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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/11/2010 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, R. T. de; NACHTIGAL, J. C.; MORANTE, J. P.; SANTANA, A. P. dos S. |
Afiliação: |
REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; JAIR COSTA NACHTIGAL, CPACT; JOÃO PAULO MORANTE, CNPq; ANA PAULA DOS SANTOS SANTANA, UNESP. |
Título: |
Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 763-768, set. 2010. |
DOI: |
10.1590/S0100-29452010005000109 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos reguladores vegetais, ácido giberélico e tidiazuron, no tamanho de bagas da cultivar BRS Clara em Região Tropical. Os experimentos foram conduzidos em 2006 e 2007, na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP, região noroeste do Estado de São Paulo, em plantas da cv. BRS Clara. Foram testadas diferentes concentrações de GA3 aplicadas isoladamente, combinadas com Crop Set ou tidiazuron, em aplicações únicas ou sequênciais (2 e 4 vezes). As avaliações foram feitas por ocasião da maturação das uvas, considerando-se a massa fresca dos cachos, dos engaços e das bagas, determinadas por meio de balança analítica; o comprimento e o diâmetro médio das bagas, utilizando-se de paquímetro; e o teor de sólidos solúveis (SS), por meio de refratômetro manual. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados, representados por uma planta, com 15 repetições, no ano de 2006, e 10 repetições, no ano de 2007. Os dados foram submetidos à análise de variância e, para a comparação das médias dos tratamentos, foi utilizado o teste Skott Nott, ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que o uso dos reguladores promoveu o crescimento das bagas na cultivar BRS Clara em todos os tratamentos, diferindo da testemunha. |
Palavras-Chave: |
BRS Clara; Tamanho da baga; Tidiazuron; Uva sem semente; Uvas; Uvas do Brasil; Videira. |
Thesagro: |
Ácido Giberélico; Regulador de crescimento; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n3/aop11510.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25474/1/REGINALDO-RBF-v32n3p763-2010.pdf
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Marc: |
LEADER 02268naa a2200301 a 4500 001 1873111 005 2018-01-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-29452010005000109$2DOI 100 1 $aSOUZA, R. T. de 245 $aEfeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical. 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos reguladores vegetais, ácido giberélico e tidiazuron, no tamanho de bagas da cultivar BRS Clara em Região Tropical. Os experimentos foram conduzidos em 2006 e 2007, na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP, região noroeste do Estado de São Paulo, em plantas da cv. BRS Clara. Foram testadas diferentes concentrações de GA3 aplicadas isoladamente, combinadas com Crop Set ou tidiazuron, em aplicações únicas ou sequênciais (2 e 4 vezes). As avaliações foram feitas por ocasião da maturação das uvas, considerando-se a massa fresca dos cachos, dos engaços e das bagas, determinadas por meio de balança analítica; o comprimento e o diâmetro médio das bagas, utilizando-se de paquímetro; e o teor de sólidos solúveis (SS), por meio de refratômetro manual. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados, representados por uma planta, com 15 repetições, no ano de 2006, e 10 repetições, no ano de 2007. Os dados foram submetidos à análise de variância e, para a comparação das médias dos tratamentos, foi utilizado o teste Skott Nott, ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que o uso dos reguladores promoveu o crescimento das bagas na cultivar BRS Clara em todos os tratamentos, diferindo da testemunha. 650 $aÁcido Giberélico 650 $aRegulador de crescimento 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aBRS Clara 653 $aTamanho da baga 653 $aTidiazuron 653 $aUva sem semente 653 $aUvas 653 $aUvas do Brasil 653 $aVideira 700 1 $aNACHTIGAL, J. C. 700 1 $aMORANTE, J. P. 700 1 $aSANTANA, A. P. dos S. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 3, p. 763-768, set. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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