Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  09/09/1998
Data da última atualização:  09/09/1998
Autoria:  CASRVALHO FILHO, E. R. de; MACEDO, R. O.
Afiliação:  CCT/UFPB.
Título:  Aproveitamento de residuos agroindustriais: obtencao de vinagre do talo e casca do abacaxi (Ananas comosus L.)
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.2, p.77-82, Cruz das Almas, 1991
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  A industria da producao de compotas de abacaxi (Ananas comosus L.), no Estado da Paraiba, geram uma grande quantidade de residuoa da casca e talos do fruto. A partir desses residuos, estudou-se o seu aproveitamento para obtencao do vinho e vinagre. Analises fisico-quimicas foram estudadas no suco e nos vinhos doces e secos, monitorando-se o pH, densidade, brix, acidez total e teor de acucares. O controle da fermentacao acetica foi feito atraves da determinacao da acidez total, em acido acetico, e da obtencao do limite minimo de acido acetico para o vinagre (4,0/100ml). Os resultados obtidos mostraram ser viavel a producao de vinagre a partir dos talos e cascas de abacaxi, onde o rendimento experimental para os vinhos secos e doces foram, respectivamente, 60 e 62%, utilizando-se um processo artesanal e descontinuo. Cinetica de fermentacao evidenciou ser possivel desenvolver um processo de producao industrial e continuo, fixando-se os terceiro e quarto dias, respectivamente, como pico maximo de producao do acido acetico para os vinhos doces e seco.
Palavras-Chave:  Acetic; ermentation; Fermented product.
Thesagro:  Alimento Fermentado; Fermentação Acética; Microbiologia.
Thesaurus Nal:  microbiology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4352 - 1ADDAP - --634.605634.605
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  29/06/1995
Data da última atualização:  29/06/1995
Autoria:  PORTO, V. H. da F.
Título:  Analise econometrica de dados experimentais sobre um sistema de producao trigo-soja, para a cultura de trigo.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Piracicaba : ESALQ, 1980.
Páginas:  109p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Este estudo foi realizado com base nos dados gerados pelo experimento "Estudo do Sistema de Producao Trigo-Soja", conduzido pelos pesquisadores Luiz Ricardo Pereira, Bernard R. Bougle e pelo tecnico agricola Jose A. Portella, em 1975, 1976, 1977 e 1978, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, Passo Fundo/RS. O experimento teve como finalidade o estudo de cinco fatores: Calagem (sem calcareo ou com aplicacao de 3,75 toneladas de calcareo por hectare), tipos de preparo do solo (plantio convencional, isto e, com aracao e gradagem, e plantio direto, ou seja, sem aracao e gradagem); Resteva (queima ou nao da resteva), Densidade de semeadura (168 ou 120kg de semente de trigo por hectare) e adubacao nitrogenada no trigo (15, 55, 95 ou 135kg/ha). Os objetivos do estudo sao os seguintes: 1) a comparacao de tres funcoes de producao (com dados anuais) estimadas a partir dos dados do experimento acima citado. As funcoes comparadas foram: Mitscherlich, quadratica e com raiz quadrada. 2) estimar as doses economicas de nitrogenio e seus respectivos intervalos de confianca, com base na variancia assintotica e no teorema de Fieller. 3) estudar a influencia de praticas culturais e clima na producao de trigo e a resposta de nitrogenio sob estas condicoes. Para tal usamos um modelo de regressao polinomial.
Thesagro:  Sistema de Produção; Soja; Trigo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT2540 - 1UPCTS - --005891980.00589
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional