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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/05/2023
Data da última atualização:  01/06/2023
Autoria:  SALES, G. de B.; FRAZÃO, L. A.; FERNANDES, L. A.; OLIVEIRA, J. C. de; VELOSO, M. das D. M.
Afiliação:  GRACIELLE DE BRITO SALES, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; LEIDIVAN ALMEIDA FRAZÃO, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; LUIZ ARNALDO FERNANDES, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; JÉSSICA COSTA DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrarias; MARIA DAS DORES MAGALHÃES VELOSO, Universidade Estadual de Montes Claros, Centro de Ciências Biologicas e da Saúde, Departamento de Biologia.
Título:  Efeito da degradação sobre os atributos do solo em ecossistemas de veredas no cerrado de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, 2023.
Páginas:  11 p.
DOI:  https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202102190
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: O objetivo deste estudo foi caracterizar os solos de ecossistemas de veredas e de seus respectivos cerrados de entorno, em diferentes estágios de degradação. Foram selecionadas três veredas (Água Doce, Capivara e Buriti Grosso) e seus respectivos cerrados do entorno. As amostragens de solo foram realizadas nas camadas de 0?10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 e 75-100 cm de profundidade, para avaliação dos atributos químicos, granulometria, densidade aparente e estoque de nutrientes do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey (p < 0,05). Os solos dos dois ambientes foram classificados como arenosos e com elevada densidade aparente (1,40 a 1,65 g cm-3). O pH na vereda preservada foi maior em relação as áreas antropizadas, sendo que em ambas as áreas o pH apresentou caráter ácido, com soma de bases, Al e capacidade de troca de cátions potencial (CTC) muito baixos. Os estoques de nutrientes foram semelhantes entre as áreas e mais elevados nos ambientes de cerrados. O potássio foi o elemento que apresentou maior variação, com maiores valores nas áreas com degradação. Conclui-se que as intervenções antrópicas, nos ambientes estudados, causaram alterações nos atributos do solo. TITLE: Soil attributes in Brazilian palm swamps ecosystems in the Cerrado of Minas Gerais state. ABSTRACT: The aim of this study was to characterize the soils of veredas (Brazilian palm swamps) ecosystems and their surrounding savannas, in different stage... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Degradação; Densidade do solo.
Thesagro:  Fertilidade do Solo.
Thesaurus Nal:  Degradation; Soil density; Soil fertility.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154074/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-EfeitoDegradacaoSoloCerradoMG.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58589 - 1UPEAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  24/04/2015
Data da última atualização:  04/12/2017
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; CHAPAVAL, L.
Afiliação:  VIVIANE DE SOUZA, CNPC; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPC; LEA CHAPAVAL, CPPSE.
Título:  Kit Embrapa de ordenha manual® para caprinos leiteiros: instruções de montagem e utilização.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014.
Páginas:  22 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Kit Embrapa de Ordenha Manual para Caprinos Leiteiros é uma tecnologia social que tem o objetivo de contribuir para o desenvolvimento sustentável da caprinocultura leiteira de base familiar nas diferentes regiões do país. Foi adaptado a partir do Kit Embrapa de Ordenha Manual para Bovinos Leiteiros, desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite. A utilização do Kit auxilia a realização da ordenha higiênica, o que reduz os micro-organismos e controla a mastite/mamite (inflamação da glândula mamária) nos rebanhos. Por isso, é recomendável que sejam seguidas as orientações de higiene da ordenha, observando as condições do ambiente, os animais, o úbere e as tetas, as instalações, os equipamentos e os utensílios, o procedimento e o manejo higiênico durante a ordenha, a pessoa que realiza a ordenha, a água e a forma de conservação do leite.
Palavras-Chave:  Dairy hygiene; Hand milking; Hgiene veterinária; Kit Embrapa.
Thesagro:  Cabra leiteira; Higiene de alimento; Higiene veterinária; Leite; Ordenha; Qualidade.
Thesaurus NAL:  Goat milk.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122704/1/CNPC-2014-Manual.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC28529 - 1UMTFL - PPFOL 03331FOL 03331
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