|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
06/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ZAMBOLIM, L.; CAIXETA, E. T.; OLIVEIRA, A. C. B. de; POP, M. E. C.; SILVA, L. F. da. |
Afiliação: |
LAÉRCIO ZAMBOLIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA MOURA, CNPCa; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, CNPCa; MÁRIO ENRIQUE CHOCCOJ POP, ANACAFÈ; LUCAS FAGUNDES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Ferrugem do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZAMBOLIM, L. (Ed.). Manejo integrado de doenças agressivas visando a produtividade de grãos. Viçosa, MG: UFV, 2023. |
Páginas: |
p. 142-171 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Duas espécies de café são produzidas comercialmente no mundo: Coffea arabica (diplóide) e Coffea canephora var. conilon ou robusta (tetraploide). O Brasil é o maior produtor mundial de café arábica e o segundo de café canéfora. A principal doença que afeta a cultura do café arábica e conilon é a ferrugem causada por Hemileia vastatrix Berk. et Br. que causa de 35 a 50 % de dano ao cafeeiro. A ferrugem foi constatada no Brasil em 1970; na América Central a doença foi constatada pela primeira vez na Nicarágua em 1978. Na América Central a doença causou de 20 a 80 % de dano. A ferrugem é considerada como microcíclica pois não apresenta as fases de pícnio e écio. A principal medida de controle da ferrugem é o plantio de variedades resistentes de C. arabica e C. canephora var. conilon ou robusta. Entretanto, a grande maioria das variedades resistentes é do tipo quantitativa. Poucas variedades lançadas apresentam resistência qualitativa. Algumas das novas variedades resistentes lançadas apresentam produtividade e qualidade de bebida superior ao das suscetíveis. No Brasil, quase 95% das variedades cultivadas são suscetíveis a ferrugem, com predominância do Catuaí vermelho, entretanto, o plantio de cultivares resistentes vem aumentando ano após ano. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Doença de Planta; Ferrugem; Hemileia Vastatrix. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01968naa a2200229 a 4500 001 2157830 005 2023-12-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZAMBOLIM, L. 245 $aFerrugem do cafeeiro.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 142-171 520 $aDuas espécies de café são produzidas comercialmente no mundo: Coffea arabica (diplóide) e Coffea canephora var. conilon ou robusta (tetraploide). O Brasil é o maior produtor mundial de café arábica e o segundo de café canéfora. A principal doença que afeta a cultura do café arábica e conilon é a ferrugem causada por Hemileia vastatrix Berk. et Br. que causa de 35 a 50 % de dano ao cafeeiro. A ferrugem foi constatada no Brasil em 1970; na América Central a doença foi constatada pela primeira vez na Nicarágua em 1978. Na América Central a doença causou de 20 a 80 % de dano. A ferrugem é considerada como microcíclica pois não apresenta as fases de pícnio e écio. A principal medida de controle da ferrugem é o plantio de variedades resistentes de C. arabica e C. canephora var. conilon ou robusta. Entretanto, a grande maioria das variedades resistentes é do tipo quantitativa. Poucas variedades lançadas apresentam resistência qualitativa. Algumas das novas variedades resistentes lançadas apresentam produtividade e qualidade de bebida superior ao das suscetíveis. No Brasil, quase 95% das variedades cultivadas são suscetíveis a ferrugem, com predominância do Catuaí vermelho, entretanto, o plantio de cultivares resistentes vem aumentando ano após ano. 650 $aCoffea Arábica 650 $aDoença de Planta 650 $aFerrugem 650 $aHemileia Vastatrix 700 1 $aCAIXETA, E. T. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aPOP, M. E. C. 700 1 $aSILVA, L. F. da 773 $tIn: ZAMBOLIM, L. (Ed.). Manejo integrado de doenças agressivas visando a produtividade de grãos. Viçosa, MG: UFV, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 42 | |
1. |  | SANT'ANNA, D. M. Atividades produtivas. In: CHOMENKO, L.; BENCKE, G. A. (Org.). Nosso Pampa desconhecido. Porto Alegre: Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2016. p. 169-188. il. color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
|    |
8. |  | BENCKE, G. A.; CHOMENKO, L.; SANT'ANNA, D. M. O que é o Pampa? In: CHOMENKO, L.; BENCKE, G. A. (Org.). Nosso Pampa desconhecido. Porto Alegre: Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2016. p. 17-27. il. color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
|    |
18. |  | NUNES, I. G.; SEVERO, B. B.; SILVA, V. S. H. da; SANT'ANNA, D. M.; MONTARDO, D. P. Avaliação da mescla capim-sudão, azevém, trevo-vermelho e cornichão para redução do vazio forrageiro outonal na região da Campanha do RS. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 14., 2024, Bagé, RS. Resumos [...]. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2024. p. 22. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 7).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
|    |
20. |  | LOCHMANN, S. H.; BARROS, T.; MARTINS, A. P.; CARMONA, F. C.; SANT'ANNA, D. M.; ANGHINONI, I.; MOMBELLI, J. S. Animal production in different integrated crop-livestock systems in a lowland of Southern Brazil. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
|    |
Registros recuperados : 42 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|