Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  17/02/2014
Data da última atualização:  17/02/2014
Autoria:  TAVARES, L. de S. T.; SCARAMUZZA, W. L. M. P.; WEBER, O. L. dos; VALADÃO, F. C. de A.; MAAS, K. D. B.
Título:  Lodo do curtimento e sua influência na produção de mudas de paricá (Schizolobium amazonicum) e nas propriedades químicas do solo.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 23, n. 3, p. 357-368, jul./set. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi verificar a influência do lodo do curtimento nas propriedades químicas do solo e nas características morfológicas e nutricionais de mudas de paricá. O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, em cinco repetições, tendo como substrato um cambissolo húmico, o qual foi caracterizado química e granulometricamente; de posse desses resultados o solo foi corrigido previamente com calcário e NPK. Após 100 dias de observação foram analisadas as variáveis químicas do solo (pH, H+Al, Al 3+ , Ca, Mg, P, K, Na, S, Cr 3+ , CO, SB, CTC, V, RAS e PST), a morfologia da planta [altura (H), diâmetro do caule (DC), número de folhas completas, comprimento da raiz principal (CR) e biomassa seca], bem como as concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S, Cr 3+ e Na na planta. O lodo de curtimento foi utilizado como complemento nutricional nas doses de 0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 g kg -1. O lodo de curtimento tem potencial como corretivo de acidez do solo, com aumento pouco expressivo dos indicadores de salinidade, sodicidade e do teor de Cr 3+ disponível. No entanto, o uso do lodo não afetou as características morfológicas das mudas de paricá, porém, propiciou aumento nos teores K e S na parte aérea e de Na e S na raiz. Os maiores teores de nutrientes no paricá foram obtidos com 6,0 g kg -1 de lodo de curtimento, contudo, não foi possível otimizar uma dose para a máxima produtividade de mudas de paricá com as doses utilizadas.
Palavras-Chave:  Nutrição florestal; Salinização do solo.
Thesagro:  Cromo; Resíduo Industrial.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF52181 - 1ADDAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPAEZ, P. B. Relatorio de levantamento de campo sobre ervilha: 1982. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1983. 6p.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoAVILA, A. F. D.; TORCHELI, J. C.; PAEZ, P. B.; CRUZ, E. R. da; PALMA VALDERRAMA, V. F. Um modelo integrado de avaliação da pesquisa agropecuária: o caso do projeto II - EMBRAPA-BIRD. Brasília, DF: EMBRAPA-DDM, 1982. 100 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoAVILA, A. F. D.; TORCHELLI, J. C.; PAEZ, P. B.; CRUZ, E. R. da; PALMA VALDERRAMA, V. F. Um modelo integrado de avaliação da pesquisa agropecuária: o caso do Projeto II EMBRAPA/BIRD: resumo. Brasília, DF: EMBRAPA-DDM, 1982. 12 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCARRIJO, O. A.; ALENCAR, J. de; SILVA, H. R. da; PAEZ, P. B.; OLIVEIRA, C. A. S.; CRISOSTOMO, L. A. Utilizacao de energia renovavel do biogas na irrigacao de hortalicas. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1983. 2p.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCARRIJO, O. A.; SILVA, W. L. de C. e; MENEZES SOBRINHO, J. A. de; PAEZ, P. B.; REIS, N. V. B. dos; CORDEIRO, C. M. T. O uso de cobertura do solo e frequencias de irrigacao na cultura do alho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 23., 1983, Rio de Janeiro, RJ. Resumos... Rio de Janeiro: SOB, 1983. p.189.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCARRIJO, O. A.; ALENCAR, J. de; SILVA, H. R. da; PAEZ, P. B.; OLIVEIRA, C. A. da S.; CRISOSTOMO, L. A. Utilização de energia renóvavel de biogás na irrigação e produção de hortaliças: "comunicação". Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, [199-]. 2 p.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoGIORDANO, L. de B.; FRANCA, F. H.; CRISOSTOMO, L. A.; SILVA, C. B. da; AGUILAR, J. A. E.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; ROCHA, F. E. de C.; DIAS, J. A. A.; PAEZ, P. B.; SILVA, H. R. da; MATOS, A. T. de; GUEDES, A. C.; CARRIJO, O. A.; ANDREOLI, C. Cultivo da ervilha (Pisum sativum L). 2.ed. rev. e ampl. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1984. 12p. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoGIORDANO, L. de B.; FRANCA, F. H.; CRISOSTOMO, L. A.; SILVA, C. B. da; AGUILAR, J. A. E.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; ROCHA, F. E. de C.; DIAS, J. A. A.; PAEZ, P. B.; SILVA, H. R.; MATOS, A. T. de; GUEDES, A. C.; CARRIJO, O. A.; ANDREOLI, C. As culturas da ervilha e da lentilha. Brasilia: EMBRAPA-CNPH / EMBRAPA-SPI, 1993. 56p. (EMBRAPA. Colecao Plantar. Serie Verde. Hortalicas, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional