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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
16/07/1998 |
Data da última atualização: |
30/11/2018 |
Autoria: |
CARVALHO, B. C. L. de; NASCIMENTO NETO, J. G.; DOURADO, V. V.; COSTA, C. A. O.; SOUZA, C. L. A. de; SILVA, T. M. da. |
Título: |
Feijão: zoneamento da produção, época de plantio e cultivares recomendadas para o Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: EBDA, 1997. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(EBDA. Documentos, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) e cultivado em todo o Estado de Bahia. Contudo algumas regioes se destacam em area cultivada, producao, rendimento e risco de perda das safras em funcao do deficit hidrico e de outros fatores climaticos. As regioes Nordeste e Chapada Diamentina contribuem comcercade 60% da area cultivda com feijao, no Estado da Bahia. Mesmo assim, essas regioes apresentam baixos rendimentos e alto risco de perda das safras, por problemas climaticos. A regiao Oeste vem se revelando como a mais promissora para a producao de feijao no Estado. Na regiao do Sudeste/Sudoeste observa-se um incremento significativo da area plantada, notadamente nos poloos cafeeiros. O Estado da Bahia apresenta uma diversidade ecologica e socio-economica muito grande. Para fins de geracao e difusao de tecnologia, o Estado foi dividido em quatro grandes dominios ecologicos: tropico umido, tropico subumido, tropico semi-arido e cerrados. Cada uma dessas unidades poussi caracteristicas climaticas distintas; a area dos cerrados distingue-se sobretudo pelas carlacteristicas dos seus solos, relevo, hidrografia e vegetacao. A epoca de plantio do feijoeiro varia de regiao para regiao, de acordo com o periodo das chuvas e as temperaturas maixma e minima. Para cada uma das regioes produtorass sao indicadas epocas de plantio, levando em consideracao os fatores mencionados, mais a incidencia de doencas e de pragas. No periodo de 1980 a 1995 foram conduzidos 150 ensaios, com a realizacao de testes em mais de 1.500 genotipos. Com base nesses resultados foram recomendadas cultivares para as regioes produtoras, levando em consideracao os tipos de agricultura praticadas e as caracteristicas de cada uma das cultivares, notadamente a estabilidade de producao e a plasticidade, que e parte importante da adaptacao dos diferentes graus de domesticacao do feijao. MenosO feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) e cultivado em todo o Estado de Bahia. Contudo algumas regioes se destacam em area cultivada, producao, rendimento e risco de perda das safras em funcao do deficit hidrico e de outros fatores climaticos. As regioes Nordeste e Chapada Diamentina contribuem comcercade 60% da area cultivda com feijao, no Estado da Bahia. Mesmo assim, essas regioes apresentam baixos rendimentos e alto risco de perda das safras, por problemas climaticos. A regiao Oeste vem se revelando como a mais promissora para a producao de feijao no Estado. Na regiao do Sudeste/Sudoeste observa-se um incremento significativo da area plantada, notadamente nos poloos cafeeiros. O Estado da Bahia apresenta uma diversidade ecologica e socio-economica muito grande. Para fins de geracao e difusao de tecnologia, o Estado foi dividido em quatro grandes dominios ecologicos: tropico umido, tropico subumido, tropico semi-arido e cerrados. Cada uma dessas unidades poussi caracteristicas climaticas distintas; a area dos cerrados distingue-se sobretudo pelas carlacteristicas dos seus solos, relevo, hidrografia e vegetacao. A epoca de plantio do feijoeiro varia de regiao para regiao, de acordo com o periodo das chuvas e as temperaturas maixma e minima. Para cada uma das regioes produtorass sao indicadas epocas de plantio, levando em consideracao os fatores mencionados, mais a incidencia de doencas e de pragas. No periodo de 1980 a 1995 foram conduzidos 150 ensaios, com a realizaca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Cultivo; Epoca; Production; Zoneamento. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris; Plantio; Produção; Variedade; Zoneamento Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
beans; Brazil; planting date; varieties; zoning. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | MASSRUHA, S. M. F. S.; FERRARETTO, M. D.; MAXIMO, F. A.; MEIRA, C. A. A.; PASSOS, S. L. Z.; VISOLI, M. C. AEsp: um assistente de especificação. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE SOFTWARE, 8., WORKSHOP DE QUALIDADE DE SOFTWARE, 1994, Curitiba. Anais... Curitiba: Centro Internacional de Tecnologia de Software, 1994. p. 311-324.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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