02877nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501070008626000250019330000100021849000270022852018770025565000100213265000110214265000180215365000140217165000110218565000120219665000230220865000120223165000150224365000140225865000250227265300100229765300110230765300120231865300100233065300150234065300150235570000270237070000190239770000200241670000230243670000200245913595272018-11-30 1997 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARVALHO, B. C. L. de aFeijãobzoneamento da produção, época de plantio e cultivares recomendadas para o Estado da Bahia. aSalvador: EBDAc1997 a25 p. a(EBDA. Documentos, 7). aO feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) e cultivado em todo o Estado de Bahia. Contudo algumas regioes se destacam em area cultivada, producao, rendimento e risco de perda das safras em funcao do deficit hidrico e de outros fatores climaticos. As regioes Nordeste e Chapada Diamentina contribuem comcercade 60% da area cultivda com feijao, no Estado da Bahia. Mesmo assim, essas regioes apresentam baixos rendimentos e alto risco de perda das safras, por problemas climaticos. A regiao Oeste vem se revelando como a mais promissora para a producao de feijao no Estado. Na regiao do Sudeste/Sudoeste observa-se um incremento significativo da area plantada, notadamente nos poloos cafeeiros. O Estado da Bahia apresenta uma diversidade ecologica e socio-economica muito grande. Para fins de geracao e difusao de tecnologia, o Estado foi dividido em quatro grandes dominios ecologicos: tropico umido, tropico subumido, tropico semi-arido e cerrados. Cada uma dessas unidades poussi caracteristicas climaticas distintas; a area dos cerrados distingue-se sobretudo pelas carlacteristicas dos seus solos, relevo, hidrografia e vegetacao. A epoca de plantio do feijoeiro varia de regiao para regiao, de acordo com o periodo das chuvas e as temperaturas maixma e minima. Para cada uma das regioes produtorass sao indicadas epocas de plantio, levando em consideracao os fatores mencionados, mais a incidencia de doencas e de pragas. No periodo de 1980 a 1995 foram conduzidos 150 ensaios, com a realizacao de testes em mais de 1.500 genotipos. Com base nesses resultados foram recomendadas cultivares para as regioes produtoras, levando em consideracao os tipos de agricultura praticadas e as caracteristicas de cada uma das cultivares, notadamente a estabilidade de producao e a plasticidade, que e parte importante da adaptacao dos diferentes graus de domesticacao do feijao. abeans aBrazil aplanting date avarieties azoning aFeijão aPhaseolus Vulgaris aPlantio aProdução aVariedade aZoneamento Agrícola aBahia aBrasil aCultivo aEpoca aProduction aZoneamento1 aNASCIMENTO NETO, J. G.1 aDOURADO, V. V.1 aCOSTA, C. A. O.1 aSOUZA, C. L. A. de1 aSILVA, T. M. da