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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/03/2021 |
Data da última atualização: |
22/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. F. de. |
Título: |
Caracterização química, composição nutricional, propriedades antioxidantes, atividades hemolítica, alelopática, antagonista, antitumoral e imunosupressora de Armillaria sp. (Physalacriaceae). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
158 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Marilis Dallarmi Miguel; Coorientores: Prof. Dr. Celso Garcia Auer e Obdulio Gomes Miguel. |
Conteúdo: |
Armillariaé um fungo fitopatogênico que ataca diversas plantas principalmente as lenhosas. Espécies dessegênero são utilizadas na alimentação e produção de medicamentos.Esteestudo teve como objetivo investigar a composição química e avaliar as atividades biológicase antioxidante dos extratos de micélio e caldo de cultivo de uma espéciede Armillaria. O micélio foi cultivado em caldo batata dextrose por 35 dias a 20 °C no escuro. O micélio foi liofilizado, o caldo de cultivo concentrado em estufa, e submetidos a extração por Soxhlet separadamente. Verificou-se a composição nutricionais do micélio. Os extratos foram submetidos a análise química preliminar. O extrato hexânico (EH) analisado por ressonância magnética nuclear e cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas. Cristal isolado do extrato acetato de etila do micélio (EAEM) foi analisado por cristalografia de Raio X. A fração polissacarídica (P1) foi extraída do micélio e caracterizada por ressonância magnética nuclear, cromatografia e análises colorimétricas. Os extratos foram submetidos a ensaios de doseamento de fenóis totais pelo método de Folin Ciocalteou; atividadesantioxidantes pelos métodos de DPPH, fosfomolibdênio, Azul da Prússia e TBARS; avaliação da toxicidade frenteArtemia salina; atividade hemolítica; alelopática; e antimicrobiana. Os extratos e P1 foram submetidos a atividade antitumoral e imunomoduladora. Os micélios de fungos fitopatogênicos foram submetidos a análise antagonista. O micélio de Armillaria sp.apresentou: umidade 18,9%; proteína 6,1%; lipídeos 3,2%; carboidratos 55,5%; fibras brutas 16,3%; teor de quitina 7,6%. Os extratos apresentamcompostos fenólicos, esteroides e terpenos. No EHfoi identificadoácido benzoico, ácido láurico e ácido palmítico eno EAEM D-Treitol. No P1 foi identificado a fucogalactana, com presença de galactose (44,1%), glicose (30,7%), manose (17,5%), fucose (8,1%) e apresentou compostos fenólicos (47,1 mg.EAG.g-1)e carboidratos (90,38%). O extrato acetato de etila do caldo de cultivo (EAEC) apresentou maior concentração de compostos fenólicos (132,2 mg.EAG.g-1).Osextratosapresentaram redução do complexo fosfomolibdênio, atividade oxirredutorae redução da peroxidação lipídica,mas aredutorade radical livre foi observadasomente no EAEC.Não foi observadatoxicidade frente a A. salina. A atividade hemolítica foi observada no extrato bruto(EB) (500?g.mL-1)e EH (200, 500 e 1000 ?g.mL-1). No ensaio alelopáticoo EB estimulou agerminação das sementesdeL. sativa eo EAEC estimulou a germinação das sementesde A.cepa.Ocrescimento da radícula e do hipocótilo foi influenciado em diferentes tratamentos. Observou-se atividade antimicrobiana do EB (250 ?g.mL-1)frente Candida parapsilosis, EH (150 ?g.mL-1)eextrato clorofórmico(250 ?g.mL-1)contra Enterococcus faecalis e EAEC (500 ?g.mL-1)contra Escherichia coli. Todos os extratos apresentaram atividade antitumoral contra células da linhagem H295R. A maioria dos extratos apresentaram ação imunossupressora, porém o efeito imunoestimulante foi observado pelaP1 e EC. Os fungos apresentaram diferentes índices antagonistas, com destaque para oDiplodia pineae Botrytis cinerea. Os resultados obtidos neste trabalho podem contribuir para a caracterização do gênero Armillaria. MenosArmillariaé um fungo fitopatogênico que ataca diversas plantas principalmente as lenhosas. Espécies dessegênero são utilizadas na alimentação e produção de medicamentos.Esteestudo teve como objetivo investigar a composição química e avaliar as atividades biológicase antioxidante dos extratos de micélio e caldo de cultivo de uma espéciede Armillaria. O micélio foi cultivado em caldo batata dextrose por 35 dias a 20 °C no escuro. O micélio foi liofilizado, o caldo de cultivo concentrado em estufa, e submetidos a extração por Soxhlet separadamente. Verificou-se a composição nutricionais do micélio. Os extratos foram submetidos a análise química preliminar. O extrato hexânico (EH) analisado por ressonância magnética nuclear e cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas. Cristal isolado do extrato acetato de etila do micélio (EAEM) foi analisado por cristalografia de Raio X. A fração polissacarídica (P1) foi extraída do micélio e caracterizada por ressonância magnética nuclear, cromatografia e análises colorimétricas. Os extratos foram submetidos a ensaios de doseamento de fenóis totais pelo método de Folin Ciocalteou; atividadesantioxidantes pelos métodos de DPPH, fosfomolibdênio, Azul da Prússia e TBARS; avaliação da toxicidade frenteArtemia salina; atividade hemolítica; alelopática; e antimicrobiana. Os extratos e P1 foram submetidos a atividade antitumoral e imunomoduladora. Os micélios de fungos fitopatogênicos foram submetidos a análise antagonista. O micélio d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fat acid; Quitina. |
Thesagro: |
Ácido Benzóico; Ácido Graxo; Polissacarídeo. |
Thesaurus Nal: |
Benzoic acid; Chitin; Polysaccharides. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte. |
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222. | | ALMEIDA, R. G. de; GOMES, R. da C.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; ALVES, F. V.; FEIJO, G. L. D.; FERREIRA, A. D.; OLIVEIRA, E. B. de; BUNGENSTAB, D. J. Carne carbono neutro: testando as diretrizes em um estudo de caso. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; GUADALUPE GALLARDO, J. V. (org.). Coletânea dos fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa da agricultura brasileira. Brasília, DF: MAPA: SENAR, 2020. p. 63Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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227. | | NEDEL, T.; SOARES, L. G.; FORMOLO JUNIOR, M. R.; SIMIONI, F. J.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; OLIVEIRA, V. L. E. de. Cadeia produtiva do eucalipto para uso energético, em Cristalina, Goiás. Colombo: Embrapa Florestas, 2019. 27 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 332).Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
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228. | | FORMOLO JUNIOR, M. R.; NEDEL, T.; SIMIONI, F. J.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; OLIVEIRA, V. L. E. de. Cadeia produtiva do eucalipto para uso energético, em Rio Verde, Goiás. Colombo: Embrapa Florestas, 2019. 25 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 331)Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
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234. | | OLIVEIRA, T. K. de; ARCO-VERDE, M. F.; SANTOS, A. Q. dos; BERKEMBROCK, J.; SILVA, G. C. Caracterização e análise financeira de um consórcio agroflorestal com cupuaçu, pupunha, copaíba e andiroba: BR SAF RO 02. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. 34 p. (Embrapa Acre. Documentos, 171). Selo ODS 1, Selo ODS 2, Selo ODS 12, Selo ODS 13.Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Florestas. |
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235. | | DAMÁSIO, R. A. P.; PEREIRA, B. L. C.; OLIVEIRA, A. C.; CARDOSO, M. T.; VITAL, B. R.; CARVALHO, A. M. L. M. Caracterização anatômica e qualidade do carvão vegetal da madeira de pau-jacaré (Piptadenia gonoacantha). Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 33, n. 75, p. 261-267, jul./set. 2013.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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240. | | ROSOT, M. A. D.; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Aspectos teóricos sobre sistemas silviculturais. In: WORKSHOP "ASPECTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS DO MANEJO FLORESTAL: UM ENFOQUE PARA A ARAUCARIA ANGUSTIFOLIA, 2005, Curitiba. Conferência, palestras e resultados. Colombo: Embrapa Florestas; Curitiba: Projeto Paraná Biodiversidade, 2005. (Embrapa Florestas. Documentos, 115). 1 CD-ROM. Resumo da palestra.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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