Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/06/2015
Data da última atualização:  09/06/2015
Autoria:  WATZLAWICK, L. F.; MARTINS, P. J.; RODRIGUES, A. L.; EBLING, A. A.; BALBINOT, R.; LUSTOSA, S. B. C.
Título:  Teores de carbono em espécies da floresta ombrófila mista e efeito do grupo ecológico.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Cerne, Lavras, v. 20, n. 4, p. 613-620, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi realizado no município de Boa Ventura do São Roque, PR, com o objetivo de avaliar os teores de carbono nos compartimentos das árvores de 12 espécies arbóreas da Floresta Ombrófila Mista Montana; testar a eficácia do fator de conversão de 0,5 na estimativa do carbono nas espécies, e avaliar a influência do grupo ecológico das espécies quanto aos teores de carbono. Teores de carbono médio foram obtidos, a partir dos compartimentos das árvores e comparados entre si, entre as espécies e com o fator de conversão, visando a avaliar as diferenças interespecíficas e de eficácia do fator. Para analisar a influência dos grupos ecológicos sobre os teores de carbono, procedeu-se com a análise de agrupamentos. Não foi observada diferença significativa entre os teores de carbono encontrados para os diferentes compartimentos das árvores. Entretanto, considerando os teores das 12 espécies avaliadas, Luehea divaricata, Albizia polycephala e Cestrum sp. foram, estatisticamente, diferentes das demais, apresentando concentrações menores. Constatou-se que o fator de conversão de 0,5 superestima os teores de carbono nas árvores a uma média de 14,27%. Não houve correlação entre o grupo ecológico das espécies e seus teores de carbono, considerando que houve a formação de agrupamentos por semelhança nos teores, representados por espécies de diversas fases sucessionais.
Palavras-Chave:  Análise de agrupamento; Fixação de carbono; Grupo sucessional.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53750 - 1ADDAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/10/2020
Data da última atualização:  15/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  REZENDE, L. C. de; CARVALHO, A. L. de A.; COSTA, L. B.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; SILVA, L. G.; PINTO. Z. V.; MORANDI, M. A. B.; MEDEIROS, F. H. V. de; MASCARIN, G. M.; BETTIOL, W.
Afiliação:  LARISSA CASTRO DE REZANDE, UFLA; ANDRÉ LUIZ DE ANDRADE CARVALHO, UFLA; LÚCIO BERTOLDO COSTA, FCA-UNESP; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; LUCAS GUEDES SILVA, FCA-UNESP; ZAYAME VEGETTE PINTO, FCA-UNESP; MARCELO AUGUSTO BOECHAT MORANDI, CNPMA; FLÁVIO HENRIQUE VASCONCELOS DE MEDEIROS, UFLA; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Optimizing mass production of Trichoderma asperelloides by submerged liquid fermentation and its antagonism against Sclerotinia sclerotiorum.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  World Journal of Microbiology & Biotechnology, v. 36, n. 8, article 113, 2020.
ISSN:  1573-0972
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11274-020-02882-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Commercial products based on Trichoderma are obtained mainly from solid-state fermentation. Submerged liquid fermentation is the most appropriate method compared to the solid medium for large-scale production of Trichoderma spp. The present study aimed to optimize the combination of key variables that influence the liquid fermentation process of Trichoderma asperelloides LQC-96 for conidial production coupled with its efficiency in the control of Sclerotinia sclerotiorum. In addition, we verified whether the optimized culture conditions can be used for the conidial production of Trichoderma erinaceum T-12 and T-18 and Trichoderma harzianum T-15. Fermentation studies were performed in shake flasks following a planned experimental design to reduce the number of tests and consumable costs. The effect of temperature, pH, photoperiod, carbon:nitrogen ratio and water activity on conidial production were assessed, which of pH was the only meaningful factor contributing to increased conidial production of T. asperelloides LQC-96. From the five variables studied initially, pH and C:N ratio were further used in the second design (rotational central composite design-RCCD). Hence, the best conditions for the production of T. asperelloides LQC-96 conidia by liquid fermentation consisted of initial pH of 3.5, C:N ratio of 200:1 at 30 °C, without glycerol, and under 24 h photoperiod. The highest conidial concentration was observed after seven days of fermentation. Under these opt... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Shite mold; Submerged spores.
Thesagro:  Fermentação; Fungo Para Controle Biológico; Trichoderma.
Thesaurus NAL:  Biological control; Biological control agents; Bioreactors; Experimental design; Mass rearing; Molds (fungi); Solid state fermentation.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16828 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional