02732nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501790007926001870025830000210044552018010046665000120226765000110227965000220229065000220231270000160233470000170235070000190236770000220238670000200240870000270242870000230245519050692011-11-07 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, N. A. aLevantamento de vitropatógenos em mudas de bananas e abacaxi micropropagadas e avaliação da ocorrência de doenças durante a fase de aclimatação.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.c2011 cArtigo em anais. aO laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) em parceria como Sergipetec produz mudas micropropagadas de banana e abacaxi. Durante a fase de micropropagação na qual as brotações adventícias estão in vitro há a probabilidade da ocorrência de contaminações por microrganismos. A ocorrência de qualquer microrganismo contaminante nesta fase inviabiliza a produção da muda. Após estas plantas são aclimatadas em condições de telado. Durante esta fase as plantas estão sujeitas à ocorrência de doenças. Assim, foram objetivos do presente estudo avaliar a ocorrência de microorganismos nas plântulas de banana e abacaxi durante a etapa in vitro e determinar as doenças que ocorreram durante a fase de aclimatação de mudas. Para tanto, brotações adventícias contaminadas durante diversas fases da propagação in vitro foram periodicamente coletadas e analisadas no laboratório de Fitopatologia do CPATC para identificação dos microrganismos. Na fase in vitro a análise foi feita por meio da coleta dos microrganismos, preparo de lâminas e visualização em microscópio ótico e estereoscópio finalizando com estabelecimento e comparação da frequência dos diferentes vitropatógenos ocorrentes. Na fase de aclimatação foram realizadas inspeções periódicas ao telado com análise de todas as plantas e coleta e identificação dos sintomas também realizados no laboratório de Fitopatologia do CPATC. Na fase de propagação in vitro foi detectada a ocorrência de 3,7% de contaminação por bactérias em banana. Em abacaxi, registrou-se a contaminação de 0,15% de leveduras e de 0,076% por bactérias. Na fase de aclimatação as doenças detectadas foram a Pinta-de-Deightoniella e a Mancha de Cordana nas mudas de banana. aAbacaxi aBanana aCultura de Tecido aDoença de Planta1 aMELO, C. A.1 aTALAMINI, V.1 aLEDO, A. da S.1 aWARWICK, D. R. N.1 aSILVA, A. M. F.1 aTEIXEIRA, K. C. dos S.1 aJESUS, L. E. A. de