03320nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501130008026000160019330000110020950001010022052027170032165000110303865000140304965300270306365300210309065300150311114275152015-10-19 2007 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, M. C. de aQualidade e atividade antioxidante de frutos de diferentes progênies de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart). a2007.c2007 a124 f. aDissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. aEste trabalho teve por objetivos avaliar a qualidade de frutos de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart), oriundos de diferentes progênies, através de caracterização física, físico-química e química, selecionando dentre os materiais genéticos aqueles que apresentaram qualidade superior e avaliar a atividade antioxidante total de extratos fenólicos obtidos destas progênies. Os frutos utilizados no experimento foram obtidos de oito progênies de açaizeiros provenientes do Banco Ativo de Germoplasma, instalado no Campo Experimental do Curu/Paraipaba pertencente à Embrapa Agroindústria Tropical, situada no município de Paraipaba, CE, nas quais são: P032-5, P034-3, P048-8, P049-6, P072-1, P064-8, P131-3 e P308-2. Os frutos foram avaliados conforme as seguintes análises: peso total, diâmetro, comprimento, rendimento de polpa + casca, cor da polpa, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, pH, acidez total titulável, amido, pectina total e solúvel, minerais (ferro, manganês, cobre, zinco, cálcio, magnésio, sódio, potássio e fósforo), ácido ascórbico, carotenóides, clorofila, flavonóides amarelos, antocianinas, polifenóis extraíveis totais, taninos condensados e atividade antioxidante expressos em diferentes formas e em três concentrações. Os frutos de açaizeiro demonstraram excelente qualidade, no que diz respeito a maioria dos atributos de qualidade avaliados, apresentando elevada variação entre as progênies. Mediante avaliações de peso, diâmetro e comprimento podem ser caracterizados como frutos de tamanho grande, com obtenção de alto rendimento da parte comestível. Dentre as progênies, destaca-se a P032-5 com excelente rendimento de 32,60 %. O fruto não é ácido, contém baixo teor de açúcares solúveis totais e elevado teor de amido, pectinas total e solúvel. Em relação aos minerais é uma boa fonte, com exceção do cobre, encontrando para alguns minerais níveis acima da recomendação diária. A média geral para ácido ascórbico foi de 58,72 mgll 00 g. Os açaís analisados contêm em sua composição enorme presença de substâncias biologicamente ativas, tais como: antocianinas, flavonóides amarelos, compostos fenólicos, clorofila, carotenóides e constituem uma fonte potencial de antioxidantes naturais para a dieta humana. De modo geral os extratos fenólicos de açaí apresentaram excelente poder de inibição da oxidação, exibindo atividade antioxidante diferenciada entre as progênies de açaizeiro, variável em função da concentração, demonstrando tendência a saturação. As progênies P032-5, P048-8, P049-6 e P308-2 apresentaram, em todas as concentrações, maiores atividade antioxidante. aAçaí aQualidade aAtividade antioxidante aCaracterização aProgênies