01816naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501060008026000090018652010820019565000220127765000130129965000160131265000090132865000140133765000080135165000160135965300200137565300200139565300210141570000220143670000220145877300700148015440362016-10-26 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, R. J. L. aEfeito da poda antecipada e regime de irrigação nos teores de açúcares em uvas 'Niágara Rosada'. c2009 aO experimento foi conduzido em um pomar comercial, localizado no município de Lavras, MG, objetivando-se com este trabalho avaliar o efeito da poda antecipada no teor de açúcares da uva ?Niagara Rosada? (Vitis labrusca L.). Os tratamentos empregados corresponderam à diferentes épocas de poda de frutificação, sendo realizada, respectivamente, em 03/05/2004, 17/05/2004, 31/05/2004, 15/06/2004, 29/06/2004, 13/07/2004 (podas antecipadas), 20/07/2004 e 03/08/2004 (podas tradicionais, com e sem regime de irrigação). Para avaliar a qualidade das uvas ?Niágara Rosada? quanto ao teor de açúcares realizaram-se, as seguintes análises: açúcares totais, açúcares redutores (glicose e frutose) e relação frutose/glicose. Para execução das análises foram retiradas as sementes e trituradas as bagas com casca e polpa. Verificou-se que a qualidade dos frutos colhidos fora do pico de produção, ou seja, poda antecipada, atendem aos padrões de qualidade exigidos pela legislação e que a irrigação compromete o teor de açúcares na uva, reduzindo os mesmos. aAnálise Química aColheita aIrrigação aPoda aQualidade aUva aViticultura aNiágara rosada aPoda antecipada aTeor de açúcar1 aLIMA, L. C. de O.1 aCHALFUN, N. N. J. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 33, n. 3, p. 844-847, 2009.