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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MALTA, D. S. |
Afiliação: |
DANIELLE SPECHT MALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Extração dos compostos bioativos do pinhão (Araucaria angustifolia) e potencial de aplicação no iogurte. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
145 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Profa. Maria Lúcia Masson; Coorientadora: Cristiane Vieira Helm. |
Conteúdo: |
RESUMO O pinhão é a semente do Pinheiro do Paraná (Araucaria angustifolia). A sua porção comestível contém nutrientes como fibras alimentares, minerais e amido resistente, enquanto a casca apresenta compostos bioativos com ação antioxidante, os quais possibilitam diversas aplicações. No entanto, são escassos os estudos que investigaram a casca e a semente de pinhão e ainda não foi reportado na literatura aplicações em produtos lácteos. Nesse sentido, esta tese teve como objetivo investigar as variações na composição nutricional dos pinhões coletados em diferentes locais, maximizar a extração de compostos fenólicos da casca do pinhão e avaliar o impacto da adição do extrato bioativo e da semente em iogurte. Para esse intuito, a composição nutricional, minerais e cor da semente do pinhão cozida de 5 locais de coleta foram comparados com as variáveis ambientais e geográficas. A extração de compostos fenólicos da casca de pinhão foi realizada pelos métodos de Infusão e Shaker. Dessa forma, com intuito de maximizar as extrações, os planejamentos fatoriais completos foram aplicados. Para o método de Infusão avaliouse a influência das variáveis tamanho de partícula (225 a 567 μm), proporção de sólidos:solvente (4,17 a 12,50% (m/v)) e tempo (5 a 30 min). Para o método de Shaker o tempo foi diferente (15 a 45 min) e houve a inclusão da temperatura (25 a 50 °C). Os extratos produzidos nas condições maximizadas de ambos os métodos foram comparados com o obtido por extração convencional (Soxhlet) em relação aos compostos bioativos e potencial antioxidante. A semente e o extrato da casca foram aplicados em iogurte e investigados quanto seu impacto nutricional, biodigestibilidade de proteínas, bioacessibilidade de compostos bioativos, potencial antioxidante e estabilidade no período de 30 dias de armazenamento. Como resultado, observou-se que a localização influenciou na variação da composição nutricional da semente de pinhão cozida nos conteúdos de umidade, amido total, proteínas e minerais. Possivelmente, devido a condições climáticas e geográficas diferentes. A eficiência da extração de compostos fenólicos foi melhor. quando o tamanho de partícula foi reduzido (225 μm), menores proporções de sólido em relação ao solvente (4,17%), maiores tempos e temperaturas, 30 min pela Infusão e 45 min, 50 °C por Shaker. O método de extração por Shaker foi escolhido para aplicação em iogurte, pois apresentou maior eficiência de extração em relação ao de Infusão, mas inferior ao de Soxhlet. O uso combinado do extrato e de semente de pinhão cozida (0%, 5% e 10% (m/m)), antes ou após a fermentação do iogurte, manteve a estabilidade nos 30 dias de armazenamento, sem influência na digestibilidade das proteínas, aumento dos compostos fenólicos, flavonoides e o potencial antioxidante. A bioacessibilidade dos compostos bioativos e o potencial antioxidante foram melhorados após a digestão in vitro, sendo o uso de 5% de semente do pinhão adicionado depois da fermentação a melhor opção para aproveitar os nutrientes. Portanto, esta tese mostrou que é possível obter composições de pinhão diferentes de acordo com sua origem; a obtenção de extratos bioativos a partir de casca seca fornece um alto conteúdo de fenólicos que potencializa a ação antioxidante, podendo ser aplicado em diversos segmentos, como os alimentícios, os cosméticos e os fármacos; a adição da semente de pinhão e do extrato ao iogurte contribuiu para o desenvolvimento de um novo produto, principalmente com a inclusão de fibras alimentares, amido resistente, que beneficia o valor nutricional e aumenta o valor agregado do pinhão. MenosRESUMO O pinhão é a semente do Pinheiro do Paraná (Araucaria angustifolia). A sua porção comestível contém nutrientes como fibras alimentares, minerais e amido resistente, enquanto a casca apresenta compostos bioativos com ação antioxidante, os quais possibilitam diversas aplicações. No entanto, são escassos os estudos que investigaram a casca e a semente de pinhão e ainda não foi reportado na literatura aplicações em produtos lácteos. Nesse sentido, esta tese teve como objetivo investigar as variações na composição nutricional dos pinhões coletados em diferentes locais, maximizar a extração de compostos fenólicos da casca do pinhão e avaliar o impacto da adição do extrato bioativo e da semente em iogurte. Para esse intuito, a composição nutricional, minerais e cor da semente do pinhão cozida de 5 locais de coleta foram comparados com as variáveis ambientais e geográficas. A extração de compostos fenólicos da casca de pinhão foi realizada pelos métodos de Infusão e Shaker. Dessa forma, com intuito de maximizar as extrações, os planejamentos fatoriais completos foram aplicados. Para o método de Infusão avaliouse a influência das variáveis tamanho de partícula (225 a 567 μm), proporção de sólidos:solvente (4,17 a 12,50% (m/v)) e tempo (5 a 30 min). Para o método de Shaker o tempo foi diferente (15 a 45 min) e houve a inclusão da temperatura (25 a 50 °C). Os extratos produzidos nas condições maximizadas de ambos os métodos foram comparados com o obtido por extração convenc... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Araucária Angustifólia; Culinária; Iogurte; Pinhão; Produto Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. | | MALTA, D. S.; HELM, C. V.; JORGE, R. M. M.; MATHIAS, A. L. Composição nutricional da amêndoa do pinhão da Araucaria angustifolia de seis localidades do sul brasileiro. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 34. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; LEAL, F. C.; MAROLDI, W. V.; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Enhancing the health benefits of yogurt with pinhão seed coat extract: optimization of extraction methods and in vitro bioaccessibility. Journal of Food and Nutrition Research, v. 62, n. 3, p. 199-211, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; ARANTES, M. S. T.; LACERDA, A. E. B. de; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Linking geographical origin with nutritional, mineral, and visual proprieties of pinhão (Araucaria angustifolia seed) from the south of Brazil. Journal of Food Science and Technology, v. 87, n.10, p. 4738-4750, Outubro, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 4 | |
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