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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/05/2023 |
Data da última atualização: |
01/06/2023 |
Autoria: |
SALES, G. de B.; FRAZÃO, L. A.; FERNANDES, L. A.; OLIVEIRA, J. C. de; VELOSO, M. das D. M. |
Afiliação: |
GRACIELLE DE BRITO SALES, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; LEIDIVAN ALMEIDA FRAZÃO, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; LUIZ ARNALDO FERNANDES, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; JÉSSICA COSTA DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrarias; MARIA DAS DORES MAGALHÃES VELOSO, Universidade Estadual de Montes Claros, Centro de Ciências Biologicas e da Saúde, Departamento de Biologia. |
Título: |
Efeito da degradação sobre os atributos do solo em ecossistemas de veredas no cerrado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, 2023. |
Páginas: |
11 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202102190 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O objetivo deste estudo foi caracterizar os solos de ecossistemas de veredas e de seus respectivos cerrados de entorno, em diferentes estágios de degradação. Foram selecionadas três veredas (Água Doce, Capivara e Buriti Grosso) e seus respectivos cerrados do entorno. As amostragens de solo foram realizadas nas camadas de 0?10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 e 75-100 cm de profundidade, para avaliação dos atributos químicos, granulometria, densidade aparente e estoque de nutrientes do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey (p < 0,05). Os solos dos dois ambientes foram classificados como arenosos e com elevada densidade aparente (1,40 a 1,65 g cm-3). O pH na vereda preservada foi maior em relação as áreas antropizadas, sendo que em ambas as áreas o pH apresentou caráter ácido, com soma de bases, Al e capacidade de troca de cátions potencial (CTC) muito baixos. Os estoques de nutrientes foram semelhantes entre as áreas e mais elevados nos ambientes de cerrados. O potássio foi o elemento que apresentou maior variação, com maiores valores nas áreas com degradação. Conclui-se que as intervenções antrópicas, nos ambientes estudados, causaram alterações nos atributos do solo. TITLE: Soil attributes in Brazilian palm swamps ecosystems in the Cerrado of Minas Gerais state. ABSTRACT: The aim of this study was to characterize the soils of veredas (Brazilian palm swamps) ecosystems and their surrounding savannas, in different stages of degradation. Three veredas (Água Doce, Capivara and Buriti Grosso) and their respective surrounding cerrados (savannas) were selected. Soil sampling was performed in the layers 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 and 75-100 cm to assess chemical attributes, granulometry, bulk density and stocks of soil nutrients. The data were subjected to analysis of variance and compared by Tukey test (p < 0.05). The soils in both environments were classified as sandy presenting high apparent density (1.40 to 1.65 g cm-3). The pH in the preserved vereda was higher in relation to the anthropized areas. In both areas the pH was acidic, with very low sum of bases, Al and potential cation exchange capacity (CTC). Nutrient stocks were similar between areas and higher in savanna environments. Potassium showed the greatest variation, with higher values in areas with degradation. We concluded that anthropic interventions in the studied environments influenced soil attributes. MenosRESUMO: O objetivo deste estudo foi caracterizar os solos de ecossistemas de veredas e de seus respectivos cerrados de entorno, em diferentes estágios de degradação. Foram selecionadas três veredas (Água Doce, Capivara e Buriti Grosso) e seus respectivos cerrados do entorno. As amostragens de solo foram realizadas nas camadas de 0?10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 e 75-100 cm de profundidade, para avaliação dos atributos químicos, granulometria, densidade aparente e estoque de nutrientes do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey (p < 0,05). Os solos dos dois ambientes foram classificados como arenosos e com elevada densidade aparente (1,40 a 1,65 g cm-3). O pH na vereda preservada foi maior em relação as áreas antropizadas, sendo que em ambas as áreas o pH apresentou caráter ácido, com soma de bases, Al e capacidade de troca de cátions potencial (CTC) muito baixos. Os estoques de nutrientes foram semelhantes entre as áreas e mais elevados nos ambientes de cerrados. O potássio foi o elemento que apresentou maior variação, com maiores valores nas áreas com degradação. Conclui-se que as intervenções antrópicas, nos ambientes estudados, causaram alterações nos atributos do solo. TITLE: Soil attributes in Brazilian palm swamps ecosystems in the Cerrado of Minas Gerais state. ABSTRACT: The aim of this study was to characterize the soils of veredas (Brazilian palm swamps) ecosystems and their surrounding savannas, in different stage... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação; Densidade do solo. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Degradation; Soil density; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154074/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-EfeitoDegradacaoSoloCerradoMG.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/04/2015 |
Data da última atualização: |
04/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; CHAPAVAL, L. |
Afiliação: |
VIVIANE DE SOUZA, CNPC; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPC; LEA CHAPAVAL, CPPSE. |
Título: |
Kit Embrapa de ordenha manual® para caprinos leiteiros: instruções de montagem e utilização. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. |
Páginas: |
22 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Kit Embrapa de Ordenha Manual para Caprinos Leiteiros é uma tecnologia social que tem o objetivo de contribuir para o desenvolvimento sustentável da caprinocultura leiteira de base familiar nas diferentes regiões do país. Foi adaptado a partir do Kit Embrapa de Ordenha Manual para Bovinos Leiteiros, desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite. A utilização do Kit auxilia a realização da ordenha higiênica, o que reduz os micro-organismos e controla a mastite/mamite (inflamação da glândula mamária) nos rebanhos. Por isso, é recomendável que sejam seguidas as orientações de higiene da ordenha, observando as condições do ambiente, os animais, o úbere e as tetas, as instalações, os equipamentos e os utensílios, o procedimento e o manejo higiênico durante a ordenha, a pessoa que realiza a ordenha, a água e a forma de conservação do leite. |
Palavras-Chave: |
Dairy hygiene; Hand milking; Hgiene veterinária; Kit Embrapa. |
Thesagro: |
Cabra leiteira; Higiene de alimento; Higiene veterinária; Leite; Ordenha; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Goat milk. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122704/1/CNPC-2014-Manual.pdf
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Marc: |
LEADER 01617nam a2200277 a 4500 001 2014098 005 2017-12-04 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUZA, V. de 245 $aKit Embrapa de ordenha manual® para caprinos leiteiros$binstruções de montagem e utilização. 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2014 300 $a22 p. 520 $aO Kit Embrapa de Ordenha Manual para Caprinos Leiteiros é uma tecnologia social que tem o objetivo de contribuir para o desenvolvimento sustentável da caprinocultura leiteira de base familiar nas diferentes regiões do país. Foi adaptado a partir do Kit Embrapa de Ordenha Manual para Bovinos Leiteiros, desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite. A utilização do Kit auxilia a realização da ordenha higiênica, o que reduz os micro-organismos e controla a mastite/mamite (inflamação da glândula mamária) nos rebanhos. Por isso, é recomendável que sejam seguidas as orientações de higiene da ordenha, observando as condições do ambiente, os animais, o úbere e as tetas, as instalações, os equipamentos e os utensílios, o procedimento e o manejo higiênico durante a ordenha, a pessoa que realiza a ordenha, a água e a forma de conservação do leite. 650 $aGoat milk 650 $aCabra leiteira 650 $aHigiene de alimento 650 $aHigiene veterinária 650 $aLeite 650 $aOrdenha 650 $aQualidade 653 $aDairy hygiene 653 $aHand milking 653 $aHgiene veterinária 653 $aKit Embrapa 700 1 $aBENEVIDES, S. D. 700 1 $aCHAPAVAL, L.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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