Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/07/2009 |
Data da última atualização: |
26/10/2016 |
Autoria: |
SILVA, R. J. L.; LIMA, L. C. de O.; CHALFUN, N. N. J. |
Título: |
Efeito da poda antecipada e regime de irrigação nos teores de açúcares em uvas 'Niágara Rosada'. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 3, p. 844-847, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido em um pomar comercial, localizado no município de Lavras, MG, objetivando-se com este trabalho avaliar o efeito da poda antecipada no teor de açúcares da uva ?Niagara Rosada? (Vitis labrusca L.). Os tratamentos empregados corresponderam à diferentes épocas de poda de frutificação, sendo realizada, respectivamente, em 03/05/2004, 17/05/2004, 31/05/2004, 15/06/2004, 29/06/2004, 13/07/2004 (podas antecipadas), 20/07/2004 e 03/08/2004 (podas tradicionais, com e sem regime de irrigação). Para avaliar a qualidade das uvas ?Niágara Rosada? quanto ao teor de açúcares realizaram-se, as seguintes análises: açúcares totais, açúcares redutores (glicose e frutose) e relação frutose/glicose. Para execução das análises foram retiradas as sementes e trituradas as bagas com casca e polpa. Verificou-se que a qualidade dos frutos colhidos fora do pico de produção, ou seja, poda antecipada, atendem aos padrões de qualidade exigidos pela legislação e que a irrigação compromete o teor de açúcares na uva, reduzindo os mesmos. |
Palavras-Chave: |
Niágara rosada; Poda antecipada; Teor de açúcar. |
Thesagro: |
Análise Química; Colheita; Irrigação; Poda; Qualidade; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01816naa a2200265 a 4500 001 1544036 005 2016-10-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. J. L. 245 $aEfeito da poda antecipada e regime de irrigação nos teores de açúcares em uvas 'Niágara Rosada'. 260 $c2009 520 $aO experimento foi conduzido em um pomar comercial, localizado no município de Lavras, MG, objetivando-se com este trabalho avaliar o efeito da poda antecipada no teor de açúcares da uva ?Niagara Rosada? (Vitis labrusca L.). Os tratamentos empregados corresponderam à diferentes épocas de poda de frutificação, sendo realizada, respectivamente, em 03/05/2004, 17/05/2004, 31/05/2004, 15/06/2004, 29/06/2004, 13/07/2004 (podas antecipadas), 20/07/2004 e 03/08/2004 (podas tradicionais, com e sem regime de irrigação). Para avaliar a qualidade das uvas ?Niágara Rosada? quanto ao teor de açúcares realizaram-se, as seguintes análises: açúcares totais, açúcares redutores (glicose e frutose) e relação frutose/glicose. Para execução das análises foram retiradas as sementes e trituradas as bagas com casca e polpa. Verificou-se que a qualidade dos frutos colhidos fora do pico de produção, ou seja, poda antecipada, atendem aos padrões de qualidade exigidos pela legislação e que a irrigação compromete o teor de açúcares na uva, reduzindo os mesmos. 650 $aAnálise Química 650 $aColheita 650 $aIrrigação 650 $aPoda 650 $aQualidade 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aNiágara rosada 653 $aPoda antecipada 653 $aTeor de açúcar 700 1 $aLIMA, L. C. de O. 700 1 $aCHALFUN, N. N. J. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 33, n. 3, p. 844-847, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|