Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  27/03/2009
Data da última atualização:  19/10/2015
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUZA, M. C. de.
Afiliação:  Marcela Coelho de Souza, Mestranda UFC; Raimundo Wilane de Figueiredo, Orientador, UFC Ricardo Elesbão Alves, Co-orientador, CNPAT.
Título:  Qualidade e atividade antioxidante de frutos de diferentes progênies de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Páginas:  124 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivos avaliar a qualidade de frutos de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart), oriundos de diferentes progênies, através de caracterização física, físico-química e química, selecionando dentre os materiais genéticos aqueles que apresentaram qualidade superior e avaliar a atividade antioxidante total de extratos fenólicos obtidos destas progênies. Os frutos utilizados no experimento foram obtidos de oito progênies de açaizeiros provenientes do Banco Ativo de Germoplasma, instalado no Campo Experimental do Curu/Paraipaba pertencente à Embrapa Agroindústria Tropical, situada no município de Paraipaba, CE, nas quais são: P032-5, P034-3, P048-8, P049-6, P072-1, P064-8, P131-3 e P308-2. Os frutos foram avaliados conforme as seguintes análises: peso total, diâmetro, comprimento, rendimento de polpa + casca, cor da polpa, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, pH, acidez total titulável, amido, pectina total e solúvel, minerais (ferro, manganês, cobre, zinco, cálcio, magnésio, sódio, potássio e fósforo), ácido ascórbico, carotenóides, clorofila, flavonóides amarelos, antocianinas, polifenóis extraíveis totais, taninos condensados e atividade antioxidante expressos em diferentes formas e em três concentrações. Os frutos de açaizeiro demonstraram excelente qualidade, no que diz respeito a maioria dos atributos de qualidade avaliados, apresentando elevada variação entre as progênies. Mediante avaliações de peso, diâmetro e comprimento podem ser caracterizado... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Caracterização; Progênies.
Thesagro:  Açaí; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT11116 - 1UPATS - PP2007.00332007.0033
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional