02268naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000200010124501330012126000090025452013630026365000230162665000290164965000080167865000160168665300140170265300200171665300150173665300200175165300090177165300190178065300120179970000210181170000190183270000260185177300890187718731112018-01-23 2010 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S0100-294520100050001092DOI1 aSOUZA, R. T. de aEfeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical. c2010 aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos reguladores vegetais, ácido giberélico e tidiazuron, no tamanho de bagas da cultivar BRS Clara em Região Tropical. Os experimentos foram conduzidos em 2006 e 2007, na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP, região noroeste do Estado de São Paulo, em plantas da cv. BRS Clara. Foram testadas diferentes concentrações de GA3 aplicadas isoladamente, combinadas com Crop Set ou tidiazuron, em aplicações únicas ou sequênciais (2 e 4 vezes). As avaliações foram feitas por ocasião da maturação das uvas, considerando-se a massa fresca dos cachos, dos engaços e das bagas, determinadas por meio de balança analítica; o comprimento e o diâmetro médio das bagas, utilizando-se de paquímetro; e o teor de sólidos solúveis (SS), por meio de refratômetro manual. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados, representados por uma planta, com 15 repetições, no ano de 2006, e 10 repetições, no ano de 2007. Os dados foram submetidos à análise de variância e, para a comparação das médias dos tratamentos, foi utilizado o teste Skott Nott, ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que o uso dos reguladores promoveu o crescimento das bagas na cultivar BRS Clara em todos os tratamentos, diferindo da testemunha. aÁcido Giberélico aRegulador de crescimento aUva aViticultura aBRS Clara aTamanho da baga aTidiazuron aUva sem semente aUvas aUvas do Brasil aVideira1 aNACHTIGAL, J. C.1 aMORANTE, J. P.1 aSANTANA, A. P. dos S. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 32, n. 3, p. 763-768, set. 2010.