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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  25/05/2000
Data da última atualização:  09/05/2011
Autoria:  ARAUJO FILHO, G. C. de; ANDRADE, O. M. S.; CASTRO, F. de A.; SA, F. T. de.
Afiliação:  CNPAT.
Título:  Instruções técnicas para o cultivo da ateira.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 1998.
Páginas:  9 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Instruções Técnicas, 01).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ata, também conhecida como pinha ou fruta-do-conde, é uma planta de clima tropical e subtropical que não tolera temperaturas muito baixas. Vem sendo explorada em escala comercial no Estado de São Paulo, com área superior a 1.500 ha, e nos estados de Alagoas, Bahia, Sergipe, Pernambuco e Rio Grande do Norte, onde se concentram as maiores áreas plantadas. No Estado do Ceará, essa fruteira é explorada em plantios domésticos, ocupando áreas expressivas na região litorânea. Ultimamente, seu cultivo organizado, com adoção de algumas técnicas, vem despertando interesse dos empresários e de alguns produtores locais.
Palavras-Chave:  Ata; Ateira; Colheira; Cultivo; Fruta-d-conde; Fruta-do-conde; Pinha.
Thesagro:  Custo; Mercado; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT5377 - 1EMBFL - PPFL 022612001.2261
CNPMF8491 - 1EMBFL - PPF/0143701437
CPAF-AP7442 - 1EMBFL - PP0667506675
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  16/02/2016
Data da última atualização:  16/02/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DIAS, M. P. S.; OLIVEIRA, K. L. de; CAMARGO, R. C. R. de; CAMARGO, M. B. P.; BERTELI, M. N.; BERTO, M. I.
Afiliação:  M. P. S. DIAS, ITAL; OLIVEIRA, K. L. de, ITAL; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CPAMN; M. B. P. CAMARGO, ITAL; M. N. BERTELI, ITAL; M. I. BERTO, ITAL.
Título:  Avaliação de parâmetros físico-químicos de mel de abelhas sem ferrão.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 11., 2015, Campinas. Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável: proceedings... Campinas: Universidade Estadual de Campinas; Associação Latino Americana de Ciência de Alimentos, 2015. N. 35419.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mel produzido pelas abelhas sem ferrão possui características físico-químicas diferenciadas, como a acidez e umidade elevadas, quando comparadas com o mel proviente de Apis mellifera, produzida em larga escala no Brasil. A meliponicultura destaca-se neste cenário pela sua importância sociocultural e econômica das regiões produtoras, porém o mel produzido não tem um padrão de identidade e qualidade especificado, o que dificulta sua comercialização legalizada e o controle de fraude deste produto. Diante deste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos de amostras de mel de abelhas sem ferrão dos gêneros Melipona e Trigona, visando contribuir na elaboração de um padrão de qualidade deste tipo de mel. Os resultados mostraram que os méis de abelhas sem ferrão analisados possuem pH de 3,5 a 4,6; umidade de 22 a 29,5%; atividade de água de 0,67 a 0,75 e viscosidade de 700 a 20 cP, entre as temperaturas de 25ºC a 80ºC. Os resultados obtidos confirmaram que a legislação do mel de Apis mellifera não atende as características analisadas, ressaltando a necessidade de um padrão específico para os méis produzidos por meliponíneos. Devido a estas propriedades diferenciadas a definição de tecnologias de processamento e de conservação apropriadas é fundamental para o prolongamento da vida útil deste mel.
Palavras-Chave:  Abelhas sem ferrão; Meliponicultura.
Thesagro:  Mel.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139103/1/2015RA-031.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14907 - 1UPCRA - DD2015RA_031
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