários e em manterem-se fiéis aos produtos familiares. Indivíduos neofóbicos sentiriam c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Entomofagia; Neofobia alimentar; Rate-all-that-apply (RATA).
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15606 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A. Caracterização química, física e mineralógica de solos intermediários entre latossolos brunos e latossolos roxos. 1995. 205p. Dissertação (Magister Scientiae) - Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Orientador: Prof. Mauro Resende.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A. Caracterização mineralógica dos solos do Município de Jaguariúna-SP. Campinas: Embrapa-NMA, 1999. 7p. il. (Embrapa Monitoramento por Satélite. Pesquisa em Andamento, 12)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A. Estudo ambiental do eixo viário da Amazônia (Rodovia BR-163): aptidão agrícola para soja e pecuária. Campinas: Embrapa-NMA, 1998. 5 p. folhas avulsas (Embrapa Monitoramento por Satélite. Comunicado Técnico, 3)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A. O gênero Pinus e a contaminação biológica. Referênica, v. 13, n. 114, p. 38-39, abr. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A. Recomendações de corretivos e fertilizantes para produção sustentada de cultivos na Região Noroeste do Mato Grosso. Campinas: Embrapa-NMA, 1997. 8 p. il., A4 (Embrapa Monitoramento por Satélite. Instrução Técnica, 2)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A. Solos com vocação florestal. Painel Florestal: Artigos, 20 nov. 2009. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMAEDA, S.; BOGNOLA, I. A. Crescimento de eucalipto submetido à aplicação de lama de cal e cinza de madeira. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SILVICULTURA, 3., 2014, Campinas. Anais: resumos expandidos. Curitiba: Malinovski, 2014. p. 138-140. Disponível em: <http://www.expoforest.com.br/silvicultura/wp-content/uploads/2013/09/encontro-silvicultura-2014-pag-138.pdf>.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMAEDA, S.; BOGNOLA, I. A. Influência de calagem e adubação fosfatada no crescimento inicial de eucalipto e nos níveis críticos de P. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 32, n. 72, p. 401-407, out./dez. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMAEDA, S.; BOGNOLA, I. A. Propriedades químicas de solo tratado com resíduos da indústria de celulose e papel. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 33, n. 74, p. 169-177, abr./jun. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMAEDA, S.; BOGNOLA, I. A. Efeito da calagem, do fosfato natural de Gafsa e superfosfato triplo no crescimento inicial e absorção de fósforo em Eucalyptus dunnii. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 31, n. 68, p. 355-361, out./dez. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A.; MAEDA, S. Tecnologias de precisão na silvicultura. Opiniões Florestal: Celulose, Papel, Carvão, Siderurgia, Painéis e Madeira, ano 13, n. 43, p. 37-38, mar./maio 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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12.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A.; STOLLE, L. Unidades de manejo operacionais para o eucalipto pelo método da lógica Fuzzy. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 336. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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13.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A.; STOLLE, L. Unidades de manejo operacionais para o Eucalyptus. In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. C. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 235-239.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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14.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A.; SOARES, A. F. Caracterização morfológica e física dos solos do Município de Jaguariúna-SP. Campinas: Embrapa-NMA, 1998. 6 p. folhas avulsas (Embrapa Monitoramento por Satélite. Pesquisa em Andamento, 6)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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15.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A.; LEMOS, A. V. A importância da característica do sítio na produtividade florestal. Revista Opiniões, ano 16, n. 54, p. 32-33, dez./fev. 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, C. M. C.; BOGNOLA, I. A. Planning the forest roads in reforestation: cases in South Brazil. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 19., 2010, Brisbaine. Soil solutions for a changing world: congress handbook. [S.l.]: CSIRO, 2010. p. 135-137.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A.; FRANZIN, J. P. Potencial agrícola da Agrovila Nova Ukrânia - Apucarana, PR. Campinas: Embrapa-NMA, 1997. 5 p. il., A5 (Embrapa Monitoramento por Satélite. Comunicado Técnico, 1)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A.; FASOLO, P. J. Relatório final do contrato de cooperação técnica entre a Embrapa Florestas e o IAPAR para o mapeamento dos solos e aptidão agrícola das terras da Fazenda Modelo, Ponta Grossa / PR. Colombo: Embrapa Florestas, 2003. 25 p. Contém mapas. Relatório de projeto. Não publicado.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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19.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A.; SOARES, A. F. Solos das "Glebas 01, 02, 03 e 06" do Município de Machadinho D'Oeste-RO. Campinas: Embrapa-NMA, nov. 1999. 7 p. il (Embrapa Monitoramento por Satélite. Pesquisa em Andamento, 10)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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20.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A.; BELLOTE, A. F. J. Sistemas de plantio. Referência, v. 14, n. 129, p. 48-50, 2012. pt. 2.
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