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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
23/08/2023 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LOPES FILHO, L. C.; BASÍLIO, J. P.; LOBO JUNIOR, M.; MOURA, J. B. de. |
Afiliação: |
LUIZ CESAR LOPES FILHO, SENAR Goiânia-GO; JULIANA PIRES BASILIO; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; JADSON BELÉM DE MOURA, FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANÉSIA, GO. |
Título: |
Efeito na qualidade de vida do solo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023. |
Páginas: |
Capítulo 4, p. 72-87. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-980647-0-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As rotações de culturas no Sistema Plantio Direto podem afetar a diversidade de microrganismos do solo, fato que não é demonstrado em meios de cultura, onde crescem apenas 5% da microbiota. Uma análise metagenômica em 2021 estimou a capacidade de plantas de cobertura estabelecidas no outono a partir de 2017 em modificar as comunidades de fungos e de bactérias durante o cultivo do feijão-comum. Após cinco anos de cultivos não houve mudança no índice de Shannon-Wiener, que estima a diversidade destas comunidades. Por outro lado, as rotações modificaram uma pequena fração da comunidade microbiana, com 6 e 20 gêneros, respectivamente de um total de 573 fungos e 292 bactérias. As plantas de cobertura influenciaram a densidade de importantes gêneros como Aspergillus, Macrophomina, Trichoderma, Phoma e Fusarium, com maior concentração dos respectivos DNA no feijão-comum cultivado após pousio ou Crotalaria spectabilis. Fungos formadores de micorrizas arbusculares, responsáveis por melhorar a absorção de fósforo para as plantas e associados também à proteção contra fungos e nematoides foram encontrados somente nas rotações com gramíneas (Brachiaria ruziziensis, aveia branca e mix de plantas de cobertura). Nestes tratamentos também foram observadas maiores proporções de Rhizobium, Actinomicetos e de procariotos pouco conhecidos, mas que atuam como bactérias promotoras do crescimento e proteção de plantas como Arthrobacter e Paenibacillus. Os resultados demonstraram um maior número de microrganismos benéficos responsivos às rotações com gramíneas, nas quais a produtividade do feijão-comum e da soja foram maiores. MenosAs rotações de culturas no Sistema Plantio Direto podem afetar a diversidade de microrganismos do solo, fato que não é demonstrado em meios de cultura, onde crescem apenas 5% da microbiota. Uma análise metagenômica em 2021 estimou a capacidade de plantas de cobertura estabelecidas no outono a partir de 2017 em modificar as comunidades de fungos e de bactérias durante o cultivo do feijão-comum. Após cinco anos de cultivos não houve mudança no índice de Shannon-Wiener, que estima a diversidade destas comunidades. Por outro lado, as rotações modificaram uma pequena fração da comunidade microbiana, com 6 e 20 gêneros, respectivamente de um total de 573 fungos e 292 bactérias. As plantas de cobertura influenciaram a densidade de importantes gêneros como Aspergillus, Macrophomina, Trichoderma, Phoma e Fusarium, com maior concentração dos respectivos DNA no feijão-comum cultivado após pousio ou Crotalaria spectabilis. Fungos formadores de micorrizas arbusculares, responsáveis por melhorar a absorção de fósforo para as plantas e associados também à proteção contra fungos e nematoides foram encontrados somente nas rotações com gramíneas (Brachiaria ruziziensis, aveia branca e mix de plantas de cobertura). Nestes tratamentos também foram observadas maiores proporções de Rhizobium, Actinomicetos e de procariotos pouco conhecidos, mas que atuam como bactérias promotoras do crescimento e proteção de plantas como Arthrobacter e Paenibacillus. Os resultados demonstraram um maior número de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Densidade de inóculos de fungos; Doenças radiculares. |
Thesagro: |
Feijão; Gramínea; Irrigação por Pivô Central; Microbiologia do Solo; Microrganismo; Patógeno; Phaseolus Vulgaris; Planta de Cobertura; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Center pivot irrigation; Ground cover plants; Microorganisms; No-tillage; Soil microorganisms; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
09/12/2020 |
Data da última atualização: |
09/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTOS, G. DE S. DOS; SANTOS, N. R. R. DOS; PEREIRA, I. C. S.; ANDRADE JÚNIOR, A, J. DE; LIMA, E. M. B.; MINGUITA, A. P. da S.; ROSADO, L. H. G.; MOREIRA, A. P. D.; MIDDEA, A.; PRUDENCIO, E. R.; LUCHESE, R. H.; OLIVEIRA, R. N. |
Afiliação: |
Gabriela de Souza dos Santos, UFRRJ; Natália Rodrigues Rojas dos Santos, UFRRJ; Ingrid Cristina Soares Pereira, UFRRJ; Antonio José de Andrade Júnior, UFRRJ; EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ADRIANA PAULA DA SILVA MINGUITA, CTAA; Luiz Henrique Guerreiro Rosado, UFRRJ; Ana Paula Duarte Moreira, UFRRJ; Antonieta Middea, UFRRJ; Edlene Ribeiro Prudencio, UFRRJ; Rosa Helena Luchese, UFRRJ; Renata Nunes Oliveira, UFRRJ. |
Título: |
Layered cryogels laden with Brazilian honey intended for wound care. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Polímeros, v. 30, n. 3, e2020031, 2020. |
Páginas: |
10 p. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Layered hydrogel; NaCMC; PVA. |
Thesaurus NAL: |
Gelatin; Honey. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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