Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/02/2024
Data da última atualização:  21/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; ALBERTON, M. D.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  THAYNÃ GONÇALVES TIMM, UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU; TANIA MARIA COSTA; MICHELE DEBIASI ALBERTON, UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; LORENA BENATHAR BALLOD TAVARES, UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU.
Título:  Mushroom β-glucans: application and innovation for food industry and immunotherapy.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Applied Microbiology and Biotechnology, v. 107, p. 5035-5049, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s00253-023-12656-4
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Among the most important sources of β-glucans are edible and medicinal mushrooms. These molecules are components of the cellular wall of basidiomycete fungi (mushrooms) and can be extracted even from the basidiocarp as the mycelium and its cultivation extracts or biomasses. Mushroom β-glucans are recognized by their potential effects as immunostimulants and immunosuppressants. They are highlighted as anticholesterolemic, anti-inflammatory, adjuvant in diabetes mellitus, mycotherapy for cancer treatment, as well as adjuvants for COVID-19 vaccines. Due to their relevance, several techniques of β-glucans extraction, purification, and analysis have already been described. Despite the previous knowledge of β-glucans’ benefits for human nutrition and health, the main information about this topic refers to the molecular identification, proper- ties, and benefits, as well as their synthesis and action on cells. Studies on biotechnology industry applications (product development) and the registered products of β-glucans from mushrooms are still limited and more common for feed and healthcare. In this context, this paper reviews the biotechnological production of food products containing β-glucans from basidiomycete fungi, focusing on food enrichment, and presents a new perspective on fungi β-glucans’ use as potential immunotherapy agents.
Palavras-Chave:  Desenvolvimento de produtos; Enriquecimento alimentar; Imunoterapia; Micoterapia; Mmunotherapy; Mycotherapy; Propriedades bioativas.
Thesagro:  Cogumelo.
Thesaurus Nal:  Bioactive properties; Food enrichment; Mushrooms; Product development.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58833 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 279
Primeira ... 2345678910 ... Última
101.Imagem marcado/desmarcadoHELM, C. V.; MATOS, M. de; LIMA, G. G. de; MAGALHAES, W. L. E. Produção de farinha de pinhão funcional com compostos bioativos. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. 9 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 452).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
102.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, P. H. dos S.; YASUNAKA, L. A. A.; HELM, C. V. Produção de lacases por basidiomicetos do gênero Pleurotus utilizando pó de eucalipto como substrato indutor. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 16., 2017, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2017. p. 21. (Embrapa Florestas. Documentos, 307).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
103.Imagem marcado/desmarcadoTIMM, T. G.; TIMM, T. G.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.; MACHADO, I. D. Propriedades imunomoduladoras de biofarinha proteica de cascas de palmito pupunha colonizadas por Lentinula edodes. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. Caderno de resumos [...]. Campinas: Galoá Science, 2023. p. 46. SLACAN 2023.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
104.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, O. A. B.; HELM, C. V.; COUTO, G. H.; MATEI, J. C.; MACIEL, G. M. Production of laccases by white rot fungi in static, submerged and semi-solid fermentation conditions. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. [S.l.]: SBM, 2015. Disponível online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
105.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, A.; HERMANN, K. L.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Produção de ativos fúngicos com potencial para aplicação em creme despigmentante para tratamento de melasma. Dynamis Revista Tecno-Científica, v. 16, n. 2, p. 42, 2010. Resumos da 4a. Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão, Blumenau, 2010. MIPE.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
106.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, H. C. A.; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de. Produção de avicelase por Ganoderma lucidumem meio líquido com biomassa vegetal em diferentes parâmetros de cultivo. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 12., 2013, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2013. (Embrapa Florestas. Documentos, 253). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
107.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, L. B. B.; PEDRI, Z. C.; HELM, C. V.; MAGALHAES, W. L. E. Produção de biocompósito com macrofungo e resíduo de palmeira. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 7.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 6., 2013, Manaus. Anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2013. p. 171-176.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
108.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, N. B. de; TAVARES, L. B. B.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V. Produção e caracterização de nanofibrilas de celulose de casca de pinhão e avaliação da toxicidade e de metabolismo em ratos. In: MOSTRA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 8., 2014, Blumenau. Anais. Blumenau: FURB, 2014. Disponível online. Resumo. MIPE.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
109.Imagem marcado/desmarcadoGANZER, E.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.; NUNES, H. C. A. Produção de celulases por Trichoderma sp e Ganoderma lucidum em fermentação em estado sólido utilizando resíduo de pupunha (Bactris gasipaes). In: MOSTRA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 8., 2014, Blumenau. Anais. Blumenau: FURB, 2014. Disponível online. Resumo. MIPE.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
110.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, O. A. B.; HELM, C. V.; COUTO, G. H.; MATEI, J. C.; MACIEL, G. M. Pré-tratamento enzimático de resíduos lignocelulósicos para sacarificação. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA, 12., 2016, Caxias do Sul. Anais. Caxias do Sul: Universidade de Caxias do Sul, 2016. 4 p. ENZITEC 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
111.Imagem marcado/desmarcadoFIEBIG, M.; ANDRADE, D. R. M.; HELM, C. V.; MÍNDELO, L. J. O.; PRUDÊNCIO, E. S. Potential use of almonds and shells pinhão for the development of açaí yogurts rich in bioactive compounds. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. Caderno de resumos [...]. Campinas: Galoá Science, 2023. p. 606-607. SLACAN 2023.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
112.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, H. C. A.; TAVARES, L. B. B.; GANZER, E.; HELM, C. V. Resposta das celulases produzidas por macrofungos ao método de concentração enzimática. In: MOSTRA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 8., 2014, Blumenau. Anais. Blumenau: FURB, 2014. Disponível online. Resumo. MIPE.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
113.Imagem marcado/desmarcadoCASTAMANN, V. A.; CHICATTO, J. A.; COSTA, A.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Response of the concentration of carbon and nitrogen source in the cellulolytic activity of L. edodes. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA, 10., 2012, Blumenau. Livro de resumos. Blumenau: FURB, 2012. CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
114.Imagem marcado/desmarcadoIAREMA, B. G.; HELM, C. V.; FRANCISCO, A. de; SPRICIGO, C. B.; LIMA, N. N. de. Determinação do teor de fibra alimentar total em linhaça castanha e dourada. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. Anais. Curitiba: UFPR, 2010. 1 CD-ROM. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
115.Imagem marcado/desmarcadoHELM, C. V.; RAUPP, D. da S.; SANTOS, A. F. dos. Development of peach palm fibrous flour from the waste generated by the heart of palm agribusiness. Acta Scientiarum. Technology, Maringá, v. 36, n. 1, p. 171-177, Jan./Mar. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
116.Imagem marcado/desmarcadoGARBIN, V. P.; HELM, C. V.; PIMENTEL, I. C.; DALZOTO, P. do R. Determinação da composição nutricional e sais minerais de frutos de juçara (Euterpe Edulis) coletados na região de Curitiba, PR. Colombo: Embrapa Florestas, 2015. 5 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 374).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
117.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, H. C. A.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Efeito do método de concentração enzimática sobre celulases produzidas por macrofungos em FES. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 13., 2014, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2014. p. 37. (Embrapa Florestas. Documentos, 267). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
118.Imagem marcado/desmarcadoBACH, F.; HELM, C. V.; BELLETTINI, M. B.; MACIEL, G. M.; HAMINIUK, C. W. I. Edible mushrooms: a potential source of essential amino acids, glucans and minerals. International Journal of Food Science and Technology, v. 52, n. 11, p. 2382-2392, Nov. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
119.Imagem marcado/desmarcadoHELM, C. V.; HANSEL, F. A.; STUEPP, C. A.; WENDLING, I. Efeito do solvente na extração de teobromina e cafeína em progênies de erva-mate. Colombo: Embrapa Florestas, 2015. 6 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 363).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
120.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, W. L. E.; ZANONI, P. R. S.; HELM, C. V.; LAZZAROTTO, M.; SATYANARAYANA, K. G. Nanotechnology applied to improve functionality in food. In: GRUMEZESCU, A. M. (Ed.). Nutrient delivery. Amsterdam: Elsevier, 2017. Cap. 5. p. 177-219. (Nanotechnology in the agri-food industry, v. 5).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 279
Primeira ... 2345678910 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional