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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/09/1998 |
Data da última atualização: |
09/09/1998 |
Autoria: |
CASRVALHO FILHO, E. R. de; MACEDO, R. O. |
Afiliação: |
CCT/UFPB. |
Título: |
Aproveitamento de residuos agroindustriais: obtencao de vinagre do talo e casca do abacaxi (Ananas comosus L.) |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.2, p.77-82, Cruz das Almas, 1991 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A industria da producao de compotas de abacaxi (Ananas comosus L.), no Estado da Paraiba, geram uma grande quantidade de residuoa da casca e talos do fruto. A partir desses residuos, estudou-se o seu aproveitamento para obtencao do vinho e vinagre. Analises fisico-quimicas foram estudadas no suco e nos vinhos doces e secos, monitorando-se o pH, densidade, brix, acidez total e teor de acucares. O controle da fermentacao acetica foi feito atraves da determinacao da acidez total, em acido acetico, e da obtencao do limite minimo de acido acetico para o vinagre (4,0/100ml). Os resultados obtidos mostraram ser viavel a producao de vinagre a partir dos talos e cascas de abacaxi, onde o rendimento experimental para os vinhos secos e doces foram, respectivamente, 60 e 62%, utilizando-se um processo artesanal e descontinuo. Cinetica de fermentacao evidenciou ser possivel desenvolver um processo de producao industrial e continuo, fixando-se os terceiro e quarto dias, respectivamente, como pico maximo de producao do acido acetico para os vinhos doces e seco. |
Palavras-Chave: |
Acetic; ermentation; Fermented product. |
Thesagro: |
Alimento Fermentado; Fermentação Acética; Microbiologia. |
Thesaurus Nal: |
microbiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
29/06/1995 |
Data da última atualização: |
29/06/1995 |
Autoria: |
PORTO, V. H. da F. |
Título: |
Analise econometrica de dados experimentais sobre um sistema de producao trigo-soja, para a cultura de trigo. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba : ESALQ, 1980. |
Páginas: |
109p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Este estudo foi realizado com base nos dados gerados pelo experimento "Estudo do Sistema de Producao Trigo-Soja", conduzido pelos pesquisadores Luiz Ricardo Pereira, Bernard R. Bougle e pelo tecnico agricola Jose A. Portella, em 1975, 1976, 1977 e 1978, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, Passo Fundo/RS. O experimento teve como finalidade o estudo de cinco fatores: Calagem (sem calcareo ou com aplicacao de 3,75 toneladas de calcareo por hectare), tipos de preparo do solo (plantio convencional, isto e, com aracao e gradagem, e plantio direto, ou seja, sem aracao e gradagem); Resteva (queima ou nao da resteva), Densidade de semeadura (168 ou 120kg de semente de trigo por hectare) e adubacao nitrogenada no trigo (15, 55, 95 ou 135kg/ha). Os objetivos do estudo sao os seguintes: 1) a comparacao de tres funcoes de producao (com dados anuais) estimadas a partir dos dados do experimento acima citado. As funcoes comparadas foram: Mitscherlich, quadratica e com raiz quadrada. 2) estimar as doses economicas de nitrogenio e seus respectivos intervalos de confianca, com base na variancia assintotica e no teorema de Fieller. 3) estudar a influencia de praticas culturais e clima na producao de trigo e a resposta de nitrogenio sob estas condicoes. Para tal usamos um modelo de regressao polinomial. |
Thesagro: |
Sistema de Produção; Soja; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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