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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
22/04/2009 |
Data da última atualização: |
20/05/2009 |
Autoria: |
SOUZA, I. F. de; SILVA, V. de P. R. da; AZEVEDO, P. V. de; SILVA, B. B. da; CINTRA, F. L. D. |
Afiliação: |
INAJÁ FRANCISCO DE SOUZA, UFCG; VICENTE DE PAULA RODRIGUES DA SILVA, DCA/UFCG; PEDRO VIEIRA DE AZEVEDO, DCA/UFCG; BERNARDO BARBOSA DA SILVA, DCA/UFCG; FERNANDO LUIS DULTRA CINTRA, CPATC. |
Título: |
Estimativa da evapotranspiração do coqueiro irrigado pelo método do balanço hídrico no solo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, v. 14, n. 1, p. 33-42, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tendo em vista a expansão do cultivo irrigado do coqueiro no Nordeste brasileiro e o fato de que informações sobre a influência do volume de água aplicado, por irrigação, na produtividade e qualidade do fruto de coqueiro ainda são bastante incipientes, o consumo hídrico e a produtividade do coqueiro (Cocos nucifera L.) anão verde, cultivado sob irrigação, foram avaliados em experimento de campo conduzido nos Tabuleiros Costeiros no Estado de Sergipe. A evapotranspiração foi estimada pelo método do balanço hídrico no solo e a umidade do solo monitorada semanalmente pela técnica TDR (Time Domain Reflectometry) no período de janeiro a dezembro de 2003. Os sensores do TDR foram instalados nas profundidades de 0,15; 0,30; 0,60; 0,90 e 1,20 m em três tratamentos de irrigação: T1 (50 litros/planta dia), T2 (100 litros/planta dia) e T3 (150 litros/planta dia). As taxas diárias médias de evapotranspiração do coqueiro nos tratamentos T1, T2 e T3 foram 2,5; 2,9 e 3,2 mm/dia, respectivamente, enquanto os totais anuais acumulados nesses tratamentos foram 870,8; 993,1 e 1.090,6 mm/ano, respectivamente. Os resultados também indicaram que a aplicação de maior volume de água na irrigação do coqueiro nem sempre garante maior produtividade dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Balanço hídrico no solo; Consumo hídrico; Coqueiro irrigado; Frutos; TDR. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Irrigação; Umidade do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/08/2010 |
Data da última atualização: |
26/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; GARRUTI, D. S.; NAGATA, N.; LICODIEDOFF, S. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; NINA WASZCZYNSKYJ, UFPR; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; NOEMI NAGATA, UFPR; SILVANA LICODIEDOFF, UFPR. |
Título: |
Efeito das variáveis de processo na qualidade sensorial de doces de banana de corte. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
ADQ; Agroindústria; Análise sensorial; Doces em massa; Otimização de processo. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134070/1/0336-efeito-catie.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34098/1/RE10018.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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