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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/05/2007 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Autoria: |
SILVA, A. P. F. B. |
Título: |
Caracterização química e enzimática do processo de adoçamento da manga "Keitt". |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
80 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência de alimentos)-Universidade de São Paulo, São Paulo. |
Conteúdo: |
Dentre as características que definem um fruto maduro, o adoçamento é um dos mais importantes. Porém, no que concerne à manga, os dados existentes são escassos e pouco esclarecedores. Neste trabalho foi estudada a síntese e a degradação do amido da manga 'Keitt', nos aspectos químicos (teores de amido, de amilose e de açúcares solúveis), nos aspectos bioquímicos (atividade de enzimas relacionadas à degradação do amido, perfil de enzimas ligadas ao grânulo de amido) e aspecto morfológico do grânulo de amido (preliminar), e o amadurecimento do fruto. A manga 'Keitt' teve um padrão atípico de fruto climatérico, com a produção de pequenas quantidades de etileno e C´O IND.2`, culminando em picos após o processo de amadurecimento ter sido iniciado. Todo o amido acumulado (cerca de 8 ´POR CENTO`) durante o desenvolvimento até os 3 dias após a colheita (dpc), foi totalmente degradado a partir dos 5 dpc chegando ao final do amadurecimento com apenas traços do seu conteúdo inicial. Ao mesmo tempo acumulou cerca de 10 ´POR CENTO` de açúcares solúveis, com predominância da sacarose. As enzimas que potencialmente podem degradar o amido, tiveram perfil de atividade compatível com a sua atuação. Houve um aumento bastante significativo de atividade da ´ALFA`-amilase durante a formação do fruto e da ´BETA`-amilase durante o amadurecimento do fruto. As fosforilases e isoamilases, embora tivessem atividade suficiente para atuar durante a degradação do amido, demonstraram pelo perfil de atividade terem bastante importância durante a síntese do amido. Os grânulos de amido, como observados por microscopia eletrônica de varredura, tem grânulos redondos, lisos e pequenos (até 20 ´MICROMOL`), que diminuem de tamanho durante o amadurecimento da manga. As proteínas ligadas ao grânulo, como visto por eletroforese em condições dissociantes, aumentaram em número e quantidade depois da colheita da manga, mostrando que várias proteínas de alto e baixo peso molecular, aderiram ao grânulo antes do início da degradação. MenosDentre as características que definem um fruto maduro, o adoçamento é um dos mais importantes. Porém, no que concerne à manga, os dados existentes são escassos e pouco esclarecedores. Neste trabalho foi estudada a síntese e a degradação do amido da manga 'Keitt', nos aspectos químicos (teores de amido, de amilose e de açúcares solúveis), nos aspectos bioquímicos (atividade de enzimas relacionadas à degradação do amido, perfil de enzimas ligadas ao grânulo de amido) e aspecto morfológico do grânulo de amido (preliminar), e o amadurecimento do fruto. A manga 'Keitt' teve um padrão atípico de fruto climatérico, com a produção de pequenas quantidades de etileno e C´O IND.2`, culminando em picos após o processo de amadurecimento ter sido iniciado. Todo o amido acumulado (cerca de 8 ´POR CENTO`) durante o desenvolvimento até os 3 dias após a colheita (dpc), foi totalmente degradado a partir dos 5 dpc chegando ao final do amadurecimento com apenas traços do seu conteúdo inicial. Ao mesmo tempo acumulou cerca de 10 ´POR CENTO` de açúcares solúveis, com predominância da sacarose. As enzimas que potencialmente podem degradar o amido, tiveram perfil de atividade compatível com a sua atuação. Houve um aumento bastante significativo de atividade da ´ALFA`-amilase durante a formação do fruto e da ´BETA`-amilase durante o amadurecimento do fruto. As fosforilases e isoamilases, embora tivessem atividade suficiente para atuar durante a degradação do amido, demonstraram pelo perfil de ativida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioquímica de alimentos. |
Thesagro: |
Análise Química; Carboidrato; Manga; Sacarificação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | BRAZ, E. C.; CORDEIRO, J. P. F; BUENO, A. de F.; EFFGEN, A.; MACIEL, H. R.; SOUZA, W. R. Manejo de Euschistus heros em soja com liberações de Telenomus podisi. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 16., 2019, Londrina. Controle biológico: da academia ao campo, rumo à sustentabilidade: anais. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil: Embrapa Soja: Universidade Estadual de Londrina, 2019. 495 p. Organizadores: Adeney de Freitas Bueno, Pedro Manuel Oliveira Janeiro, Michele Potrich, Geraldo Andrade Carvalho. p. 222.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | | BRAZ, E. C.; CORDEIRO, J. P. F; BUENO, A. de F.; EFFGEN, A.; MACIEL, H. R.; SOUZA, W. R. Liberação de Telenomus podisi em pupas soltas e em cápsulas ao longo do ciclo de desenvolvimento da soja. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 16., 2019, Londrina. Controle biológico: da academia ao campo, rumo à sustentabilidade: anais. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil: Embrapa Soja: Universidade Estadual de Londrina, 2019. 495 p. Organizadores: Adeney de Freitas Bueno, Pedro Manuel Oliveira Janeiro, Michele Potrich, Geraldo Andrade Carvalho. p. 224.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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3. | | CORDEIRO, J. P. F.; BRAZ, E. C.; SOUZA, W. R.; BUENO, A. de F.; MACIEL, H. R.; EFFGEN, A.; MUNIZ, J. A. de O.; GUIMARÃES, R. T. L. Capacidade de parasitismo de Trissolcus urichi em ovos de Euschistus heros. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 16., 2019, Londrina. Controle biológico: da academia ao campo, rumo à sustentabilidade: anais. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil: Embrapa Soja: Universidade Estadual de Londrina, 2019. 495 p. Organizadores: Adeney de Freitas Bueno, Pedro Manuel Oliveira Janeiro, Michele Potrich, Geraldo Andrade Carvalho. p. 263.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | CORDEIRO, J. P. F; BRAZ, E. C.; SOUZA, W. R.; BUENO, A. de F.; MACIEL, H. R.; EFFGEN, A.; MUNIZ, J. A. de O. Efeito de diferentes doses do óleo de Neem em ninfas de 5º instar de Eushistus heros. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 16., 2019, Londrina. Controle biológico: da academia ao campo, rumo à sustentabilidade: anais. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil: Embrapa Soja: Universidade Estadual de Londrina, 2019. 495 p. Organizadores: Adeney de Freitas Bueno, Pedro Manuel Oliveira Janeiro, Michele Potrich, Geraldo Andrade Carvalho. p. 477.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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