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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/07/2016 |
Data da última atualização: |
13/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKY, N.; SANTANA, F. A.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, G. G. dos. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Nina Waszczynskj, UFPR; Fernanda Alves Santana, UFRB; Sebastião de Oliveira e Silva, Aposentado do CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Guilherme Godoy dos Santos, UFSM. |
Título: |
Physico-chemical characterization of banana varieties resistant to black leaf streak disease for industrial purposes. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 9, p. 1514-1520, set. 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20150905 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A cultura da banana tem baixa diversidade genética, tornando a espécie susceptível a doenças dizimadoras como a Sigatoka negra. No entanto, a adoção de novas variedades necessita de avaliações agronômicas e físico-químicas. Neste estudo, as variedades de banana, resistentes à Sigatoka negra, foram caracterizadas e comparadas com a variedade tradicional (Grand Naine). Cada variedade foi avaliada considerando-se critérios relevantes para a agroindústria, como pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação SST/ATT, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, umidade, sólidos totais e rendimento no processamento. A variedade Thap Maeo apresentou-se como a variedade mais potencial para substituição da Gran Naine na indústria, com altos teores de sólidos solúveis totais, açúcares redutores, açúcares totais e umidade. As variedades Caipira e FHIA 2 também podem substituir a Grand Naine. Na análise de agrupamentos, verificou-se que a variedade Grand Naine esteve muito próxima das variedades do subgrupo Gros Michel (Bucaneiro, Ambroisa e Calipso) e também da variedade Caipira, apresentando no seu genoma o grupo AAA. Conclui-se que há opções de variedades resistentes para substituição da variedade tradicional, nas regiões afetadas pela Sigatoka-negra. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Característica físico química; Physico chemical characterization; Pós colheita. |
Thesagro: |
Banana; Matéria prima; Sigatoka Negra. |
Thesaurus Nal: |
Black Sigatoka; Multivariate analysis; Musa; Pest resistance; Raw materials; Varieties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145166/1/2016-R.Catie-CR-Physico-chemica.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1079944/1/Physico-chemical-characterization-of-banana-varieties-resistant-to-black-leaf-streak-disease-for-industrial-purposes..pdf
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Marc: |
LEADER 02426naa a2200349 a 4500 001 2048376 005 2017-01-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20150905$2DOI 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aPhysico-chemical characterization of banana varieties resistant to black leaf streak disease for industrial purposes.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA cultura da banana tem baixa diversidade genética, tornando a espécie susceptível a doenças dizimadoras como a Sigatoka negra. No entanto, a adoção de novas variedades necessita de avaliações agronômicas e físico-químicas. Neste estudo, as variedades de banana, resistentes à Sigatoka negra, foram caracterizadas e comparadas com a variedade tradicional (Grand Naine). Cada variedade foi avaliada considerando-se critérios relevantes para a agroindústria, como pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação SST/ATT, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, umidade, sólidos totais e rendimento no processamento. A variedade Thap Maeo apresentou-se como a variedade mais potencial para substituição da Gran Naine na indústria, com altos teores de sólidos solúveis totais, açúcares redutores, açúcares totais e umidade. As variedades Caipira e FHIA 2 também podem substituir a Grand Naine. Na análise de agrupamentos, verificou-se que a variedade Grand Naine esteve muito próxima das variedades do subgrupo Gros Michel (Bucaneiro, Ambroisa e Calipso) e também da variedade Caipira, apresentando no seu genoma o grupo AAA. Conclui-se que há opções de variedades resistentes para substituição da variedade tradicional, nas regiões afetadas pela Sigatoka-negra. 650 $aBlack Sigatoka 650 $aMultivariate analysis 650 $aMusa 650 $aPest resistance 650 $aRaw materials 650 $aVarieties 650 $aBanana 650 $aMatéria prima 650 $aSigatoka Negra 653 $aAnálise multivariada 653 $aCaracterística físico química 653 $aPhysico chemical characterization 653 $aPós colheita 700 1 $aWASZCZYNSKY, N. 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTOS, G. G. dos 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 46, n. 9, p. 1514-1520, set. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
07/11/2011 |
Data da última atualização: |
07/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, N. A.; MELO, C. A.; TALAMINI, V.; LEDO, A. da S.; WARWICK, D. R. N.; SILVA, A. M. F.; TEIXEIRA, K. C. dos S.; JESUS, L. E. A. de. |
Afiliação: |
NATALY AVILA ALMEIDA; CAROLLINNE ANDRADE MELO; VIVIANE TALAMINI, CPATC; ANA DA SILVA LEDO, CPATC; DULCE REGINA NUNES WARWICK, CPATC; ADRIANO MARCIO FREIRE SILVA; KELLY CRISTINA DOS SANTOS TEIXEIRA; LUIZ EDUARDO ALBUQUERQUE DE JESUS. |
Título: |
Levantamento de vitropatógenos em mudas de bananas e abacaxi micropropagadas e avaliação da ocorrência de doenças durante a fase de aclimatação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) em parceria como Sergipetec produz mudas micropropagadas de banana e abacaxi. Durante a fase de micropropagação na qual as brotações adventícias estão in vitro há a probabilidade da ocorrência de contaminações por microrganismos. A ocorrência de qualquer microrganismo contaminante nesta fase inviabiliza a produção da muda. Após estas plantas são aclimatadas em condições de telado. Durante esta fase as plantas estão sujeitas à ocorrência de doenças. Assim, foram objetivos do presente estudo avaliar a ocorrência de microorganismos nas plântulas de banana e abacaxi durante a etapa in vitro e determinar as doenças que ocorreram durante a fase de aclimatação de mudas. Para tanto, brotações adventícias contaminadas durante diversas fases da propagação in vitro foram periodicamente coletadas e analisadas no laboratório de Fitopatologia do CPATC para identificação dos microrganismos. Na fase in vitro a análise foi feita por meio da coleta dos microrganismos, preparo de lâminas e visualização em microscópio ótico e estereoscópio finalizando com estabelecimento e comparação da frequência dos diferentes vitropatógenos ocorrentes. Na fase de aclimatação foram realizadas inspeções periódicas ao telado com análise de todas as plantas e coleta e identificação dos sintomas também realizados no laboratório de Fitopatologia do CPATC. Na fase de propagação in vitro foi detectada a ocorrência de 3,7% de contaminação por bactérias em banana. Em abacaxi, registrou-se a contaminação de 0,15% de leveduras e de 0,076% por bactérias. Na fase de aclimatação as doenças detectadas foram a Pinta-de-Deightoniella e a Mancha de Cordana nas mudas de banana. MenosO laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) em parceria como Sergipetec produz mudas micropropagadas de banana e abacaxi. Durante a fase de micropropagação na qual as brotações adventícias estão in vitro há a probabilidade da ocorrência de contaminações por microrganismos. A ocorrência de qualquer microrganismo contaminante nesta fase inviabiliza a produção da muda. Após estas plantas são aclimatadas em condições de telado. Durante esta fase as plantas estão sujeitas à ocorrência de doenças. Assim, foram objetivos do presente estudo avaliar a ocorrência de microorganismos nas plântulas de banana e abacaxi durante a etapa in vitro e determinar as doenças que ocorreram durante a fase de aclimatação de mudas. Para tanto, brotações adventícias contaminadas durante diversas fases da propagação in vitro foram periodicamente coletadas e analisadas no laboratório de Fitopatologia do CPATC para identificação dos microrganismos. Na fase in vitro a análise foi feita por meio da coleta dos microrganismos, preparo de lâminas e visualização em microscópio ótico e estereoscópio finalizando com estabelecimento e comparação da frequência dos diferentes vitropatógenos ocorrentes. Na fase de aclimatação foram realizadas inspeções periódicas ao telado com análise de todas as plantas e coleta e identificação dos sintomas também realizados no laboratório de Fitopatologia do CPATC. Na fase de propagação in vitro foi detectada a ocorrência de 3,7% de contaminação por... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Banana; Cultura de Tecido; Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02732nam a2200253 a 4500 001 1905069 005 2011-11-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, N. A. 245 $aLevantamento de vitropatógenos em mudas de bananas e abacaxi micropropagadas e avaliação da ocorrência de doenças durante a fase de aclimatação.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $cArtigo em anais. 520 $aO laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) em parceria como Sergipetec produz mudas micropropagadas de banana e abacaxi. Durante a fase de micropropagação na qual as brotações adventícias estão in vitro há a probabilidade da ocorrência de contaminações por microrganismos. A ocorrência de qualquer microrganismo contaminante nesta fase inviabiliza a produção da muda. Após estas plantas são aclimatadas em condições de telado. Durante esta fase as plantas estão sujeitas à ocorrência de doenças. Assim, foram objetivos do presente estudo avaliar a ocorrência de microorganismos nas plântulas de banana e abacaxi durante a etapa in vitro e determinar as doenças que ocorreram durante a fase de aclimatação de mudas. Para tanto, brotações adventícias contaminadas durante diversas fases da propagação in vitro foram periodicamente coletadas e analisadas no laboratório de Fitopatologia do CPATC para identificação dos microrganismos. Na fase in vitro a análise foi feita por meio da coleta dos microrganismos, preparo de lâminas e visualização em microscópio ótico e estereoscópio finalizando com estabelecimento e comparação da frequência dos diferentes vitropatógenos ocorrentes. Na fase de aclimatação foram realizadas inspeções periódicas ao telado com análise de todas as plantas e coleta e identificação dos sintomas também realizados no laboratório de Fitopatologia do CPATC. Na fase de propagação in vitro foi detectada a ocorrência de 3,7% de contaminação por bactérias em banana. Em abacaxi, registrou-se a contaminação de 0,15% de leveduras e de 0,076% por bactérias. Na fase de aclimatação as doenças detectadas foram a Pinta-de-Deightoniella e a Mancha de Cordana nas mudas de banana. 650 $aAbacaxi 650 $aBanana 650 $aCultura de Tecido 650 $aDoença de Planta 700 1 $aMELO, C. A. 700 1 $aTALAMINI, V. 700 1 $aLEDO, A. da S. 700 1 $aWARWICK, D. R. N. 700 1 $aSILVA, A. M. F. 700 1 $aTEIXEIRA, K. C. dos S. 700 1 $aJESUS, L. E. A. de
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