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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/07/2020 |
Data da última atualização: |
06/07/2020 |
Autoria: |
SANTOS, M. C. P. dos; GOMES, S.; PULMONAR, M.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; GONÇALVES, E. C. B. de A. |
Afiliação: |
Mônica Cristine Pereira dos Santos, UNIRIO; Suellen Gomes, IFRJ; Mariana Pulmonar, UNIRIO; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves, UNIRIO. |
Título: |
Bioactive profile of a spray-dried supplement of fruits and vegetables and its residues: a full and sustainable exploitation. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Semear, v. 2, n. 1, p. 13-18, jan./jun. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
s perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antesde chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-?Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-?DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-?coumarico (1342,74 mg.Kg-?1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-?1). O p-?coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-?1), seguido pelo ácido 4-?hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-?1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-?1). Verificou-?se que o ?-?caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 ?g.100g-?1) e no resíduo (1317 ± 207 ?g.100g-?1). Quantidades menores de outros carotenoides e compostos fenólicos também foram observadas, indicando que esse resíduo poderia ser uma fonte valiosa de fitoquímicos. Concluiu-?se que tanto o FVS quanto o FVR são fontes importantes de uma ampla gama de compostos fenólicos e de uma quantidade significativa de carotenoides. Menoss perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antesde chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-?Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-?DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-?coumarico (1342,74 mg.Kg-?1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-?1). O p-?coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-?1), seguido pelo ácido 4-?hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-?1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-?1). Verificou-?se que o ?-?caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 ?g.100g-?1) e no resíduo (1317 ± 207 ?g.100g-?1). Quantidades menore... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CLAE-DAD; Compostos bioativos; HPLC-DAD; Natural supplement; Residue; Suplemento natural. |
Thesagro: |
Produto de Origem Vegetal; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02695naa a2200277 a 4500 001 2123675 005 2020-07-06 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. C. P. dos 245 $aBioactive profile of a spray-dried supplement of fruits and vegetables and its residues$ba full and sustainable exploitation.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $as perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antesde chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-?Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-?DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-?coumarico (1342,74 mg.Kg-?1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-?1). O p-?coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-?1), seguido pelo ácido 4-?hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-?1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-?1). Verificou-?se que o ?-?caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 ?g.100g-?1) e no resíduo (1317 ± 207 ?g.100g-?1). Quantidades menores de outros carotenoides e compostos fenólicos também foram observadas, indicando que esse resíduo poderia ser uma fonte valiosa de fitoquímicos. Concluiu-?se que tanto o FVS quanto o FVR são fontes importantes de uma ampla gama de compostos fenólicos e de uma quantidade significativa de carotenoides. 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aResíduo 653 $aCLAE-DAD 653 $aCompostos bioativos 653 $aHPLC-DAD 653 $aNatural supplement 653 $aResidue 653 $aSuplemento natural 700 1 $aGOMES, S. 700 1 $aPULMONAR, M. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aGONÇALVES, E. C. B. de A. 773 $tSemear$gv. 2, n. 1, p. 13-18, jan./jun. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 52 | |
7. |  | ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A.; DIAS, H. L. T.; LE PENDU, Y.; KAHWAGE, P. R.; GARCIA, A. R. Intensive production system of collared peccary (Pecari tajacu) in Brazilian Amazon. Advances in Animal Biosciences, v. 1, n. 2, p. 480-481, 2010. International Symposium on Sustainable Animal Production in the Tropics: Farming in a Changing WorldTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. |  | GONÇALVES, A. A.; GARCIA, A. R.; KAHWAGE, P. R.; SILVA, G. R.; ARRUDA, R. P.; BARIONI JUNIOR, W. Influência dos ácidos graxos na dieta sobre a cinética espermática de búfalos no CASA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 20., 2013, Uberlandia. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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9. |  | SANTOS, A. X.; KAHWAGE, P. R.; FATURI, C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; ALVAREZ, W. F. M.; GARCIA, A. R. Efecto de la suplementación alimenticia con fuentes lipídicas sobre la ganancia de peso y niveles de testosterona sérica en toros bufalinos. Journal of Veterinary Andrology, v. 2, n. 2, p. 52-59, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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10. |  | MENDONÇA, K. L.; KAHWAGE, P. R.; JACINTO, M. A. C.; VERHALEN, T. R.; SOUZA, L. L.; GARCIA, A. R. Dinâmica morfológica do pelame de ovinos Morada Nova associada à homeotermia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 67., 2015, São Carlos, SP. Resumos....São Paulo: SBPC, 2015 e.5.1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. |  | KAHWAGE, P. R.; ESTEVES, S. N.; JACINTO, M. A. C.; BARIONI JUNIOR, W.; MACHADO, R.; ROMANELLO, N.; PASSERI, L. F.; MENDONÇA, K. L. de; GARCIA, A. R. Assessment of body and scrotal thermoregulation and semen quality of hair sheep rams throughout the year in a tropical environment. Small Ruminant Research, v. 160, p. 72-80, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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12. |  | ALBUQUERQUE, N. I. de; KAHWAGE, P. R.; COSTA, J. F.; MOREIRA, J. A.; GARCIA, A. R.; DIAS, H. T.; GUIMARÃES, D. A. de A. Avaliação da carcaça e dos componentes não-carcaça de caititus (Pecari tajacu) alimentados com torta de dendê. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 20, n. 3-4, p. 55-60, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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13. |  | BARROS, D. V.; GARCIA, A. R.; SILVA, A. G.; SILVA, A. O.; SOUSA, J. S.; KAHWAGE, P. R.; THOLON, P.; MARTORANO, L. G.; FRANCO, I. M. Avaliação do conforto térmico, parâmetros fisiológicos e seminais de búfalos mantidos em central de inseminação artificial sob clima tropical. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE EMBRIÕES, 28., 2014, Natal. [S.L.]: SBTe, 2014. p. 182Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. |  | DIAS, H. L. T.; ESPINHEIRO, R. F.; LIMA, A. S.; KAHWAGE, P. R.; ALBUQUERQUE, N. I.; GUIMARÃES, D. A.; SILVA, F. E. R. Avaliação microbiológica da carne de caititus (Tayasse tajacu) criados em cativeiro na região metropolitana de Belém, Pará, Brasil. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE MANEJO DE FAUNA SILVESTRE EN LA AMAZONÍA Y LATINOAMÉRICA, 10., 2012, Salta. Resumenes... [Salta: s.n.], 2012. p. 169.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. |  | SILVA, S. do S. B. da; KAHWAGE, P. R.; OHASHI, O. M.; ALBUQUERQUE, N. I. de; LE PENDU, Y.; GUIMARÃES, D. A. Características do comportamento de estro em caititus (Pecari tajacu) criados em cativeiro. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON WILDLIFE MANAGEMENT IN AMAZONIA AND LATIN AMERICA, 11., 2014, St. Augustine, Trinidad and Tobago. Alternative Sustainable Conservation & Utilization Methods for Neo-tropical Animals: livro de resumos. St. Augustine: UWI, 2014. P. 94-96.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. |  | GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; SANTOS, J. C. dos; SENA, A. L. dos S.; QUINZEIRO NETO, T.; KAHWAGE, P. R. Caracterização do manejo reprodutivo de bovinos leiteiros em propriedades da messoregião Oeste do estado do Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. |  | BARTHA, M. M. P.; DIAS, H. L. T.; ALBUQUERQUE, N. I. de; KAHWAGE, P. R.; GUIMARÃES, D. A. A.; GARCIA, A. R.; OHASHI, O. M.; SILVA FILHO, E. Microbiological evaluation of fresh semen from captivity kept collared peccary (Pecari tajacu) at Brazilian Amazon. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 9, p. 65920-65930, Sep. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. |  | ESPINHEIRO, R. F.; DIAS, H. L. T.; LIMA, A. S.; ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A.; OHASHI, O. M.; KAHWAGE, P. R.; GARCIA, A. R. Microbiota bacteriana do trato gastrointestinal de caititus (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. In: CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE MANEJO DE FAUNA SILVESTRE EN LA AMAZONIA Y AMERICA LATINA, 9., 2010, Santa Cruz. Libro de resumenes. [Casilla: Museo de Historia Natural Noel Kempff Mercado: Fundación Amigos del Museo Noel Kempff Mercado], 2010. p. 141. IX CIMFAUNA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. |  | GARCIA, A. R.; OHASHI, O. M.; GUIMARÃES, D. A. A.; LUZ-RAMOS, R. S.; KAHWAGE, P. R.; DIAS, H. L. T.; BARTHA, M. M. P. Eficiência da eletroejaculação em caititus (Tayassu tajacu). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 18., 2009, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2009. p. 462.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. |  | KAHWAGE, P. R.; GARCIA, A. R.; JACINTO, M. A. C.; ESTEVES, S. N.; ALENCAR, M. M. de; PASSERI, L. F.; MENDONÇA, K. L. Epididymal and testicular temperatures of Morada Nova and Santa Inês sheep breeds during Summer in a tropical environment. In: ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN EMBRYO TECHNOLOGY SOCIETY, 28., 2014, Natal. Animal Reproduction, v.11, n.3, p. 302, jul.set.2014: proceedings. Natal: SBTE, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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