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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Florestas.
Data corrente:  17/12/2020
Data da última atualização:  28/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FARIAS NETO, J. T. de; YOKOMIZO, G. K. I.; RESENDE, M. D. V. de.
Afiliação:  JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF.
Título:  Productive capacity and genetic variation behavior in progenies from irrigated açai according to plant age.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Agro@mbiente On-line, v. 14, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v14i0.6409
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A produção de frutos de açaí se concentra entre os meses de julho e dezembro (safra), constituindo importante fonte de renda para os atores da cadeia produtiva, contudo, na entressafra, traz sérios problemas de ordem socioeconômica, por isso, são necessárias pesquisas que ofereçam materiais genéticos selecionados que possam contornar este problema, porém a idade de se efetuar a seleção nesta espécie é uma incógnita. Portanto, objetivou-se com este trabalho inferir sobre a melhor idade para seleção, empregando a estimação dos parâmetros genéticos e fenotípicos nas diferentes etapas de avaliação de progênies de meios-irmãos de açaizeiro. O experimento foi delineado em blocos aleatorizados com três repetições e cinco plantas por parcela, com 30 progênies. A análise estatística foi realizada com a metodologia REML/BLUP. Pelos resultados obtidos, as magnitudes das estimativas da herdabilidade e variação genética diminuem com a idade; as correlações entre caracteres componentes da produtividade de frutos revelam que o número de cachos é o mais importante componente da produção; para o caráter produtividade de frutos, a interação entre progênies e anos agrícolas indica que seleções precoces são mais eficientes; a emissão precoce de perfilhos é uma característica importante a ser buscada em programas de melhoramento do açaí, garantindo maior produtividade de frutos em plantas adultas; por fim, produtividade de frutos maior no período da entressafra é possível a partir do quarto ano ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea; Melhoramento Genético Vegetal.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219408/1/CPAF-AP-2020-Productive-capacity-and-genetic-variation-behavior-in-progenies-from-irrigated-acai-according-to-plant-age.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57538 - 1UPCAP - DD
CPAF-AP18343 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/07/2014
Data da última atualização:  07/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, R. D. da S.; VALE, R. L.; MARTINS, I. G.; SANTOS, E. A. dos; SILVA, P. T. de S. e.
Afiliação:  ROBERTA DANIELA DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; RICARDO LINS VALE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; INARACY GOMES MARTINS, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; EMERSON ALVES DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA.
Título:  Diagnóstico do tratamento de efluentes de agrotóxicos oriundos da produção integrada de uva por sistema biológico aerado.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO ÍTALO-BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 12., 2014, Natal. Gestão integrada, avanços tecnológicos e regulação. Natal: ABES, 2014.
Descrição Física:  1 Pen Drive.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em se tratando da viticultura, o Polo do Vale do São Francisco tem destaque no cenário nacional, como sendo o maior exportador de uva de mesa e o segundo maior produtor de vinhos finos. Assim, para se manter nesse roll, faz-se necessário, a utilização de grandes quantidades de insumos e agrotóxicos, visando suprir os déficits nutricionais do solo e combater pragas e doenças. O uso excessivo de agrotóxicos e o descarte inadequado das sobras das pulverizações podem causar enormes prejuízos ambientais, dentre eles alterações na qualidade dos corpos hídricos. Os efluentes contaminados com agrotóxicos foram coletados numa fazenda produtora de uva de mesa, localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. Após a pulverização da cultura da videira, as sobras das caldas e águas de lavagem dos EPI são direcionadas aos tanques de aeração, onde é adicionado esterco caprino, na proporção de 70:30 (efluente: esterco), como fonte de microrganismos para realizar a biodegradação. As amostras do efluente foram coletadas nos tanques de aeração durante o tratamento biológico. Para avaliar a eficiência do tratamento, realizaram-se as seguintes análises: pH, Temperatura, Oxigênio Dissolvido, Nitrogênio total, Cloreto, Fósforo, Condutividade, Turbidez, DBO, DQO e Bactérias Heterotróficas. Avaliou-se também o teor de Nitrogênio e Fósforo no esterco utilizado no tratamento biológico. O tempo de detenção adequado para obtenção da calda orgânica é de cinco dias, porém são necessá... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Descarte de agrotóxico; Efluente de agrotóxico; Reuso.
Thesagro:  Agrotóxico; Biodegradação; Meio ambiente.
Thesaurus NAL:  Biodegradation; Environment; Pesticides.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104361/1/Paula-Tereza-2014.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA52726 - 1UPCAA - DD003
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